【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体 自动化学院2013级自动化7班
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-16

自由        独立        强健

——记先进班集体标兵,自动化学院2013级自动化7班

(辅导员:罗璇  班长:庄楚斌)

三年前,热烈的青春里,他们怀揣着憧憬和梦想,循着悦动的旋律,踏歌而遇。27张青春的笑脸,27颗温暖的心,组成了这个温馨的大家庭——自动化学院2013级自动化7班。27种颜色的辉泽,27个不同的人生,但共同拥有着年轻与自信。他们互帮互助,让温暖﹑团结、积极进取成为班级的特色。

国学大师陈寅恪先生曾提出“独立之精神,自由之思想”。继承之,发扬之,于是有了自动化7班的班训:“自由之精神,独立之人格,强健之体魄”。精神的自由让他们不拘泥于陈规,拥有创造性思维;人格的独立,让他们不为世俗所惑,怀着纯白的初心;体魄的强健,让他们不受逆境钳制,形成坚韧的态度。挥洒青春,追逐梦想,是他们铿锵有力的誓言,他们并肩携手,用信念打造了一个不平凡的班级。

让思想远航

       “耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”,这十二字是重庆大学的校训,更是七班人对自己,对学校,对国家的承诺。七班人遵守学校各项规章制度,无任何违规违纪现象。团支部把党员发展作为工作重心,27人中已有4名正式党员,4名预备党员和15名入党积极分子。无论从思想上还是在行动上,七班人都在努力向党组织靠拢,不断提高自身的思想水平。

    思想建设是团支部的重要任务之一,过去的一年里,支部一直坚持结合校团委和院团委的思想开展活动,努力提高团支部成员的思想政治素质。一直以来,该班同学都积极地向中国共产党靠拢,深入学习党的基本思想,领悟党的内在精神。班级团支部坚持每两周开展一次思想教育活动,并和其他班的团支部共同开展了一系类别开生面且极具教育意义的团日活动,如“学习之路”,“讲好普通话”,“两学一做”学习活动等。形式多样,内容丰富,通过这些团日活动,既提高了班级内部的凝聚力,更让大家学习到了党团组织的知识和理论,引导班级形成积极向上的良好氛围。班级举办的团日活动多次被评为“优秀团日活动”,团支部更是获得了“五四红旗支部”称号。大学不是安逸享乐的温床,而是助梦高飞的平台,只有每个人都做一个有思想,有梦想的大学生,这个团支部才会成为一个团结的集体;也只有拥有了一个积极向上,蓬勃朝气的集体,大家才能在这个大家庭里自由发展,更好地去追求自己的梦想。

让梦想飞翔

       “知学者自静,止浮躁之心;知学者自明,止狭隘之心;知学者自乐,止敷衍之心”,有了温暖大家庭的支撑,七班人自信顽强地走上了学业攻坚之路。图书馆、自习室、寝室,都能看到同学们留下的不倦学习的身影。但埋头学业并没有限制他们宽广的思维;脚步匆匆无法改变他们坚定的目光。为了进一步提高该班同学的学习效率,该班根据各个同学的成绩优势以及性格特点,组建了多个目标与方式各异的学习小组,并开展了“月度知识总结”和“考前交流会”等活动,营造了浓厚的学习氛围,极大地方便了班内同学的学习交流;同时,该班还开展了读书活动,以书籍评论和推荐的形式拓宽了更多同学的视野。

在这个过程中,每个人的坚持只为了守护“让优秀成为一个习惯”的信念,每个人的付出为七班带来了今天的累累硕果。一直以来,自动化七班就因学霸辈出而在学院内闻名,班级整体水平一直稳居第一,班级平均成绩81.1分,英语四级通过率93.3%,4人专业排名前五,重庆大学优异生5人,成功保研6人。累计获得国家奖学金7人次,其它各项奖学金21人次,共计109700元。

“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”是重庆大学的办学宗旨,也是每个重大人的责任。自动化七班的学子们更是用他们的行动诠释着这一精神内涵。他们积极参加学科竞赛和科研项目,孜孜不倦地探索专业问题,培养、提升自身的专业素养,为社会的发展打下坚实的基础。班级同学积极参加各项学科竞赛,取得了包括全国大学生数学建模竞赛一等奖,欧姆龙程序设计大赛特等奖在内的国家级奖励14项,省部级奖励5项,校级奖励62项。同时,班级中有超过2/3的人参与了科研创新项目,13人次参与了7项SRTP项目并均成功结题,一项国创优秀结题,申请发明专利公开4项,发表论文1篇。

天道酬勤,同学们付出的艰苦努力换来了丰硕的成果,自动化七班因为每个七班人的努力变得更好,而每一个七班人也因为七班的优秀让自己的梦想变得触手可及。

让生命绽放

       在这个花样的年华里,我们理应疯狂,让自己的生命在这最美的日子绽放。为了丰富大学生活,营造积极向上的学习生活氛围,自动化七班十分重视各项文体活动的开展,倡导同学们要德智体全面发展,鼓励大家在体育锻炼中体验快乐,释放激情,体会顽强拼搏的体育竞技精神,促进班级精神建设和学生身体素质的同步提高,拥有一个健康的大学生活。

       “会学会玩”是自动化七班人的思维,在班委的精心策划和同学们的大力支持下,班级活动精彩纷呈。春日里,在老师的带领下,大家来到重庆各大自动化类企业进行参观学习,走过重钢,深入煤科院,转角遇见川仪,在玩的过程中也让大家开拓了自身的专业视野;夏日里,班委组织班级农家乐,和其他学院的班级搞个联谊,自己动手烧烤,大家齐心协力,享受美味的同时也增进了彼此的感情。秋日里,大家出游歌乐山,听重庆本地同学介绍歌乐山及周边文化建筑的基本概况,相互交流,气氛融洽。大家留影、讨论、嬉戏,彰显青春活力。冬日里,班委们组织全班集体出游前往国泰大剧院、解放碑及洪崖洞等多个具有历史革命意义文化场所,让大家接受了更多的红色知识教育。同时,为了让大家能有一个强健的身体,自动化七班还组织了包括院篮球赛,夜跑之行,健身在内的各项体育活动,其中班级有多名同学参加了2016年度的重庆市健美大赛,并有一人取得了男子组第二名的傲人成绩。自动化七班就在这样的氛围里一天天长大,一天天走向成熟,而班级同学也在这个愈发成熟的班级里收获了属于自己的成长的喜悦。

       在热闹而又好玩的活动之余,七班人也不忘自己身上那份沉甸甸的社会责任。该班始终是一个团结友善的班集体,大家都把善念挂在心间。同学之间团结友爱,待人真诚,与人为善,不仅班内气氛融洽和睦,更把社会责任牢记在心间。在班委的组织下,七班人参加了集体献血活动,从虎溪到老校区,这份对自己,对社会的承诺一直未改变,还有许多同学自行加入了学校的各类爱心社团,参与和组织了包括“五彩石”,走进敬老院,为山区小孩捐书等各类活动,七班人用自己的言行践行着自己对社会的责任。

结语

       一直以来,自动化七班人恪守“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的校训,作为重大人,他们自豪,他们感恩,感恩母校给他们成长的土壤。重庆大学2013级自动化七班,是班上每个人的烙印,印在他们灵魂里的是“自由之精神、独立之人格、强健之体魄”。

       最后,七班人给出对自己、对学校、对社会的承诺:为民族立孝,为国家立功,为儿孙立言,一德一心,以争千秋!

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口