关于加强本科学生学风建设工作的通知
编辑:学生科  阅读次数:  发表日期:2017-09-07

 

 

中共重庆大学委员会学生工作部

 

重大委学〔2017〕73号

 

关于加强本科学生学风建设工作的通知

 

各学院:

    为进一步加强我校本科学生学风建设,提高学生学习积极性、自主性与创造性,为学生的学习成长营造好氛围,创造好生态,结合学校工作的总体要求,现就全校本科学生学风建设工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    学风建设工作要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持把社会主义核心价值观贯穿于育人全过程,围绕立德树人的根本任务,重点突出学风建设在学生成长及全面发展中的核心地位。

    二、总体目标

    通过构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治教育大格局,以社会主义核心价值观教育为主线,着力培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。

    三、重点任务

    在巩固第一课堂教育引导作用的基础上,以制度建设为保障,规范秩序,严格要求,使学生从低年级的规范管理过渡到高年级的习惯养成;以学生榜样示范引领与学习困难学生重点帮扶为抓手,形成以一带多、齐头并进的学习势头;以教务部门、学工系统、学生骨干为合力,加大督查,狠抓落实,形成齐抓共管、实效突出的联动监管模式;以学风建设活动为载体,营造氛围,创建环境,让每个学生都有机会成为德才兼备、全面发展的人才。

    四、主要措施

    (一)强化学生日常管理,规范学生文明行为

    建立学业跟踪预警制度,家长告知制度,辅导员-任课教师联系制度等,促使学风建设工作规范化、常态化、制度化;制定本学院学生考勤、请假、作息、内务卫生等具体管理办法,定期检查并在全院通报学生的出勤、纪律、作息、内务等情况,检查结果要与学生评奖评优、综合素质测评成绩、党员发展等方面挂钩。

    要求辅导员、班主任深入学生课堂与宿舍,做实“面对面”工作。每周深入学生宿舍一次以上,每月对所带年级学生随机听课两次以上,每月开展一次班会或年级大会,做好工作记录,通过了解学生在“做什么”以及指导学生“怎么做”,带领班级、年级建立良好的学习秩序,树立优良的学习风气。

    (二)深入开展校风学风主题教育和晨曦计划活动

    大力倡导“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风和“求知、求精、求实、求新”的学风,深入开展“创优良学风,树文明校风”的主题教育活动,教育引导学生明确学习目的,端正学习态度,增进学生的责任意识、诚信意识、纪律意识、创新意识以及成才意识;加大“晨曦计划”推进力度,进一步加强低年级学生的习惯养成教育;根据学院自身特点,结合专业要求确定不同年级学风建设工作侧重点,通过长期持续的教育影响,实现学风外塑与内化的良好结合。

    (三)扎实做好学业困难学生教育引导帮扶

   加强对学生学习状况的了解,及时掌握学习困难学生情况,了解学生学习成绩不佳的具体原因,建立学业困难学生学业跟踪表,制定针对性的帮扶措施,落实对学业困难学生的“一对一”帮扶。对长期旷课、沉迷网络、寝室卫生较差、夜不归宿等学生要及时诫勉谈话,对存在的问题及时发现、反馈、处理,并定期跟踪,形成工作记录,建立起有效的学习危机干预机制和跟踪指导服务体系。

    (四)发掘先进典型,发挥榜样力量

   在学院内组织开展优良学风创建活动,推进先进班集体、文明寝室、先进个人评比工作,强化创建工作的过程指导,以评促建、重在建设,提高评选工作的覆盖面和参与度,加强评选后的事迹宣传与分享交流,为学风建设提供良好的舆论导向。

    强化学生党员的模范带头作用,广泛开展“党员示范岗”、“党员示范寝室”活动,根据学院实际情况规定学生党员在学风建设中的具体职责或责任区域,增强学生党员的责任意识与服务意识,实现“一名党员,一面旗帜”,以党员示范带动一个宿舍、影响一个班级。

    (五)发挥学生主体作用,促进学生自我教育、自我管理与自我服务

    充分发挥党员和学生干部在学风建设中的自我教育、自我管理和自我服务作用,大力开展对课堂纪律、学习风气、宿舍卫生、生活作息、安全隐患等方面的互查、自查活动;开展强化课堂纪律、规范学习行为、培养学习习惯等主题的党团组织生活或班级活动。

    建立学风建设学生干部三级“自我教育、自我管理、自我服务”体系,具体为班级督查员-学院督查员-本科学生民主管理委员会督查员。工作内容包括:上课考勤、晨曦计划考勤、宿舍卫生检查、安全稳定信息报送、不良风气纠察等工作。

    请以学院为单位将本学院班级督查员、学院督查员信息表(详见附件1)于9月18日(星期一)前发至邮箱mgh@cqu.edu.cn。本月开始,请各学院在每月最后一个星期五将本学院检查记录统计表(详见附件2)上报至邮箱mgh@cqu.edu.cn。

    五、工作要求

    (一)提高认识,明确责任

    各学院要充分认识学风建设对于学生全面发展的重要意义,落实学院学风建设领导班子,将学风建设作为人才培养的重点工作常抓不懈。

   (二)制定方案,狠抓落实

    结合学院学风建设实际情况,制定2017-2018学年学风建设工作方案,对各项工作进行细化分解,明确工作进度安排与具体责任人,有计划、有步骤的推进学风建设。请于9月29日(星期五)前将本学院学风建设工作方案发至邮箱mgh@cqu.edu.cn,学校将根据所报方案进行检查和监督。

    (三)精心组织,注重宣传

    广泛动员全院师生积极参与到学风建设工作中去,精心组织,认真筹备,周密部署,全面发动,形成全员育人的良好局面。根据学生特点,通过宣传栏、院刊、简报、校园网以及易班、微信、微博等新媒体,全方位开展学风建设宣传教育,并积极宣传报道,推进学风建设的成果。

    (四)深入研究,适时总结

    请各学院认真研究本学院学风建设现状,定期召开学风建设工作会议,查找学风建设中存在的问题,研讨解决方案,每学期末(教学周第20周内)将学风建设工作总结发至邮箱mgh@cqu.edu.cn。

 

附件:1.班级督查员、学院督查员信息表

     2.学院学风情况检查记录统计月报表

 

 

                                                党委学生工作部

                                                 2017年9月7日 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口