【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体,文明寝室标兵外国语学院虎溪校区兰园2栋407寝室
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-21

我在这里等待远行的你

——记文明寝室标兵外国语学院虎溪校区兰园2栋407寝室

(辅导员:蒋方圆)

我在这里等待远行的你

或许你已经远赴异国他乡,兜兜转转

可能你早已选择隐于市间,碌碌而为

但是别忘了,那个相守四年的老地方

因为我在这里等待远行的你......

三年前的九月,我们从天南海北相聚到重庆;三年后的今天,我们开始收拾行囊,准备奔赴世界各地。四个人,四种人生,汇聚成以一段情,一个故事。

 

2013年 谁家少年初长成

 

2013年9月,重庆大学外国语学院迎来了13级的小鲜肉们,四个怀揣着对大学生活美好期待的少年踏进这片“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的求知热土。兰园二栋407室也迎来了它新一批“主人”。他们分别来自吉林长春、河北石家庄、江西樟树以及广东深圳。军训前一天,四个人第一次相聚到寝室,第一次问候,第一次交流,第一次开玩笑......由此,407的故事拉开帷幕。

寝室老大,李思洋,来自东北那旮沓,吉林长春,寝室伪大哥。186的身高会误让人以为性格高冷,做事沉稳老练,其实骨子里就是一个逗B加老迷糊。笑起来格外不注意形象和音量。不过为人善良,做事认真,往往担负起寝室文字编辑等工作。强迫症晚期,这对寝室卫生布置方面的确有帮助,但有时也让室友有些无奈,比如长达一学期吃同一道菜,洗衣服要分成4类用不同盆去洗等等。性格多面,有时疯癫到叨叨一晚上不停歇,有时一个人闷在一旁一言不发,让遭殃的室友有点措手不及。

寝室老二,阮文强,来自红土地江西,寝室真正的大哥。皮肤黝黑,一看就是个朴实的孩子,人送外号“强哥”。强哥可算的是寝室最规矩的一个人了,啥事也不懂,啥也不敢干。不过特别注意寝室卫生,这一点必须表扬一下。强哥生活作息很规律,热爱生活,外向爱说话。强哥也是寝室唯一的高考生,在外语的道路上,他也立志要更加努力,而保送生室友们就成了他学习的榜样了。他还有一个绝技,就是笑的持续时间奇长,笑点扑朔迷离。

寝室老三,张子尧,来自河北石家庄,寝室里技术宅。虽然是宅,但不屌丝,有点小帅。爱好广泛,从运动到看书再到电影、美剧、数码科技、汽车等领域,生活态度很乐观,为人直爽。生活中和电脑有关的事情全部找他,包治百病!为人沉默寡言,少说多做是他最大的优点。除了睡觉起床时间不固定,其他方面依然是好同志!

寝室老小,双佳信雄,来自邓爷爷画的那个圈,深圳。是不是对名字很感兴趣?他姓双佳,名信雄,中共党员,是一个名副其实的学霸,这可是完完全全褒义的那一种。他为人友善,而且英语水平奇高,读原版英文福尔摩斯根本就是娱乐项目,大一轻轻松松雅思8分,还获得台湾大学交流资格(全校两人),后转学去墨尔本大学读本科。虽然只在407一年,但是时间挡不住他们的“基友情”。

一个月的军训生活可谓是痛并快乐着。当年每天36、37度的高温可不是闹着玩的,当然这也离不开学长学姐们的日日祷告。期间,有人生病,有人趁休息喝醉,有人早餐只吃一点,有人无论干什么都大汗淋漓。就这样,近一个月的军训生活随着一场检阅、一套擒敌拳和一张四人腾空合照宣告结束,大学生活正式开始。

专业课程、百团大战、学生会纳新,面对多样的选择,寝室成员们开始寻找适合自己的地方以试拳脚。有人加入了院学生会,有人加入了爱心社、广播站等社团,有人被评为院优异生,四个人的选择不同,也由此开始走向不同的人生。一起开创了寝室娱乐生活——周四影院。影院生活大大加深了该寝室成员之间的关系,交流变得频繁,话题变得深入,半夜一两点还能听见407的笑声“悠悠”传来。

大一生活过去的很快,既轻松有愉快。通过大家的努力,该寝室获得了“优秀学生之家四星级寝室”。成员们彼此携手,在困难时互相帮扶,在了解加深的同时巩固了建立起来的友情,跌跌撞撞,懵懵懂懂,四个人来到了大二学年。

