【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体,先进班集体标兵电气工程及其自动化12班
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-22

“善”源于心 “诚”源于爱

           ——记先进班集体标兵,电气工程及其自动化12班

 (辅导员:胡力方  班长:严思予)

2013年9月,来自全国各地的30名有志少年,在这里怀揣梦想、扬帆起航。时光荏苒,岁月飞逝。经过年的大学时光,电气工程学院2013级电气12班的同学就像齿轮一样,相互磨合的日趋完美和谐。

我们相亲相爱,携手奋进;我们团结互爱,共促发展。年来,我们心连心、手牵手,同欢乐、共追求。团结成就了我们现在的辉煌,年轻的心中不时萌动着奋进的力量。在院校领导和辅导员老师的关心带领下,我们逐渐成为一个班风良好,学风浓厚,凝聚力强,充满生机的大家庭,并且取得了优秀的成绩,以实际行动证明了我们班级的实力

紧握青春妙笔,谱写理想诗篇,展示激情人生,迎接风雨考验,弘扬自信风范,抵达成功彼岸。意气风发,永不言败,是成长道路上我们不变的风采;团结奋进,共创辉煌是奋斗历程中我们豪迈的誓言。

12班全体同学一直以来恪守“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训,在知识海洋中不断探索,在人生旅途中不断进取,全体同学成绩优异,思想上进,积极与党组织靠拢,生活学习上互相帮助,努力在思政建设、学风建设、学生工作和班集体活动方面把班集体建设成为一个更加优秀的组织。

3年来,在“厚德,敦学,笃行,至善 ”的共同理想下,他们一路披荆斩棘,连续三年获评“重庆大学先进班集体”、连续三年获评“重庆大学五四红旗团支部”,并获评“重庆大学十佳团支部”、“重庆市百佳班集体”等。

畅想中国梦、坚持红色心

全班30名学生中,有党员10人(其中正式党员6人、预备党员4人)、入党积极分子17人,优秀共青团员5人,优秀共青团干部3人。

为撑握同学们的思想动向,加强同学们的思想建设,以“学理论、学党章,提高政治素质”宗旨开展了多次团组织活动,内容丰富,涉及了多个方面:从情感问题到世界观,从经济政治到国家大事等等,每一个成员都能畅所欲言,尽显风采。如“三创”(创优、创新、创造)、聚焦两会,把握高教新常态、庆祝抗战胜利70周年以及校级的“学党史,知党情,跟党走”等优秀团日活动,这些活动不仅增强了班级的凝聚力,在无形之中提高了班级思想的整体素养,还让班级同学更加了解党和国家的实时情况,通过一系列创意十足、丰富多彩的团日活动,该班荣获了“优秀文体班级”的称号, 

12班拥强烈的集体观念,浓厚的班级情感,坚强的班委会和集体核心以及自己的班级特色。班干部和课代表起了很好的表率作用,大家分工协作,互相配合,班级事务井井有条。在管理班级工作中,不断培养班干部自己学会管理班级。定期召开班会,由学生对班干部进行评议,给干部们提出合理的建议。

    在班级中,班团干部不谋私利、广开言路,密切联系群众,在各项活动的开展中,班委们积极筹划,展现出了良好的组织协调能力,在活动的执行中,班委们以身作则,为同学们树立了良好的榜样,一切以班级利益为重的工作态度和作风也赢得了同学们的一致赞赏和支持;带领同学们出色地完成学院所安排的各项任务,并组织了丰富多彩的各项课余活动。

勤渡学海崖、勇攀科学峰

三年多以来,在“学海无涯勤可渡,书山万仞志可攀”的感召下,该班形成了一种积极向上、锐意进取的学习氛围,同时班级也积极组建学习小组,帮助同学互相学习、共同进步。

在注重加强班级思想教育的同时,该班也积极为同学们的学习提供平台。在三年的学习生活中,该班形成了一种积极向上、锐意进取的学习氛围。班级英语四级通过率90%,六级通过率73.3%,全国计算机二级通过率73.3%,保研率达20%。目前,班级共获得国家级奖励累计23人次,市级奖励23人次,校级奖励83人次,集体荣誉10项。

