【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体,城市建设与环境工程学院2013级建筑环境与能源应用工程5班
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-21

立志图宏 积健为雄

——记先进班集体标兵,城市建设与环境工程学院2013级建筑环境与能源应用工程5班

                          (辅导员:王会丽 班长:翁代银)

2013年夏天缙云山一阵新雨,29点清新雨点飘入湖水相遇交融,荡漾开去,晕染出四年似水年华

建环5班的每一成员,心怀着一如第一次面对大海的水手,满怀壮志豪情无线憧憬,夹带着尚未褪去的青涩懵懂,就此扬帆起,在建五大船上各司其职,共历风雨。 

成长路上,他们探寻27个独特个体共性,悄然之间浇铸成一个集体的灵魂——“团结奋进、从严求实、博学笃行、弘毅志远”。这建五人秉持奉行的精神,源源不断动力源泉,让建五劈波斩浪、勇往直前

团结奋进

同力协契,崇山万座亦可移;携手共进,青春岁月尤可期。匆匆流年,转瞬即逝,回首往昔,历历在目,四年相伴互助的时光让他们每个人都依恋上建五,也离不开建五,对班级的认同和归属感,让他们珍惜集体荣誉、重视集体发展四年以来,获奖不断,5项市级、校级集体荣誉早已镌刻在建五的光荣册,也印刻在每个人的心里。

言有所规,行有所止。班级同学行为端正,思想进步,现有正式党员4人,预备党员1人在党支部同学的带领下,他们以“知行合一”践行“两学一做”,参与“纪念抗战胜利70周年寻访”活动,重温“百折不挠、不畏强暴舍身救国”的抗战精神;回首长征胜利80周年组织感悟矢志不渝、勇往直前长征精神有语病

行有余力,则以学文。建五团支部班子健康有活力、制度科学有条理、活动多元有特色。定期换届答辩选举,让每个同学有机会锻炼不同的工作能力选举、安全、公共消费、晨读制度让班级运营有条不紊稳重有升;从悦跑马拉松致敬奥运,从感恩节感恩父母,到缅怀烈士不忘使命“地球一小时”等特色团日活动更获得重庆日报等主流媒体报道体育文化领域多面开花。通过他们的努力,支部获得“五四红旗团支部”、“五四团支部”等荣誉。

如歌岁月,永不停歇。建环五班的他们,建设班级着力打造凝聚力,学习互助制度让全班携手共进,砥砺前行,取得一个又一个集体荣誉;定期的班级素拓制度,让同学之间皆如挚友,亲密无间,多姿多彩的班级内外联谊活动,更是增进彼此学习、生活上的联系,而班级参与的集体公益活动,更让他们明白感恩彼此,回馈社会。沃土之上,百木成林,建五班级获得 “创青春全国大学生创业大赛重庆赛区银奖”、“赢在重大优秀班级”等班集体多项荣誉。

从严求实

仰之弥高,钻之弥坚。建五班级倡导“人人当学霸”的学风、“人人当榜样”的班风、“人人有特长”的文化。三年以来,在“人人当学霸”的学习氛围中,他们奋发向上,努力拼搏,怀揣着从严求实的信念、以饱满的热情和积极的学习态度取得了优异的成绩,班级学年平均成绩81.1,综合测评专业排名前20%的人数占11人。三年累计收获国家级奖学金7人次,校级奖学金41人次,各类专项奖学金27人次。三年累计获奖金额达21万5千元。四级通过率85.2%,六级通过率74.1%,并有优异生4人。

长路漫漫,惟学无际。在刚刚结束的保研过程中,建环五班成功保研10人,占专业保研总人数35.7%,各位同学分别保送至上海交通大学,东南大学和重庆大学等拥有国内顶尖暖通专业的高校。前路浩荡,漫漫无边,星辰大海,来日方长,而他们,将带着那份从严求实的建五精神,踏上新的征程重新出发!

博学笃行

博观约取,厚积薄发,博学以创新。建环五班的他们,在科研创新方面取得了卓越成果。他们积极参加国家级、市级、校级等科研竞赛,1人荣获“‘挑战杯’国赛二等奖,1人荣获大学生互联网创业大赛全国铜奖,全国高等学校人工环境学科奖入围7人次,全国大学生英语竞赛C类二等奖、三等奖各一人,全国大学生数学竞赛预赛一等奖等29项国家级成果、2项市级成果、51项校级成果,其中包括5项发明型、实用新型专利等共计22项。

千岩竞秀,万壑争流,躬身以笃行。实践活动百花齐放,建五的足迹遍布了学生会、科技创新文化艺术、社会服务和公益实践等领域。在学生会主席许博社联主席金展鹏学生骨干16人带领下他们组织参与107项学生活动,并取得优秀学生会称号制冷学会等5个科研协会举办了“清凉一夏、清洗一下”清洗空调公益活动等6场,获得联合国开发计划署资助的赠款。文艺类协会,吴佐的MAKA乐队参加了大型演出3场,出版了《玛卡》、一瞬间音乐作品书法协会会长刘远卓组织了“笔墨丹青,书写人生书法比赛“竹简传情”书法展览、教学交流活动12场,获重庆大学优秀学生社团称号同时更有邹晰睿等同学担任万科俱乐部副主席、佛山大学生联合会负责人和华硕硕士生种子教官等职位,为社会服务增光添彩。同时,范儒曾远赴埃及支教,推动中国文化与世界文化的交流融合,更涌现了“善意”APP等5个项目,获创业基金11万余元并获重庆市市长点名表扬。

弘毅志远

大一的他们满怀憧憬、力争上进;大二那年,他们渐褪青涩、昂扬斗志;大三时那年,他们刻苦拼搏、乘风破浪;大四的他们将丰实羽翼,振翅天宇;未来的10年、20年,他们必会坚持建五人团结奋进、从严求实博学笃行、弘毅远的班级精神

不管将来是在国内还是国外,不管是在工作岗位努力奋斗,还是在国内外学府求学深造,他们都会专精覃思、锐意进取,为国家的暖通、燃气行业做出佑启乡邦、振导社会的贡献!

雁过无痕,风吹无形。峥嵘岁月,他们互帮互助,结伴前行,一起见证过春荣夏酷、秋凄冬寒,也一同品味着潮起潮落、兴衰荣辱。青春路上,这27颗心紧紧相连在一起,为了憧憬的前程,为了奔向成功,有梦,有心,有力量,他们必将飞翔!

忆往昔,他们无怨无悔;看今朝,他们一往无前。而在未来,他们将以青春为桨,理想为帆,信念作杆,乘风破浪,直挂云帆,在建五的大船上,他们还将继续驶向远方······

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口