【畅读青春·时光故事】记优秀毕业生代表材料科学与工程学院2013级材料加工工程专业包绎舒
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-20

虚以纳新 敏于实践

——优秀学生干部标兵,材料科学与工程学院2013级材料加工工程专业包绎舒

(辅导员:邵凤雨、高杨

包绎舒,重庆大学材料科学与工程学院2013级材料加工2班学生,中共党员,重庆大学2013级青马班成员。

作为一个重庆女孩,她与生俱来地带着热情开朗的性格和勇于尝试永不言弃的品质。她渴望成熟,寻觅锻炼与机遇;她坚定信念,迎接一次次挑战。

2013年,她选择继续在她生活了多年的重庆完成大学学业,怀着梦想与憧憬踏进了有“嘉陵与长江相汇而生重庆,人文与科学相济而衍重大”之称的重庆大学校门。刚进入大学时,她对所学的专业并没有什么深刻的感触,觉得只要不逃课不挂科,顺利毕业就完成任务。大一结束时,她甚至为自己通过了四六级考试而沾沾自喜,完全忽略了成绩单上一塌糊涂的分数。大二的时候,与已经搬到老校区的学姐小聚,学姐语重心长地告诫她,成绩虽然不是万能的,但没有成绩是万万不能的。这无疑给了她当头一棒。的确,她不会因为在学校无所事事无课可上就被保安扔出校门,但这样碌碌无为三点一线的日子她真的还要重复三年吗?答案是否定的。于是她开始让自己习惯泡图书馆,和学霸一起自习,上课总坐前三排。坚持一段时间后,她对专业所学知识有了更深的了解,作息更加规律,每天都能感受到充实的快乐。一学期结束时,她惊喜地发现自己的成绩居然名列前茅,获得了大学中第一个奖学金。这给了她巨大的动力,接下来的两年里,在同学的鞭策以及自己的努力下,她将学习变成了一种习惯。天道酬勤,至今她共获得国家奖学金1次,校级奖学金4次,并以优异成绩获得了推免研究生资格。   

学好专业基础知识,可以说是一名合格的大学生,但一定不是一名优秀的大学生。大学生应该发挥创新精神,对专业知识进行深入研究。认识到这一点后,她与同学积极联系导师,申报了第十届国家级大学生创新训练项目,课题名:超级电容器用石墨相氮化碳-MnO2复合材料的可控制备。在项目进行的一年中,她大量阅读文献,合理安排实验,定时与导师讨论数据成果。在结题答辩中,她们将小组的课题进展、成果结合科研学习中的心得进行阐述,最终获得良好的成绩。

她大一时就加入了院学生会,成为文艺部的一名干事。在此期间她参与策划了“材料达人秀”“迎新晚会”等活动,构思活动主题时献言献策,跟进节目排练时尽职尽责。虽然每次活动中都会出现很多困难,但她一直坚持用“走心”换真心,换理解,换成长。经过一年学生工作的锻炼,她的生活变得更加井井有条,办事效率大大提高,处理工作与学习的关系也更加得心应手,于是她成功当选了主席助理。曾组织学院师生举办系列团日活动“聚焦两会,把握高教新常态”,因为活动效果较好,被校团委组织部推送至重庆市参加“团日活动设计大赛”。在重庆大学该学年的五四表彰中,她带领院学生会获得了“优秀学生会”和“五四红旗团委”两项殊荣。面对大三更加沉重的课业负担以及升学压力,她还是毅然地选择担任学院团委副书记,原因无他,她对这个培养她、成就她的组织产生了难以割舍的感情。三年的学生工作使她养成了主人公精神,把大家一起做的事当成自己的事,工作时的内在驱动力就会更加强大。三年间她多次获得重庆大学“优秀学生干部”“优秀团干”“十佳团支部书记”等荣誉,并获得重庆市“百佳”大学生评选“优秀学生干部”,这是对她工作的极大认可。

很多人都很好奇学生干部如何能兼顾学习与学生工作,在她看来,学习二字是非常广义的。可能现在大家在学校里学习是为了追求好的成绩,但是她认为学习是为了能力地提升。从这个角度来讲,无论是坐在教室里上课,还是举办活动,参加实践,都是学习的过程。在专业课上学到的逻辑思维可以用于在举办活动时理清思路,在组织活动中掌握的处理事情轻重缓急的能力可以用于学业考试。这是相通的,只要你不断学习,在哪里都能体现你的价值。

古时读书人“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而当代社会的大学生更应将个人理想与国家发展紧密结合,将个人命运同社会命运联系起来。于是她积极参与到各类社会实践中。在重庆市特色志愿服务项目 “市民学校”中,她组织同学进入建工村社区,为小区中的老人们带去了精心准备的歌舞节目和互动环节;还向社区中的小学生们进行了“社会主义核心价值观”的宣讲,活动通过讲故事、做游戏、绘画等丰富的形式使小朋友们理解党和国家大力弘扬的精神。活动受到建工村社区党委书记刘小凤的高度赞扬。

为贯彻习总书记关于“一带一路”建设的“五通三同”精神,2015年团中央发起了“丝路新世界,青春中国梦”暑期社会实践专项活动。她立即抓住机会成立“巴蜀材人”团队,并结合自身专业特色,确定实践调研主题为“一代一路下西南地区材料企业对技术型人才的需求调查”,提交团中央审核后成功立项,并成为重庆市唯一一支受邀前往北京参加活动启动仪式的团队。在随后的实践中,她们一共走访了五家材料企业,参观了企业现代化的厂房、设备,也对它们的各部门负责人进行了采访,了解他们口中当代大学生的优点和不足,以及企业所需人才必须具备的一些素质。活动结束后,队员们都说这次实践让自己大开眼界,不虚此行。本次活动获得了重庆大学、重庆市以及团中央的表彰,更是获得了全国学联秘书处颁发的7项大奖。

很多人刚进入大学时都不知道自己会做什么,能做什么。其实这个问题的答案非常简单,把所有你感兴趣的事情都做一遍,看看究竟什么能让你全心投入不计万难。大学三年她将这一理念贯彻的非常彻底。大一时因为她很喜欢的平面设计而在网上自学PS,并为学院多次制作了海报、橱窗、背幕、展板等,还为学生会设计工作证,为青协设计logo。因为小时候的舞蹈功底,所以她积极组织同学参加学校的各类健美操、手语操比赛,都获得了优异成绩。因为参与的社会实践结项材料要求一部反映实践历程的纪录片,她开始天天泡在央视纪录片频道,观看各类纪录片的拍摄、剪辑手法,配乐、旁白效果。然后开始练习写剧本、带着成员拍分镜头,前后几乎花了一个月的时间才完成了这个仅有10分钟的纪录片。而功夫不负有心人,这部纪录片最终获得了微电影大赛二等奖。

习惯决定未来,她的习惯可以总结为六个字,即“此身,此时,此地”。凡此身应当做且能够做的事,绝不推诿给他人;凡此时应当做且能够做的事,绝不拖延到将来;凡此地应当做且能够做的事,绝不等待想象中更好的境地。这六字箴言使她在正确的时间做正确的事,并能将时间最高效化利用。

她一直相信,只要用心去做每一件事,终有一天它们会回报这一份初心。别太轻易看清自己,多去尝试多去实践,不断探索自己的极限。

她是包绎舒,她践行虚以纳新,敏于实践,她相信追求卓越,成功就会不期而来。

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口