在学习之余,该班成员积极参与各科研竞赛和课题研究小组,把书本的知识应用于实践。该班参与国创和SRTP项目达19人次,国内外数模竞赛24人次,参加学校学院电子设计大赛并获奖的同学更多达20余人次,并获得丰硕成果,在已参加的竞赛中,8人荣获美国数学建模竞赛二等奖、2人获重庆市数学竞赛一等奖、3人获重庆大学数学竞赛一等奖,9人获全国大学生数学建模竞赛重庆市一等奖,3人获重庆大学电子设计大赛优胜奖,2人获“树声前锋杯”公益创业大赛一等奖。

恰风华正茂、拥五彩人生

  大学生的学习不应该是单调的,应该是一个寓教于乐的过程。各种各样丰富多彩的校园文化为们提供了展现自我风采的舞台。

 12班是一个文艺气息浓厚的集体,重视个性的自由和个人的发展,该班成员积极参加各类活动,在获得荣誉的同时也收获了属于自己的快乐,同时他们中的每一个人又有着自己的特长,他们拥有广泛的爱好,爱拼搏、爱公益、爱生活、爱运动、爱探索、爱文艺同时他们愿意将自己的爱好转换为行动,诠释青春无悔的真谛!

该班有曾任校级社团社长的同学4名,任院级组织负责人的同学7名,其中包括院副主席和学生会部长、科协主席团成员3人,青协部长,科协部长,社联副理事长。

该班在“五四评优”活动中,连续三年被评为重庆大学“五四红旗团支部”,连续两年获得“重庆大学先进班集体”称号,2014年该班被评为重庆大学优秀文体班级,2015年被评为重庆市“百佳”班级,2016年获重庆大学“十佳团支部”称号。

 

心境善若水、贵在笃志行

子云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善”。

受此启发,12班同学,形成了无尽公益团队,在重庆和贵州贫困山区之间形成了爱的纽带,该项目和团队也多次获得了大家的认可,获得了好丽友全国公益大赛金奖,和我校树声前锋杯公益创业大赛特等奖。同时,他们积极参与山区支教、做残奥会志愿者、科技夏令营志愿者、马拉松比赛志愿者,身体力行,将当代大学生的先进思想和担当精神传递到生活的每一个角落。

在参加的活动中,该班也取得了不菲的成绩,获得“好丽友”全国公益梦想实践大赛优胜团队2人、第四届“好丽友”全国公益梦想实践大赛金奖4人、好丽友全国一等奖3人、创行中国西南地区赛第一名1人、全国大学生艺术生展演二等奖1人、重庆市国际象棋个人一等奖1人、重庆市国际象棋团体一等奖1人、残疾人运动会优秀志愿者1人、“魂动青春”演讲比赛二等奖1人、科技创新个人1人、优秀学生干部2人、先进个人13人、重庆大学优秀学生6人、4人荣获社会实践十佳

 

结语

经历三年的考验,12班走过的风风雨雨,最终,取得了可喜的成绩,“千里之行,始于足下”。班级的每一个成员深知,一份耕耘,一份收获。我们在学习生活中深知,一个先进集体的力量是很强大的,它指导着我们的思想朝先进性发展,与我们的一切都息息相关,充斥着同学们大学生活的各个环节,正是因为有了一个好的组织领导,使我们切实体会到团结的重要性,这都会在我们以后的道路上产生非常重要的影响。

回首过去,我们满面沉思;放眼未来,我们踌躇满志。12班的成长、壮大离不开各级领导、老师的大力支持,以及全体同学的共同努力。“高举旗帜跟党走”是每个集体和在校大学生未来发展的人生导向。

三年多过去了,曾经的许多豪言壮语、美好憧憬都已经变成了现实、化作了美好的回忆。在这场不可逆转的青春里,他们是不可复制的集体。12班在接下来的日子里将会继续激扬青春、笃志前行。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口