【畅读青春·时光故事】记优秀毕业生代表建设管理与房地产学院2013级工程造价专业赵乘
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2017-06-15

照心所向 乘风起航

——记优秀学生标兵,建设管理与房地产学院2013级工程造价专业赵乘

(辅导员:王涛)

 

也许每天,亦或每月,会想起在重大这段刻骨铭心的日子,所以,how are you?

跋山涉水来川渝

三年前那个懵懂的短发女孩想着高中的《蜀道难》,度过了23个小时的漫长奔波,终于颤巍巍地拎着两个和体型并不协调的行李箱,来到了重大东门。重大比想象的更漂亮,云湖旁的杨柳依依,郁金香的花香醉人,学生的激情活跃,图书馆的威严肃穆,恰到好处地映衬着激情似火、又宁静若海的重大校园。

在重庆的每一天都是崭新的,不似高中的充实而不快乐,不像北方最美的告白是“世界上最浪漫的事,就是和你在雾霾里共用一个防毒面罩”。重庆美得清新脱俗,绿得沁人心脾,香得口水三丈。

纸上得来终觉浅

寻寻觅觅静听荷开,深深浅浅云淡风轻。她勇敢尝试,主动调整,积极参加校会、院会、班委、社团、五彩石、志愿者、实习兼职……欣赏了美丽的康庄大道也体验了泥泞的荆棘小巷。体验生活、开阔视野,从学生会日常的搬桌子、贴海报中,学会思考最短路径、最优地点、时间节点等问题,锻炼了交流沟通、团队合作能力。用心体验高效的标准流程,人地时情景模拟式任务分配模式学以致用。渐渐地,她学会“事前思考,事中调整,事后反思”。与此同时,她真心对待身边的小伙伴,坚持与付出收获了真挚的友情。

在尝试中,她一直在研究自己,思考自身的秉性,探究内心的悸动。“想要成为什么样的人?如何做?”这个疑问连缀起她的大学。

书中自有黄金屋

在大学的成长中,她学会了在阳光下灿烂,风雨中奔跑;懂得了在需求导向与兴趣志向之间寻求平衡;萌芽了“勤学业、爱国家”的种子。

在大学她切身体会到知识的力量与学习的乐趣,感悟到科研带来的内心宁静与满足感。身为学生,她要求自己争取今日事今日毕,根据轻重缓急提前列好学习计划,按时撰写总结周记。在大学最成功的一件事,就是从大一下坚持到现在的“朝七晚十一”的作息习惯,考试、课设周也别无例外。

她比较清地了解自己:不聪明,所以需要脚踏实地,需要有较强的自律能力、清晰的学业目标设定。她记得虎溪一教五楼天天晚自习到十点四十的小女生;大二考试周边集训科二边候车时背诵的施工会计分录;房屋建筑学三百页课本抄写背诵的仔细与韧性;大三背三遍还是会忘记后坚持背第四遍的混凝土大偏拉公式;一边准备国外意向学校专业,一边备战大陆近10所夏令营申请材料、笔试面试知识点,外加国创答辩、提前两周完成三门课设的小跑岁月。

当今社会衍生了太多的所谓成功学,充斥了形色纷繁的名利诱惑,也不可否认存在途径多样的上位与暴富。她也曾是一个套中人,悲喜于得失,纠结于他人的眼光与评价,被欲望的枷锁与徒劳的攀比囹圄。她也曾质疑过“为什么要学习?学习好到底多大程度上能意味着未来的成功?”。

于云湖旁沉思,在图书馆寻觅,一次次失败的风景里窥探。读书学习,不仅是作为今后安身立命的本钱的课本专业知识,更是学习一种自主、思辨的思维能力。每一个PPT都可以做的精彩纷呈,犹记得老师随便提一个“周末坐飞机延误”的情景,课程每个小组自愿用一节课进行“民航法、不可抗力”等丰富精彩的课外分享。在类似锻炼的深度学习中她提高了阅读力、写作力、分析力、批判性思维等。学习与志同道合的朋友相处,学习与“求同存异”的同学交流,学习正能量爆棚的优秀人才,在交往中汲取优点、查漏补缺,不断遇见更好的自己。大学给予我们成长路上的是一个高平台、快车道、加速度,完备我们发展轨迹的价值观、人生观。

