【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体,文明寝室标兵建设管理与房地产学院B区九舍513寝室
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2017-06-15

乘雪映梅  萦馨溢香

——记文明寝室标兵,建设管理与房地产学院B区九513寝室

(辅导员王涛)

“奇妙的缘分让她们相遇,温暖的友谊让她们相依”,她们就是“513”的乘雪映梅。20139月,来自河北的赵乘、四川的陈杨雪、李颖和来自吉林的朴艳梅相遇在重庆大学美丽的虎溪校区,组成了“513”这个温暖的小家。她们在这里开启了精彩纷呈的大学生活,收获了珍贵的友谊,也取得了优异的成绩。

多元个体  和谐统一

寝室四个各具特点的独立个体,在513”达到了和谐统一。

作为寝室长的李颖,来自四川苍溪,是一个温柔体贴、多才多艺的知心大姐姐。她喜欢心理学,乐于与人交流沟通,连任3年班级心理委员,在重庆大学心理咨询中心担任助管,还加入重庆大学心理健康协会,作为策划部部长,策划举办多次团体辅导活动。她从小对发型设计感兴趣,进入大学就积极锻炼自己的手艺,学院的女生都成了她的“顾客”,“告别虎溪”活动中女主持的发型均由她一手打造。在对未来的规划中,与三位室友读研的决定不同,她自大一的目标就是找一份好工作,她热衷于实习,在金科、龙湖等大公司积累了丰富的实习经历。她的人生格言是:做自己想做的,不留遗憾。

知书达理、热衷科研的满绩大学霸赵乘,来自河北衡水。她连续三年智育和综合成绩排名专业第一,在大三下学期GPA高达3.99,热衷于各种科研、学生工作,完成了多项科研项目,带领班级、社团开展了丰富多彩的活动。现已保送到北京大学光华管理学院。她是一个非常自律努力的人,每天早上准时640起床,无论吹风下雨,无论工作日还是节假日。她的人生格言是顺天意,尽人事,听天命。她的人际关系也处理得很好,和室友和同学都相处得十分融洽。当然,她还是一个可爱的吃货,室友问她“为什么来重大”,她的回答竟然是“网上查询得知重大的食堂是全国最好吃的”,这理由很符合她。

向日葵般温暖美丽的公益小达人陈杨雪,来自四川成都,是个不折不扣的大美女。她不仅以专业第二名的优异成绩保送同济大学,而且热衷于公益事业,她加入了建管学院的青年志愿者协会,积极参与新桥医院慰问病人、云南三下乡支教、慰问农民工等多项公益活动。在学习工作中她是一个非常上进,追求尽善尽美的人。她的人生格言是:要做就尽自己最大的努力做到最好。同时她也是个笑点很低的人,总是喜欢给别人分享有趣的事情,但是在给别人讲之前,总是自己就能够笑几分钟。

“假小子”外表、“软妹子”内心的朝鲜族姑娘朴艳梅,来自吉林。96年出生的她,是寝室年纪最小姑娘,也是一个十分坚强勇敢的人。父亲母亲、兄弟姐妹都远在韩国的她,独自在中国求学的她,每年只能回一次家的她,是一个努力上进,专业课成绩十分优秀的人,她做事踏实、负责、细致,现在保送重庆大学。她的人生格言是日益精进。她也喜欢跳舞,喜欢听音乐,很会说韩语,也很喜欢吃韩食。虽然性格有点内向,但很有自己的想法。

室风文明  温暖上进

在生活习惯方面,干净整洁是她们的标签。她们认为,宿舍虽然仅为方寸之地,却是生活学习交往的重要场所,良好的寝室氛围,会让她们受益匪浅。大一刚入学在室长的提议下,寝室全体通过了寝室公约:“每日一小扫,每周一大扫”成员们互相监督。无论卫生检查与否她们也和平常一样一丝不苟的完成打扫。她们在卫生检查中频频拿“优”,并得到了大家的认可。

在寝室关系上,她们互帮互助,团结友爱,分享快乐与悲伤,寝室宛如一个温馨的家。在大一寝室就朝着家文化这个方向发展,她们将对方视为家人,有问题一起解决,有快乐一起分享,她们每次去KTV,《亲人》这首歌总是必点曲目。她们有着不同的成长环境,性格各异,生活习惯也不同,摩擦与冲突在所难免。屋虽小,而心宽;人不同,而道合。遇到矛盾,她们约定一定要把话说开,不能有冷战,影响寝室和睦。遇到矛盾,她们认为沟通、理解与包容是最好的解决方式。有人说过,没有摩擦的友谊是虚伪的,但是太多摩擦的友谊是不长久的。正是有了偶尔的争吵,才更拉近了她们彼此的距离;正是有了不断的摩擦,才渐渐增进了她们相互的友情。回首三年,也许,她们之间曾经有过怨言,有过不满,但不能抹断她们之间那点点的情谊,亲人般的关怀。

在一个团体中,总会有比较优秀的个体,在此激励以及互帮互助下,513营造了浓厚的学习氛围,寝室的每个人都奋发向上。通过大家三年的努力与文明的室风建设,寝室在大一被评为“五星级寝室”、大二被评为“魅力寝室”,大三被评为“文明寝室”,大四被评为“文明寝室标兵”。

携手并进  载誉而归

只有努力耕耘现在,才能预见未来。她们携手努力了三年,也终于取得了相应的收获。

三年下来该寝室有三名同学保研,分别报送北京大学,同济大学,重庆大学。累计获得奖学金8万余元,包括唐立新奖学金1人次国家奖学金5人次,国家励志奖学金2人次,综合奖学金15次。获得优秀学生,优秀共青团员,优秀共青团干,优秀共产党员等荣誉称号16人次

该寝室积极参加了国家级、校级挑战杯、国家级大学生创新项目、国家大学生英语竞赛、国家级社科基金项目、国家实用新型专利等15项科研竞赛。全面提升能力,丰富自己的大学生活,成员担任过校学生会学术部中心主任、优异生联合会副部长、重庆大学skip soul热舞社副社长、重庆大学心理协会部长、建管学院青年志愿者协会主任、班级学习委员、心理委员20余项职务。在注重培养学习工作能力的同时,寝室成员也注重培养社会责任感,参加五彩石活动、重庆市市民学校、井口镇敬老院、云南三下乡暑期支教、国家扶贫基金会爱心包裹、新桥医院等10余项的社会公益活动。学以致用,实践出真知,积极参加了万科、龙湖、金科、中海等9项实习活动。这些荣誉已成为过去,在未来的征程中,坚信她们也能未来的工作生活中秉承着互帮互助,脚踏实地的原则再创辉煌。

离别在即   友谊永存

经过三年的相处,她们迸发的情感的力量,是那么的强大,是那么的不可置信。离开了家人陪伴,没有了依赖,宿舍就成了她们长途跋涉后的驿站,风雨后的港湾,舍友就成了她们日常生活中不可缺少的伴侣,它就像一个家,一个没有血缘的家。一间温馨浪漫的小屋,几个志同道合的人,一段真诚浇铸的情感,便组成了她们求学生活中最珍贵的家的回忆。

在她们心目中,宿舍占据了很大的分量,每天朝夕相对的舍友们是她们彼此的依靠。是缘分相聚友谊她们相依时光匆匆大学即将过去,但们的友谊还会永远相依,513永存在心

 


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口