【畅读青春·时光故事】记优秀毕业生代表 动力工程学院2013级核工程与核技术专业方筑
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-16

明象位立德业

——记优秀学生标兵,动力工程学院2013级核工程与核技术专业方筑

(辅导员:何清达)

“明象位,立德业”,这是方筑大一看百家讲堂时,曾仕强教授谈《易经》中的一句话,而正是这句话影响了他整个大学,准确定位自己,积极进取,方能成就自我。

与很多同学一样,方筑进入大学后很快就有了自己的目标,本科毕业以后要继续深造。2014年,被遴选成为重庆大学优异生的时候,他给自己定下了一个小目标,考取研究生,为他自己喜好的科研生涯奠定坚实基础,于是他开始全面发展自己。在方筑眼中,一个大学生,终究还是学生,最基本的任务在于学习,更何况自己不是个天才,所以,他立志成为一个学霸,为自己的目标制定切实可行的计划,并努力付诸实施。

三年来他累计写掉作业本近六十本,这是他成长的见证,也诠释了真正的学霸是用笔练出来的。方筑不仅仅认真完成每次作业,更加注重细节,每一个实验、每一个课程设计、每一个课程答辩、每一个实践的成绩都是优秀。正因为如此的勤奋,付出有了回报,他连续三年排名专业第一,并在第五学期拿过学期满绩点,对于一个工科生来说,这着实不易。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学对人的培养不止在于学业,最重要的是对人的品德的培养。一个人只会学习,是不完整的,人们总说品学兼优,这四个字才是对大学之道真正的解释,而对于方筑来说,很简单,内心为善,做出能有益他人帮助他人的事就是最好,在班级、年级和课题组中,他都尽力为有需要的同学提供帮助。

大学不需要书呆子,在德智发展的同时,更应该全面成长。闲暇之余,方筑和很多关系很好的同学一起组队参加各种竞赛,这既是自己的目标定位所在,也能提高自己的技能,三年来,他们团队获得了很多的科技竞赛奖项。通过竞赛准备,他学习了很多软件,有编程、图像处理、视频制作、动画制作、制图绘图等等。辅导员孩子满月时他帮忙做了一个简短的视频,给课题组师兄做程序时,他用科学绘图软件绘制结果,熟练的程度都受到师兄的夸奖,这也证明集技能于一身就等待施展的一刻。

机会永远是给准备者准备的,2016年方筑作为队长组队参加美国大学生数学建模大赛,获得了A题的特等奖及Informs单项奖,这个单项奖也是重庆大学首次获得,先后被重大青年、重大新闻网等媒体加以报道,团队接受了重庆大学电视台的专题采访。然而最深的感触不在于获奖本身,而在于团队的历练以及收获满满的友情,优秀的团队在一起创造了更加优秀的故事。

为了提升科研能力,三年来方筑加入了两个老师的课题组,从事过三个科研项目。无论是自己一个人独自去石桥铺购买实验仪器,还是在实验室搭建实验台架,又或是在图书馆整日整夜的编写程序,提前进入老师课题组和实验室学习,培养了自己的科研能力和素养。表面看起来科研是枯燥乏味的,但真正的科研魅力要用心去体会,也许会为某一个结果的错误而焦头烂额,但只有不断坚持和尝试,才能尝试到成功的滋味,体味到科研的真正魅力。

很多人问方筑,为什么那么忙,但是却每一件事都做得那么好。而他的回答便是如何合理制定学习计划,科学分配学习时间,提高学习效率。他在大学期间担任过很多学生工作职位,从班长到副年级长,从学长辅导员到就业助管,每天面对着学习、科研竞赛和学生工作,他会合理分配自己的时间,每天睡觉前规划好第二天的安排,做好备忘录。更重要的是他一直以来培养的性格和习惯,不会因为忙就马虎、随便,每一件事方筑都会认真去做,虽然很累,但“痛”并快乐着。而且,社会工作让方筑认识很多很多的小伙伴,结识了很多志趣相同的朋友,和大家一起开心的玩耍、认真的学习、努力的成长才是他大学最大的收获。

依靠三年的努力,大四便是实现他的目标的时候了。暑期,他申报了清华大学和中国科学技术大学的夏令营,其中拿到了清华的offer,并被科大的核学院院长直接看中。最终在学院的考核中,他以成绩第一、笔试第一、面试第一综合成绩获得保研资格,并保送清华大学直博,实现了自己的小目标。渐渐通过学习,他有了自己更加长远的目标,未来计划博在士毕业之后去国外从事博士后工作,再回国从事科研教育工作,而且他也期望自己能够在核能领域贡献一些自己的力量。

11月份,方筑参加学校一年一度的优秀学生标兵答辩时,颇有感触,站在现在的位置,回过头看看以前的自己,才发现原来一切都那么简单、那么近、那么真实,仿佛昨天才刚刚过,而这便是成长。答辩结束以后,很多人问他究竟什么样才叫优秀。他说,一个优秀的人他的认知能力很强,有自己的理想和目标,知道自己需要什么该做什么,并会努力做到最好,在不知不觉中实现自己的价值。所以这是一个人成长过程中形成的品质,换一个环境,换一种方式,他仍能做得很好,这就是优秀的根源。也许很多人都知道重庆大学的校训和办学宗旨,却鲜有人知重大“求知、求精、求实、求新”的学风,方筑讷于言而敏于行,将学习成绩、科研竞赛、学生工作等演绎到极致,也体现了最正能量的重大学风。

人生的道路上,方筑并不是一个人在战斗,有同学们的陪伴,有团队小伙伴和他一起成长。帮助过他的领导、老师、同学更是数不胜数,他更感恩重庆大学孕育了他的成长,让他找到人生的方向。

明象位,立德业,在知识的浩瀚海洋里,方筑如一蹒跚学步的小孩,刚刚迈出一小步。或许在很多人的眼里他非常优秀,但他只想让优秀成为一种习惯,在未知的将来,继续扬帆起航,乘风破浪。


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口