她努力将学习作为一种生活习惯,让优秀成为使命。在坚持追求自己热爱之事的过程中,变得成熟、强大;在静心做不可逃避之事时,深入了解中渐渐喜欢上它,并且变得越来越成功。

登山则情满于山

从砰然心动的国家级创新项目,研究全生命周期视角下建筑材料成本、碳排放帕累托最优化模型,开发决策支持平台,获得“良好”等级;到初恋那件小事的节能环保自供电装置授权,实用新型专利获得一致好评;至微微一笑很倾城的国家级社科基金项目参研,研究建筑农民工产业化;再到全城热恋的SRTP、世界低碳城市联盟大会志愿者。相遇平常,而相识困难,在与科研相遇相识、相知、相爱的过程成为她大学最美的剪影,她体会到科学研究的严谨逻辑,团队成员的通力合作,发现解决问题的不畏艰辛。

学以致用,理论联系实际的点滴尝试。她关注时事、热心人文,挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中,提出结合城镇化进程以及“两会”政策的课题探索,调研并分析重庆市沙坪坝区公共交通规划的建设并剖析存在问题;选择城镇化背景下建筑农民工未来养老需求及愿景的研究课题,实地访谈调查不同年龄阶段农民工对养老的意识和规划,与传统养老困境对比,提出适合沙坪坝区建筑工地农民工的养老规划和后续培训对策。

勤能补拙是良训

她坚持锻炼英语能力,无论严寒酷暑始终坚持每天晨读英语。可能只是二十个雅思单词、一篇新三抑或是一首叶芝的《当你老了》。但在三年如一日的独立自我求索中,她培养了在纷乱的环境中保持独立思考与坚持不拔的品质,没有随那些引人眼球吸人目光的娱乐与八卦四处摇曳,在平凡中见执着,在普通中见卓越。她学会在默然中与心灵交流,感触英语带来的无限魅力。雅思7.0、全国大学生英语竞赛C类二等奖这些结果已不重要,重在学会于孤独中享受过程,与坚持中收获成长。

一向身体不佳、免疫力低下的她积极锻炼强健体魄。她有勇气正视短处,有方法磨练提升,有信心挑战极限。她积极参加了全国马拉松锦标赛(重庆站)全马,耗时七个小时坚韧不拔、没有上收容车地跑完了全程。

生活就像一场长跑,在遥遥无期的目的地中间需要合理设置小目标,于孤独自我行进中聆听佳音,永不止息地向前奋进。

积善成德而神明自得

微薄之力,任重道远;星星之火,从改变身边的点滴开始。

大学感悟最深的一件事铸成了她的目标:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平!井口镇敬老院之行,看到的是简陋的居住环境、粗暴的管理模式,带去的糕点、牛奶、水果成为老人稀有的佳肴。临走时一位老奶奶拉着她的手迟迟不肯松开,老人渴望关怀的眼神、对温暖家的怀念,那是一种多么无助又无奈的凄凉。虽不能提供广厦千万间,但她想改变。组织学院、社团2000多元的爱心捐款、三个月一次的固定走访、和敬老院院长多次的交流沟通,她希望不只是老人们聊天的开心果,更成为他们心灵信赖的小棉袄。身为班级学委,营造“争先创优、互帮互助”的学习氛围是她的责任,她乐于助人、身体力行帮助偏科学生,最后实现班级保研占专业71%的好成绩。同时她积极参加市民学校、爱心包裹、五彩石等活动,被评为“寓教于乐”市民学校优秀志愿者、中国扶贫基金会一星级善行100志愿者等称号。

    真正的强大,源自追逐梦想而燃烧激情产生持久的自信;用热爱激励自己,挖掘蕴藏的无穷潜能;用纯粹激励自己,发现挫折不过是一时的风景。于一次次的自我审视中超越自我,不随波逐流,保持内心的澄澈明亮。如今的她用拼搏践行着“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,追随内心真实的热爱与追求,希望可以不忘初心,主动选择,勇于承担。

春天是的品质。即使不曾活得姹紫嫣红,也至少,让春天永驻心她希望可以顺心意、尽人事、听天命,努力做到争其必然,得之淡然,失之豁然。做一个内心柔软但所向披靡的骑士,体会到幸福是一种清福,于寂静的石丛中开出绝世惊艳的花。

 

 

 

 


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口