【畅读青春·时光故事】记优秀毕业生代表计算机学院2013级计算机科学与技术专业罗蓉
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2017-06-15

芙蓉初发 君子慎独

——记科技学术创新先进个人标兵

计算机学院2013级计算机科学与技术专业 罗蓉

(辅导员:古曦 刘霜)

 

长发及腰芙蓉开,才学素养人品佳。

活泼开朗不八卦,头脑敏锐有想法。

踏实奋进不做假,乐于求知肯深挖。

舞文弄墨擅策划,慧心妙舌喜表达。

交友广泛爱分享,微博日日落不下。

四年深造象牙塔,学习实践两手抓。

这就是罗蓉,一个正处桃李年华的优秀女孩,一个有故事的女孩。

 

昨天·小荷初露

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

——《小池》杨万里

女孩的爸爸高大帅气,女孩的妈妈美丽温柔。

女孩年幼的时候,喜欢和爸爸比赛画画,画些小动物和卡通人物,让妈妈做裁判。其实,无论输赢她都不会开心:赢了,觉得妈妈把自己当小孩子,偏袒了自己;输了,又不甘心。妈妈自然是没办法,至于爸爸,却是满眼疼爱地看着他上辈子的小情人胡闹。

爸爸还会陪女孩一起看动画片、电影,都是他提前看过、精心挑选的。大学以后,女孩看到好看的电影也会存下来,等到回家以后,和爸爸再看一次。所谓天伦之乐正是如此,而那个在父母关爱下的小女孩很快乐、很阳光。

女孩有一个当过军人的外公。

小学一年级,每天中午去外公家吃饭。没过几天,外公就给下达了一个“命令”:以后自己上学、放学。所谓“军令如山”,自然没有商榷的余地。于是乎,女孩就惨兮兮地一个人出门了。小孩子贪玩,就喜欢边走边东张西望:树上的蝉叫得欢,得瞧瞧;后面的汽车喇叭吵得人心烦,得瞅瞅。这一瞅,瞅到一个熟人,那人见女孩回头,慌忙躲进了身边的树后。女孩走了几步又一次回头,确认没有认错。对,那个人就是外公。后来的一段路女孩走的很安心,却没有再回头。到了校门口,再看时,外公已经在往回走了。外公当兵抗洪的时候留下了静脉曲张的毛病,走路有些蹒跚。女孩知道,自己长大了,要学着独立。

再后来,爸爸告诉女孩,仅仅独立是不够的,要“慎独”。于是,“慎独”成了女孩的座右铭,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。

女孩还有两个让她骄傲的母校。

女孩在豆蔻年华进入了武钢实验学校,在碧玉年华又步入了湖北省武钢三中。在母校里女孩遇到了很多疼爱她的老师,有慈蔼谦和的老校长,总爱叫她 “好孩子”,老校长还非常关心她的学业;有亲切细心的竞赛教练,在教练的启蒙下,接触到了她曾经向往的信息学竞赛;还有带领她完成学生工作的老师们,他们教会了女孩隐忍,却尽己之力为她争取一切。

女孩担任校学生会主席,十八岁加入中国共产党,通过校长实名推荐进入了重庆大学。在那个美丽的山城,继续书写她绚烂的青春。

 

今天·瑶林玉树

瑶林玉树出风尘。不是野花凡草,等闲春。

——《南歌子·郭小娘道装》向子湮

嘉陵与长江相汇而生重庆,科技与人文相济而衍重大。在这样一个人文气息浓厚的土地上,女孩开始了她的大学生活。

经过了军训的洗礼,女孩带着对知识的渴求正式步入了大学的殿堂。在有张有弛的课程中,她遇到了两位导师。导师们认真严谨却也风趣幽默。他们不仅常常牺牲课余时间和女孩讨论项目,带领她参加竞赛,也会给她很多关于日后发展的建议。在导师们的指引下,她的专业能力得到了很大的提升,完成了多个项目,获得了很多奖项。大二时,女孩到上海参加“中国大学生计算机设计大赛”,在和队友的共同努力下,荣获了全国一等奖,也是重庆大学首次在该比赛荣获全国一等奖。女孩喜欢在闲暇时看看网课,做做项目,那种完成项目时的“成就感”,激励着她不断努力学习新技术,让她乐在其中。

女孩有颗乐于奉献、帮助他人的心。担任共青团重庆大学委员会组织部副部长、计算机学院2014级班导师,曾经还在五彩石项目办任职。一次偶然的机会,女孩到大沙小学支教。给一百多名小朋友上课,女孩为他们读了冰心的《忆读书》,给他们讲冰心的故事,听他们说对未来的憧憬。女孩永远都无法忘记:课间时,小朋友们趴在凳子上认真地抄着她的联系方式;午休时,小朋友们送给她的海绵做的玫瑰花,用纸折成的爱心,还有那个写着悄悄话的小纸条;临走前,小朋友们都走过来要拥抱她,暖暖的怀抱似乎能融化整个世界。女孩希望将来,能够将爱心散播到更多的地方。

正值桃李年华的女孩,也会因为青春而疯狂。为了制造一个惊喜,花费好几周剪辑一段视频;写篇流畅的稿子,做一次慷慨激昂的演讲;带一群队友,在实验室通宵调试项目代码;和小伙伴一起,在办公室紧张地赶制策划案;邀一位好友,在月色中肆无忌惮地说笑;画一次浓妆,在报告厅里主持一场晚会;换上轻裾长袖,排一出柔美的傣族舞;带上一部相机,探寻山城独特的美;背上小小的背包,来一场说走就走的旅行;或是安静的坐下,画一幅五彩斑斓的画。

女孩的今天硕果累累。平均成绩 3.89,累计荣获奖励:国家级 3项,省部级4 项,校级 25余项。完成5个项目,拥有 2项专利。她不仅是重庆市优秀学生、重庆市自立自强先进个人,还有一个特别的身份:程序员中的一名小学生。她掌握 8种编程语言,大学期间累计代码量超过 20万行。

女孩曾经在朋友圈求问一个笔画简单,包含:优秀、慎独、感恩、梦想的字。教官告诉她:心。“宠辱易不惊,恋本难为思”,虽然有了很多的荣誉,但是,她希望自己能够永远不忘初心。

 

明天·上下求索

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

——《离骚》屈原

对于曾经的得与失,女孩送给自己十六个字:“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。”将来的路很长,她想为大学画一个完美的句号,然后为将来的日子打上冒号。

有时候,虽然优秀,但还远远不够。已有的成绩将成为将来的动力,激励自己不断努力。女孩将要到中国科学院大学攻读硕士学位,一切又将重新开始,正所谓“学海无涯苦作舟”。也许将来,她可以研发出一个比 Siri更贴心的机器人,带给寂寞的人儿更多关爱。

小时候,女孩常常会被问这样一个问题:“你长大后想做什么?”她总是会天真烂漫的说:“我要当科学家!嗯,还要当舞蹈家!”如今,那个女孩已经成长为一名成熟、独立的少年。即将大学毕业的她希望自己能够坦然面对,勇敢体会,做一个不怕任何困难、打击、挫折与失败,能够跌倒后爬起来向前走的人。

身在他乡,志在远方。远离家乡的女孩十分感谢自己的父母,让自己能够无忧无虑地到异乡求学、闯荡。女孩希望将来能够成为他们的骄傲,希望他们在搜索自己的名字时会不由自主的扬起嘴角。但愿能够不辜负青春,不辜负自己,不辜负爱自己的人!

正春华枝俏,待秋实果茂,与君共勉。



Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口