【畅读青春·时光故事】记优秀毕业生代表材料科学与工程学院2013级材料科学专业缪瑞阳
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2017-06-15

力行求是我唯创新

——记科技学术创新先进个人标兵,材料科学与工程学院2013级材料科学专业缪瑞阳

(辅导员:邵凤雨 高杨)

如若说,在创新尚属于人类个体或群体中的个别杰出表现时,人们循规蹈矩的生存姿态尚可为时代所容,那么,在创新将成为人类赖以进行生存竞争的不可或缺的素质时,依然采用一种循规蹈矩的生存姿态,则无异于一种自我溃败。创新其实无处不在,只是在不经意间被扼杀了,积极思考,不断探索,发明家与普通人的差距就在一念之间。缪瑞阳,一个喜欢自由的人,一个不想被束缚在牢笼里的人,他为创新的画卷添上了浓墨重彩的一笔。

厚积薄发  扬帆起航

缪瑞阳,专业成绩与综合测评成绩均位列专业第一,荣誉与奖励一直伴随着他的大学生涯。作为科技学术创新标兵的他,在科研方面的成就我们有目共睹,而在学习上同样也出类拔萃,很好地权衡二者则是必要的。缪瑞阳说:“学习对我来说永远是第一位。但科研与学习并不孤立,两者相互联系。我们所学的知识,包括物理、化学、数学、英语、专业知识等,在科研中都起到辅助和推动的作用。在掌握课堂知识的前提下,学业中若接触到与课题项目相关的知识点,我会侧重地进行了解和学习,以便其应用。在学业之余,我会抽出不少的时间,通过查阅文献,针对性地学习与科研相关的内容。总之,对本科生而言,学业至上,科研锦上添花,学业中会有科研,科研时可巩固、拓展学业,相辅相成。只要规划好时间,两者可很好地兼顾。” 以学业为第一要务,夯实基础,是他一直秉承的理念,这也让他成为一个具有深厚知识底蕴的人。虽然他将优秀视为一种习惯,但他不会固步自封,反省是他每日必做之事。明白方法决定效率且谦卑于本心的他,为寻一套合适且有效的学习方法,会请教他人,汲取精华来调整自己的方法。拥有一种积极向上的信念,具备合理掌控时间的能力,然后坚持不懈,成功其实并不困难。

博观约取  乘风破浪

大学,丰富多彩。担任班级学习委员、学院辅导员助理、学校社团宣传部部长等多项职务的缪瑞阳明白,全方面发展才能造就人才,行动能力、执行能力、积极能动性、合作能力、临时处断能力均能在这些工作中得到提升,使自身的成长进入快车道。这条道路是成长的规范之路,也是一个熔炉,经过它的锻炼,会被感染、影响,在这个过程中也会有更大的潜力被发掘。

缪瑞阳曾参加过风险控制挑战赛、传感器创新大赛、英语竞赛、力学竞赛等国家级赛事,均荣获重大奖项。风险控制挑战赛对个人的思维逻辑和分析能力有很的要求,在这个过程中会遇到很多奇特的问题,这对一个人的综合能力是很大的考验。他说:“作为一名工科生,在风险控制方面接触甚少,这次挑战赛使我对其他领域有了更多的了解,扩大了知识面。在专业知识之外,接触一些新鲜的事物让我受益匪浅。”这个社会对于交叉人才的需求越来越大,将自己局限于某个领域会极大地束缚个人的发展,缪瑞阳积极挑战新鲜事物的意识是值得推崇的。他说:“传感器创新大赛与我所做的国创项目是紧密相关的。虽然有联系,但不是完全相同,这个大赛会有一些新颖的问题,是我们项目的延伸,这个过程让我对项目有了更深的理解和认知。风险控制挑战赛让我接触到陌生而新鲜的事物,而传感器创新大赛则是更大提升了我对所做科研项目的了解,是更深入的探究。”为了在科研方面有更深的造诣,具有拓展思维和积极理念的缪瑞阳会从不同的方面,以不同的方式全方面认识了解项目内容,而不是循环往复地做那干瘪瘪的几件事。而英语竞赛、力学竞赛等则是他夯实知识基础的另一条途径,以便为将来进一步地应用做好准备。他是一个逻辑性强且有规划的人,这种素养奠定了他的成功。

学习、竞赛、工作,在这些之外,缪瑞阳同样也有他的课余生活。就像一个普通的男孩,他喜欢打球、玩游戏,有时听歌、看电影,只是他会合理地安排时间,不会荒度光阴。有爱心的他也会去担任志愿者,去养老院慰问,他也会参加各类讲座、表演,是一段充实且阳光的大学生活。

力行求是  创新于心

作为科技学术创新先进个人标兵,自然,缪瑞阳在科研创新方面的成就是格外卓越的。他曾参加重庆大学学生综合素质能力提升项目以及国家级大学生创新训练项目,以第一作者发表SCI论文4篇,获得国家发明专利3项。每个人对论文、专利的看法不尽相同,他简单地介绍了他的论文和专利:“我的专利主要涉及不同形貌和性能的纳米材料的制备;论文主要涉及不同形貌和性能的NiO纳米材料的制备及机理研究。专利的获得需要经过大量的实验,在实验过程中不断调整,不断重复,继而创新;论文在实验的基础上更多了些理论的研究和探索。专利更偏向实践,论文更注重理论,两者相辅相成,紧密联系。”

在科研过程中不可避免地会遇到问题,而看待问题的态度和解决问题的思路及方法会对结果产生很大影响。缪瑞阳说:“科研过程会出现很多具有科研特色的问题,它们与大学学习过程中遇到的问题不尽相同。在课题开始之初,会有一种迷茫,完全不知道这是什么,不知道该从何入手,这是课业中不曾有的感觉,对我来说是一个很陌生的问题。面临一个全新的事物,我开始查阅大量资料,询问我的老师,然后一点点铺路,再一步步向前走,这不像课堂学习中有老师主动、全面地教授。过程中的问题有很多很多,有时候换位思考会比直面困难更有效,当逐个克服时,个人的能力也会一点点积累起来。”他的经历与看法让我们看到了一个乐观而又理智的形象。

人们发现飞行的大雁队伍大多呈“V”字形,它们定时更换领导者,帮助两边的雁形成短暂的真空,减少飞行阻力。按这种队形飞翔的雁,与单独飞行相比,能多飞12%的距离,这就是团队合作的力量。科研中团队合作则更为重要,缪瑞阳对此有着深刻的理解:“科学研究是一项复杂、艰巨的群体劳动,在科研活动中人与人之间的相互作用直接影响着科研协作和科研计划的完成。在过去相当长的历史时期内,科学研究主要靠那些“大师”和“发明家”个人来完成。而随着现代科学研究的深入,科研协作已经成为攻克科学难关、实现科技进步的必修课。科研团队协作中会发现,有时你所没理解的内容,你的同伴可能早已参透,这时就需要交流、合作,各取所长,共同进步。一个团队只有在团队成员彼此部分工作出色,合作游刃有余,彼此有足够的信任和信心,方能成功。”确实,一滴水只有投身于大海才不会泯灭,一粒沙只有跻身于沙滩才不会被吹散,一只雁只有排列于雁队才能飞得更高更远,一个创新者只有融入团队才能更好地发挥个人创新能力。

一个勇于创新、懂得创新、努力创新的人又怎会不成功呢?

缪瑞阳,重大之子:“我是一个喜欢自由的人,不喜欢被束缚在牢笼里,创新对我而言,是一件快乐且有价值的事情。”


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口