【畅读青春·时光故事】记优秀毕业生代表 经济与工商管理学院2013级工商管理专业林培思
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-19

高培则拔集思则豁

——记优秀学生干部标兵,经济与工商管理学2013级工商管理专业林培思

(辅导员:谭顺霞)

他是一名吹着海风长大的闽南人,却毅然地选择来到了山城渝都。一年仅回家一次的他并不是不念家,而是秉持着“爱拼才会赢”的青春热血,执着地想在嘉陵江畔谱写出属于自己的华丽篇章。青春的号角已经响起,而梦想之船在重大扬帆起航,而掌舵的人就是他——林培思。

木秀于林,乘风破云冲霄起

优秀的人往往从一开始便能攘攘人群中脱颖而出。大学里的第一段回忆属于军训,而这时他拥有了大学里的第一个头衔——副排长。训练间歇时反而是他最忙碌的时候,因为营地比较偏远,不得不跑一段路程去为大家搬桶装水。太阳将他的皮肤炙烤成了古铜色,但同时也教会了他责任与担当。

而后,他理所当然地当选了班长的职务。为什么是理所当然?因为这个位置,从小学到大学他已经干了十几年,说不出的熟悉与亲切。他特别喜欢别人喊他“老班”,因为这总能让他想起红军长征里关于老班长的故事。而工管二班这支老班长带领的小队伍,也不负众望地在四年大学长征路上缔造了一段辉煌的历史。以“团结、和谐、文明、进取”为纲领,这支队伍从学院辩论赛亚军开始一路高歌猛进。老班长是个不服输的人,信奉“不逼自己一把,永远不知道自己多优秀”,对于第二的成绩只能勉强接受算不上满意。从那以后,校级优秀团日、校级“红旗团支部”和“先进班集体”等荣誉接踵而来,最后获评了重庆市先进班集体的称号,老班长才如释重负般的安心了。

“长征”路上有许多可歌可泣的故事,比如将“10.23”这一天设置为集体的生日将大家的心紧紧地拴在了一起;组织前往第一福利院看望孤寡老人,传播爱的种子。这些故事的背后看不到的是老班长为了想出活动而策划辗转反侧的漫漫长夜,以及为了确保活动顺利进行前后奔波的劳累身影。

除了班长,他还担任有11个学生干部职务,组织工作有条不紊,游刃有余且卓有成效。从学院科协主席到校一级社团优异生联合会的主席团助理,这些大大小小的职务赋予他的不仅仅是头衔或荣誉,而是与之相匹配的能力与素质。策划过“学霸去哪儿”学习交流会,被虎溪校园网首页宣传报导;承办过校园文化重大项目首届“树声前锋杯” MBA大学生创新创业大赛;组织过中国·比利时国际学生交流活动,迎接一百余名来自比利时和泰国的国际友人。这些活动只是他学生工作当中的部分缩影,精彩纷呈。

此外他积极参与校园民主管理,实时跟踪校园动态,参与调研学校本科学生管理工作以及本科学生日常行为规范中待解决的问题。担任重庆大学民主管理委员会员、虎溪校区服务质量监督小组组员、重庆大学第26次学生代表大会代表期间,他撰写宿舍生活管理、校医院管理改革等多个提案。由于学生工作表现突出,他获评了重庆市优秀学生干部。

孟郎跃马,一夜看尽长安花

刚进入大学,他就给自己设立了一个小目标——养活自己。都说知识是一笔宝贵的财富,而他真正的将这书面上的财富转化为了现实中的人民币。

他学习态度认真端正,并且有明确清晰的学习目标和科学合理的未来规划,入选了全校仅有5%名额的优异生培养计划,总共获得了九项奖学金,金额达42500元。以这些奖学金为基础,他充分发挥了一名商科学生的商业头脑,完美地利用了货币的时间价值,做了基金股票等理财产品的投资。从大二开始他实现上了经济的独立,自主地支付学费生活费,甚至能够策划几场旅行,这对他而言是极具意义的一件事,是他从学生成长为大人的关键一步。

当然奖学金对他而言仅仅是副产物,最为重要的仍是积极参与到相关领域的研究与探索当中,不断提高自己的信息收集分析能力与数理思维。他作为负责人,申报了两项SRTP项目(大学生科研训练项目),课题分为《校园二手市场运行现探究及发展建议—以重庆大学为例》和《锦标赛机制中关于拆台行为的性别差异研究》。在学院行为实验室的支持下,学会并利用zTree软件完成实验程序编制,运用SPSS统计分析软件对实验数据进行分析。此外他积极关注能源经济方面的动态发展,对重庆市绿色建材市场的推广极其问题进行了研究,最后形成了一篇质量较高的调研报告,获得了全国大学生能源经济学生创意大赛三等奖的佳绩。

虽然他被人所熟知的一面是学生干部,而不是“学霸”,但仍然身体力行者作为学生的本职工作。评判一个学生优秀与否的标准实在太过于繁杂,选用学习,尽管无法从全面上反应一个学生的优秀程度,但也算是重要的维度。林培思绝对算得上学生干部中的“学霸”。

高培则拔,知行合一行万里

读万卷书,不如行万里路,听起来有些许老生常谈的味道,但却是不容置疑的真理,知行合一,方能在社会中体现自己的价值。既要避世苦修真本领,学习理论文化知识,又要积极入世,践行自己的方针,实现更多的人生价值。

现代管理科学之父德鲁克有句名言:“管理的本质是实践。”作为管理系的学生他一直将之奉为圭臬。前面提到了他一年仅回家一次,正是因为他将暑假的时间都用来参加社会实践。大一的时候他就在重庆市工商行政管理局进行实习,并且担任小组组长,主要工作任务是利用 excel 收集企业财务报表,作为企业间三角债务关系的课题资料,通过财报表对企业经营现状以及企业间债务关系进行实证分析。而大二的时候击败了一同面试的研究生和大四学长学姐,成为唯一一个早中海地产重庆分公司实习的大二学生。通过两次实习培养了他团队协作精神和实践能力,并对他之后的创业之路进行了启发。大三的时候,他积极参与到创业实践项目当中,申报迈捷EV新能源纯电动汽车创业项目,于第五届SIETP国家级创业训练项目中立项,并且作为重庆大学唯一一支代表队,参加2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛,获得了全国铜奖。创业的路途总是荆棘与鲜花并存,他和他的团队一起看过了凌晨四点钟的重大、晒过午间两点的太阳以及数不清的奔波与劳累,才最终收获了那一片片响亮的掌声。

集思则豁,十年磨剑业益精

衣沾不足惜,但愿海波平,愿千山万水的行路的风尘点缀衣袍,愿此身与八千里路的云和月相交相伴,为社会做出一份哪怕微小的力量。作为一名青年志愿者,“奉献、友爱、互助、进步”一直是他所秉承的服务宗旨,他于高中就投身于志愿者服务工作,曾担任高中学校青年志愿者协会理事长。在进入大学的三年内,他依然热忱的投身于青年志愿者的行动中,他在重庆志愿服务网正式注册为青年志愿者,累计服务时长超过30小时。他积极参与各类公益志愿活动,比如参加衣暖人心活动,在校园内回收旧衣物;参与重庆大学校园开放日志愿活动;参与“五彩石”志愿服务项目,关爱偏远山区的孩童。

经世济民不畏风雨,笃学敏行自成芳华。在优秀的道路上,或许长,却是充满荣耀。青春有梦,砥砺前行,相信他将在这条路上越走越远。

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口