重庆大学2018年秋季优秀学生代表宣讲会圆满结束
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2018-09-28

摘要 9月27日,重庆大学2018年秋季优秀学生代表宣讲会在虎溪校区图书馆1F-7报告厅举行。本次活动由校党委学生工作部举办,2015-2016学年优秀学生干部标兵林培思、2016-2017学年科技学术创新先进个人标兵黄宇桥、2016-2017学年优秀干部标兵董紫薇、唐立新奖学金获得者谭净月、2016-2017学年先进班集体标兵重庆大学-辛辛那提大学联合学院2015级电气一班班长隋华泽和2016-2017学年文明寝室标兵外国语学院梅园六栋303室林青六名优秀学生代表作为宣讲嘉宾参加了宣讲会,吸引了300余名2018新生参加。

 

9月27日下午,为了让大一新生更好更快地适应军训结束后正式开幕的大学生活,校党委学生工作部在虎溪校区图书馆1F-7报告厅举办了“重庆大学2018年优秀学生代表宣讲会”,6位优秀个人、集体代表回顾自身的成长历程,分享优秀经验,为同学们的大学之路提供参考和指导。

身着军装的同学们有序入场就座,宣讲会于15:00准时开始。主持人开场后,优秀学生代表依次分享了自己的经验。

 

谭净月—唐立新奖学金攻略

谭净月首先介绍了唐立新奖学金的背景,“唐立新奖学金由重庆大学校友、新尚集团董事长唐立新先生于2009年起在重庆大学捐资设立”,及其选拔方式“每年通过学院和其他多种渠道推荐,最终面试选拔出60名获奖者”,接着结合个人的成长经历,提出了一些关于专业学习的建议:明确以后的发展方向;弄清楚课程评价标准和方法;平时学习与考前复习的比重;掌握考试技巧,保持良好的心态。

 

林培思-机会总是留给有准备的人

林培思从自身经历提出学习(理论基础+思想源泉)、学生工作(责任意识+管理技能)和创新实践(落地平台+实操演练)“三驾马车”的重要性。在讲到择业时,他强调机会总是留给有准备的人。他建议,从大一开始就建立自己的档案资料库——记录自己的成长轨迹;多尝试多体验,寻找自己感兴趣的行业或岗位;定期思考、总结,审视过去,立足现在,展望未来。就业方面,总结为十六个字“产业为本、战略为势、创新为魂、金融为器”。创业方面,再次强调T字形知识结构,要不断扩展知识边界,不限于专业领域,抓住自己最感兴趣的一面去深挖。不断思考自己的目标是什么,有什么能力,要采用什么样的方法。最后用“经世济民不惧风雨,笃学敏行自成芳华”来鼓励大家。

 

董紫薇-规划、思考、求精

董紫薇介绍了自己的大学成长经历:大一100%投入学习却取得大学生涯最低分“79”,于是分出精力参与学生工作,成绩反而逐渐提高,之后开始走向科研,接着将“魔爪”伸向创新创业。她讲述自己的感悟:大学是一个全新的命题,老师不会一直监督,你需要自己思考。成功的核心在于“规划-思考-求精”,思考是重中之重。只要你保持思考,学习、学生工作、科研、创业、兴趣是融会贯通的,做这些都是有时间的。做任何事情的每一分每一秒,不能白过,要思考。制定每一个计划或做出每一个选择,在开始之前和结束之后问问自己它适合不适合我,在中间问问自己这些错该不该犯,最后思考自己在这个过程中有什么收获。好好规划,保持思考,才能找到属于自己的开关。

 

黄宇桥-掌握一些技能

黄宇桥首先介绍了自己的基本情况,包括学生工作任职、获得的奖项、奖学金和参与的科研项目等。接着讲了自己的科与创的故事。他提出,大学生创新创业成功的关键在于找出创新点,第二是确定是否具有可行性,第三是一个有力的、互相协作的团队。科研、竞赛达人归根结底都是踏实能干的人。科研并不只属于有天赋的人,有好的想法就要努力去落地。而无论你的专业是什么,有一些基本技能是共通的,都需要掌握。

 

 林青-求同存异,和而不同

来自包揽外国语学院年级前三名的寝室室长林青将寝室建设总结为八个字“求同存异,和而不同”。同寝室的室友通常来自不同地方,生活习惯、成长背景都不同,如何和睦相处,打造文明寝室呢?他分享了自己寝室的经验:制定君子之约、互相关怀、共同维护寝室清洁卫生等。

 

隋华泽-大学管理攻略

隋华泽简单介绍了学习管理攻略和个人管理攻略,包括考证和未来方向等问题。他重点对班级管理提出了一系列建议,诸如建立一个有责任感的班委集体,组建学习小组,制定班级制度规范,明确人员分工,带动同学参与,培养集体荣誉感;因材施教,张弛有度。

 

分享结束后就进入了提问互动环节,宣讲嘉宾对在座同学提出的问题作了耐心细致的解答。在问到如何调节心理压力时,谭净月回答,要找到问题出现的根源,学会和压力相处。在有同学问到大学班级的作用时,隋华泽回答道,人是群居动物,离不开集体,而且班级是学院下属管理的一个分支,因此一个凝聚力强的班集体对个人、对学院的发展都非常重要。来自经管学院的同学对于大学是否应该把时间花在考证上有疑惑,同出身经管学院的林培思的见解是:考证可以让自己充实,特别是在对未来迷茫的时候,不失为一个很好的方向,但重要的不是拿到证,而是在这个过程培养自己的能力。还有同学问道,觉得室友的卫生习惯不好怎么办?对此优秀寝室代表林青觉得,一定要及时委婉地指出问题,私下里帮其寻找解决方法。

 

本次宣讲会开展顺利,优秀学生代表团队从学习风气打造、学习习惯养成、升学信息分享多等多方面分享了自己的经验,为在座的新生解答了很多疑惑,起到了良好的示范带头作用

 

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口