【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体,文明寝室标兵机械工程学院A区10舍317寝室
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2017-06-15

经年流水 此间少年

——记文明寝室标兵,机械工程学院A区10舍317寝室

(辅导员:李阳希、杨联星)

世上总有一处净土能安放我们焦虑迷茫的心,总有一段年华会永久地凝固在彼此的青春岁月里。他们,勇敢地从这里出发;他们,在这里沐浴成长;他们,为这里疯狂;他们,在这里扬起梦的风帆开启远航。这里就是他们温暖的港湾,A区10舍317寝室。

很喜欢张爱玲的那句话:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻问一声:“噢,你也在这里吗?”

也是这样的缘分,他和他的室友“刚巧赶上了”,没有早一步,也没有晚一步,就在2015年秋天的一个温暖的午后。老校区的宿舍略显拥挤,阳光也始终透不过窗外的老树,只温柔的倾泄在对面全寝室楼的巨幕上,给初秋泛黄的树叶镀上一层金属的锈色,落下影影绰绰的斑驳。长途跋涉的搬迁,终见三一七。没有欢呼,也没有拥抱,只是给彼此一个淡淡的微笑,道一声轻轻的“Hello”,他们看到彼此清澈温暖的目光,内心洋溢着欢喜与好奇。真诚和默契在彼此一笑的那一瞬间,便在寝室里悄悄的流淌蔓延,于是乎,大学的寝室生活就在这样淡泊的相遇中开始了。

初相识,免不了的是矜持和小心翼翼。一开始的彼此不熟悉,似乎就连名字也未必叫得上来,只是静静地张望着陌生的面孔,然后自顾自地做自己的事情。时间是有能够改变一切的魔力,同遮一片瓦,同睡一张床,总有一根无形的线在不经意间,把他们紧紧地拉扯在一起。

俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。在这个“四口之家”,集体的智慧蕴含着无限的生机。在这个家里,有四个风格迥异的机械青年,他们在这片土地上肆意生长。

“技术大咖”——王帆,室长,来自钱塘之滨浙江。从C语言到C++,从论文排版到游戏开发,从计算机二级到计算机四级,精通各大软件的他是一个货真价实的大神。他热爱学习,图书馆教学楼都留下了他奋斗的足迹,因此被评为“重庆大学优异生”。拥有超能力的他似乎可以解决世上一切难题,他就是一部活着的“解题机”,哪里不会问哪里。“从哪里来,到哪里去?”命运似乎是那么熟悉的安排,他获得浙江大学直博录取资格,当来年的钱塘江潮水升起,他将从一个崭新的地方扬帆起航。而他似乎在悄无声息地生长着,朴素谦逊,没有一丝张扬,他就是那一朵与汪洋相遇的莲,漂浮于钱塘江波涛汹涌的海域中,却拥有路岸小潭的静谧,宁静致远。

“运动达人”——肖方杰,来自潇湘大地湖南,长相端正,皮肤白净,虽不能玉树临风胜潘安,也可一朵梨花压海棠。他性格直爽,为人正直,因为操着一口带有浓烈湖南乡村气息的普通话,往往搞得大家面面相觑,不知所云。“身体是革命的本钱”,生活中的他热爱运动,经常参与马拉松长跑、健身等来强身健体,以此来磨砺出坚韧的意志。他喜欢在动漫中去寻找一份快乐,在电影中去收获一份感动,在游戏中去体验人生的另一个角色……如此种种,架构起了他的灵魂个体,丰富了他的精神内涵。

“社团达人”——周世良,来自南海明珠海南岛。他热衷于参加各种社团活动,堪称一朵惹人迷醉的交际花。“激情与奉献”是他的铭牌,他先后参加了社团联合会、机械制图协会、院心理协会,现在图管会担任志愿者,只为给重大师生带来更好的阅读体验。风流倜傥的他时常与图管会的书妹儿们携手共进,一起探讨书中黄金屋,分享人生中的颜如玉。在他记忆里的一次不可磨灭的生病日子,他回忆道“寝室里会有一种互相关爱和互相信任的氛围,印象深刻的是有一次我发烧,室友对我的关心和照顾很让我感动也永远无法忘记”。在追逐梦想的道路上,他已经开足马力,积极准备研究生入学考试,只为登上那座跨学科的山峰,期待南开的大门为他敞开。

“全能选手”——刘贵刻,来自山水之城重庆。“一切的智慧均来自于体验”,因此他不停的折腾着自己去体验各种不同的生活。他崇拜乔布斯,因此成为了一家世界50强汽车集团实习生,去探寻设计的美;他出任班长,致力于学生工作,努力践行与发扬着“Servant”的服务精神;他热衷于公益活动,多次探访特殊学校,支教山区小学,三年来不间断与山区孩子写信交流,只为传递一份温暖与希望。他是一个颇有人文气息的工科男,闲适时,喜欢阅读来丰富自己精神内涵,拉起醇厚的二胡,在音乐中去感悟人生。他说:“艺术与技术要统一,我们搞设计的需要向死的机械产品注入灵魂。

众所周知一个良好的基础不会一蹴而就,那是需要长期地积累和努力地,同时也需要有一个有益的成长环境。这就或多或少地的归结到“我们该如何正确地过大学寝室生活”的问题上,一个良好的寝室生活能造就一段不俗的人生,能为即将踏入社会的自己创造更多更好的机会,而一段迷失错乱的生活却能轻易毁掉我们经历千辛万苦筑就的高楼,顷刻间让我们一无所有。所以,如果你不愿沉沦,就奋力崛起;如果你不愿自甘堕落,就高声呐喊吧!

于他们而言,时间就是生命,读书学习和汲取知识是他们人生的全部意义。每天的生活节奏如旋律般地重复更迭着,并且把握生活中的每一分每一秒来不断充实和完善自我。他们每天都是朝阳最早的膜拜者,每天都在和睡神奋力帛书。即使遍体鳞伤,也甘之如饴;即使注定孤独无依,也了无悔恨。当睁眼的那一刻,便注定了他们忙碌的一天,注定了他们与时间奋力地角逐。他们极尽全力地过好自己的大学生活,极尽所能地让自己寝室的生活有规律,有目标,努力地争取着过一切的美好新事物。没有轰轰烈烈的大事,寝室里那些平淡的日常和美好的细枝末节反而会更令人动容,一起参加过的比赛和科研项目,一起上过的课,一起在绿茵场和跑道上留下的汗水,一起泡过的图书馆,一起吃过的餐厅,一起看过的电影,一起为了共同的目标而努力前行,多年之后也不会忘记互相扶持的脚印和美好的相处时光。

回忆如往昔,未来如希冀,一切切的人生信念在这里消逝又崛起,此起彼伏,构成了大学寝室最难忘的生活花絮。在这里他们奔跑,他们歌唱,他们哭泣,他们诉说……一切的喜怒哀乐都在这个灵动的空间中上演着。这狭小的空间仿佛是他们今后人生的写照,在这里他们学会了关于独立,关于人生的思考。一花一世界,一叶一如来。在这个小小社会中他们甩掉一切伪装,树立起四种不同的独立人格。

每个人的生活同样也是一个世界,即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。“Fighting - Fighting - Fighting”,四个平凡的他们也将凝聚着钟塔的力量,怀揣着自己的梦想,昂首阔步,共同踏上美好未来的征程。


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口