 

2014年 闻鸡起舞识剑气

 

这一年,寝室成员们正式步入学长行列,同时也开始意识到从现在开始的每一个选择都将影响着未来人生的走向。有人交换到台湾大学做交流生,有人留在了学生会管理一个部门,有人留在了社团当副社长等等,分别在自己擅长的领域锻炼着自己的能力。

这一年,压力倍增。三位成员选择了修读第二专业,学业的负担大了很多。学生会和社团的工作对成员们来说也是一个不小的挑战。如何从一个执行者转变为小范围的管理者,什么是担当和责任,如何进行有效的人际交往,这些都是成员们面对的课题。总的来说,轻松自在的大学生活在这时候就已经悄然结束了。

这一年,收获颇多。寝室优异生3人,交流到台湾大学1人。获得国家级励志奖学金1人次,重庆大学丙等奖学金3人次,并且均排名于年级前十名。校级奖励22人次,寝室集体获奖3项。包括争先创优“文明寝室”和第八届优秀学生“五星级寝室”等。

这一年,还有分别。双佳同学在完成台湾大学的交换之后,选择了转学至墨尔本大学,虽然心中不免有遗憾和感伤,但是依然祝福和尊重他的选择。直到现在,在国外的他还是会每学期都给寝室其他成员打电话询问彼此的情况。虽然再见不易,但感情永在。

大二学年,收获与泪水相伴,有惊喜,有感动,有熬夜奋战的痛苦,有遭受打击后的坚持。就这样,他们带着愈挫愈勇的决心、突破自我的豪气迈进了大三学年。

 

2015年 驭马领兵赴沙场

 

“惟德动天,无远弗届,满招损,谦受益,时乃天道。”大三学年,经过了前两年的努力和积淀,寝室成员们在各个领域都收获的成绩都可圈可点,完成了质的飞跃。

该寝室所有成员均积极向党组织靠拢,2人入党,1人为入党积极分子。专业学习上,他们名列前茅,综合成绩分别位列专业第一和第三。张子尧赴台湾清华大学交流学习。成员平均学年成绩88.93。共获得各类奖学金共11人次,国励2人次。国创优秀结题1项,SRTP优秀结题1项。英语专业四级通过率100%。阮文强和李思洋都双双保研。李思洋还任外语学院学生会主席、SQIP项目办公室副主任、校学生代表等职位。

当然,一个有爱的集体是少不了公益活动的。寝室成员参加志愿者服务项目40余人次,其中国家级项目三次,远洋“探海者”第七届全国大学生社会实践教育助学志愿活动、亚布力中国企业家夏季高峰会志愿活动等。市级项目三次,重庆市教育国际文化节志愿活动等。

此外,他们还热爱话剧表演,参演的《李尔王》夺得全校比赛一等奖。今年四月还获得了重庆市第九届莎士比亚年会戏剧大赛第一名,不仅在与西南大学等高校同台竞争中脱颖而出,并且成功卫冕。更值得一提的是在今年五月,还受到了英国广播公司BBC来华的采访拍摄,并计划在BBC国际频道以纪录片形式播出。另外,人民网、华龙网等多家媒体对此进行了采访和报道。

 

2016年 意气风发游九州

 

转眼间,当初还天真懵懂的少年如今已变成经历丰富的老腊肉。两名成员选择了读研深造,一名选择了职场打拼,三年来的每一次成长,每一点收获,每一份遗憾,都是他们向前迈进的原动力,支持他们完成一幅又一幅多彩的人生宏图。寝室所获的集体荣誉,虽然无法在展示自己的时候重点介绍,但成员们明白,要比每一项个人荣誉都来之不易,带来的成就感更是前者无法比拟的。他们也将带着这些成绩,意气风发游九州!

2013 - 2016,少年们已经携手度过了三个年头,2017年马上来临,毕业再也不是上一届的事儿了。仔细想想,一年后会是怎样?四个人,四个地方,四种经历,演绎着四个人生故事。那时的407又会迎来新一批的少年们,他们也是一样,从相遇、相识,到相知、别离。年轮兜兜转转,人潮来来回回,或许那时早已沧海桑田,但总有东西不会变——兰园二栋407会一直守候在那里。

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口