行程满满,魅力东京
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2017-08-22

2017年8月21日,重庆大学“圆梦计划”赴日交流团开启了东京交流的第二日活动。“圆梦”团队通过在日本文化遗址浅草寺、日本综合日报企业《朝日新闻》、日本御台场、东京塔等地一整天的学习交流,感受到了东京的城市文化气息与现代魅力。

今日第一站是东京浅草寺。浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地是东京都内最古老的寺庙。同学们也纷纷在此体验了日本寺庙的一些民俗文化,参观了古寺风光。



第二站是《朝日新闻》东京本社参访。《朝日新闻》(Asahi Shimbun)是日本三大综合性日文对开报纸之一。“圆梦”团队在工作人员的带领下,首先观看了朝日新闻成立百年的历史发展进程视频,对传媒行业与记者这一职业有了一定了解。随后,同学们参观了新闻编辑工作的各个部门办公环境,包括体育部、政治经济部、国际新闻部等,以及朝日新闻内著名的圆桌会议室。室内分布的多个挂钟也引起了同学们的注意,工作人员解释道,这是为了向记者们强调时间在新闻报道中的重要性。布局紧凑的室内设计以及职员们认真勤勉的工作状态使同学们感受到了新闻工作的严谨与高效。同时,新闻重要的不只是取材和编辑,还有印刷和发行。工作人员向同学们演示了早期的铅板印刷和现代朝日新闻所采用的印刷流程。同学们纷纷惊叹于前人的智慧以及一代又一代人的改革与创新。朝日新闻高效的印刷生产线也引起了大家的关注,报纸从印刷完成到集装封箱仅需5分钟,高效迅速。参观结束后,“圆梦”团队收到了朝日新闻赠送的纪念报纸,团队参访的新闻占据了报纸头条,许多同学表示十分有纪念意义。




 

紧凑的文化之旅还在继续。企业参访结束后,“圆梦”团队前往东京御台场感受东京的现代都市气息,更登上东京的标志性建筑——东京塔,在150米高空俯瞰东京之美。


 

  晚七时,“圆梦”团队返程。同学们纷纷表示,今天的行程很充实,让他们深入感受到东京这座城市的文化气息,也更加期待接下来几天更多的体验与交流。


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口