【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体,文明寝室标兵自动化学院A区8舍221寝室
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2017-06-15

志存高远 风华正茂

——记文明寝室标兵,自动化学院A区8舍221寝室

(辅导员:罗璇)

三年前,他们素未谋面。三年后,他们情同手足。

相见于重庆,相识于重大,相聚于A区8舍221,他们活出属于他们的精彩。闽粤渝冀,是他们的出发的地方,迥异的文化、语言和习俗,他们都曾担心彼此水火不容,但是如今回首往昔,A区8舍221都成为他们在人生路上温暖、可靠的港湾。在这里,他们始终怀揣梦想,奋力前行在这里,他们不畏艰难险阻,携手共进在这里,他们深夜畅谈人生,收获知己。在他们风华正茂之时,他们在A区8舍221室相遇彼此,一同学习,娱乐,一同收获更优秀的自己和更美好的生活。

怀揣梦想 各有所长

他,来自广东,改革的城市给他打下了深深的烙印,创新的血液在他的身体里流淌。吕志坤,既有广东男儿的拼劲,又有南方少年的细致。作为班长,他兢兢业业的为同学们服务,各个寝室,都能看见他穿梭忙碌的身影。他是班级同学的定海神针,他也是寝室室友的领头羊。他督促室友作息规律,鼓励室友认真学习。他积极参加科研活动,以身作则;他总结专业技术知识,以一带三。他保研到了中国科学院自动化研究所,主攻分子影像研究。从广东到北京,从改革先锋之城到祖国心脏,三年磨砺,蜕变成长。

他,来自重庆,两江交汇,群山环绕。谭鑫,江河与山峰孕育的儿郎,胸怀一路向东、奔流到海的志向,亦有勇攀高峰、一览众山的豪迈。作为寝室室长,他负责发动寝室集体活动、调解寝室分歧矛盾、鼓励大家继续奋斗。“朝朝暮暮少闲时,岁岁年年无旁骛”。身在家乡,自然要更加照顾外地的室友;立志保研,当然也要做好学习的榜样。重庆人生来爽快耿直,说尽日常不快事,心中只留欢喜言。他保研到了上海交通大学计算机系,主攻计算机图像研究,继续追求科研梦想。从重庆出发,沿着长江向东行,在十里洋场,再去施展他的才华。待他学成归来,再来建设家乡。

他,来自福建,海洋给了他广阔的胸襟,如同亚热带季风气候中湿润的空气裹挟着大海的清新,客家儿郎的故事里也彰显着他的热情与冲劲。陈志鹏,一心想在职场中崭露头角,三年来兼职实习无数,带给了室友们社会最真实的回响。象牙塔中的大学生,认识了社会的模样。闽南人素来勤奋质朴,他将室友的不足包容在心里,默默的为寝室奉献。三年努力,他如愿以偿,签约了深圳的高薪工作,即将迈向人生的新战场。从福建到深圳,变的是经验和能力,不变的是人生波涛。

他,来自河北,华北平原的广阔成就了他的视野和阅历。王宠,这个来自北国的男子汉,如同北方冬天的萧瑟,他自带高冷的气质。自从志向出国,他就走在了一条孤独的人生路上。独自去学英语,独自去考雅思,独自去申请学校,比之保研大军互相帮助,他更加独立、更加坚强。从河北到欧洲,这一条路最难、最长。他是四个人走向世界的窗口,品过重庆的三角梅,再去赏一赏荷兰的郁金香。荷兰的风车转动的,就是四个人不变的回忆。

青春交融 精彩纷呈

他们四人风格迥异,时常会发生摩擦,然而求同存异是们的准则,也是他们管理好寝室生活的法宝。”无法避免,就像一把双刃剑,性格特点也会有它的应用之处。吕志坤生活习惯比较规律,起来得也比较早,他便成为了寝室的智能闹钟,精准、有效,甚少失灵,寝室各位也因此总是能按时到课堂上课。再如王宠有点小洁癖,每当寝室稍微有点脏,他总会提醒,这时嗓门大的谭鑫一个号召:清洁寝室啦!陈志鹏和吕志坤便立马听从指挥,于是四人七手八脚地搞起寝室清洁,而他们也因此总是舒适地生活在在一个干净利落的寝室环境舍,不为琐事而烦恼,不为脏乱而困扰。

没有规矩,不成方圆。A区8舍221也拥有特色的规矩,用约束来追求更好的自由是他们的箴言。寝室清洁、在他人学习的时候保持安静等等比较普通的规则均被涵盖,而具有特色的像不能吃外卖、夜晚过了12点英语是沟通语言等等,另外打破规则也会有相应的罚清洁等等惩罚措施,这让他们即保持了良好的生活习惯,以及变得更加卓越。

生活难免有摩擦,对事不对人是他们始终坚守的准则,就事论事是他们的坚守,各抒己见、不断协调是他们的策略,论对错也是他们的追求,所以便有了激烈昂扬的深夜卧谈会,话题涵盖政治、社会、梦想等等,具备广泛的题材。三人行,必有我师焉。各抒已见,求同存异,不断进步是他们每次谈话的目标,对自己、室友的更充分的了解,对社会的洞见是他们每次谈话的收获,而这种氛围也是由见识博广的谭鑫引领起来的,他们坚信一个人的突出是不够的,要保持整个团体优秀,而自己也会因此更优秀。

他们热爱生活,追求精致生活方式的王宠也引领着他们更好地享受生活。周末时刻,电影院中会出现他们肩并肩的背影,或是歌乐山上留下他们同行的脚印,或是寝室四人挤在一个屏幕前欣赏经典电影。喜欢美食的陈志鹏,总是不懈地向室友推荐佳肴。生活少不了热情,热情少不了体育,体育少不了他们,一群少年男儿足球场、篮球场、网球场上挥洒热汗,奔跑青春。

四个人的小世界,交融成丰富多彩的大世界。

放目千里 始于足下

大学,有人选择日夜颠倒,游戏人生;有人选择披星戴月,不负青春。但他们,都无悔地选择了后者。选择了责任,不是丢弃了娱乐,而是拥抱了梦想。保研、出国、工作,尽管他们选择了不同的远方,但是践行责任是他们的承诺。

学成于思,术精于勤。他们见过虎溪的清晨的月光,也知道A区凌晨的夜茫茫,实验室里失败,失败,还是失败,但他们从未绝望。遇到难题,共同分析、克服是他们的策略,学习资料、经验总结的分享是他们迎风破浪的利器。图书馆里无数个日日夜夜,寝室灯下无数次奋笔直书,柜台下堆叠起的数不清的作业本,是勤奋、互助、分享铸就了这个学霸寝室,其中保研至国内名校一人放弃保研选择到国外深造,还有一人在深圳获得高薪签约。他们获得多项国家级、省市级以及校级奖励,在科研方面也是成绩突出,参与过2国家级大学生创新训练计划和2SRTP项目,并且均获优秀结题,发表录用3EI论文,申报3项国家发明型专利。

不仅要对自己负责,也要对社会负责,为社会发展贡献出自己的一份力量,也是青春誓言。谭鑫参加五彩石志愿活动为小学生批改作文,为山区小学生的免费午餐活动筹款,还参加了支教活动;王宠两次参加环保教育活动,通过精心准备的课件将环保知识讲给小朋友,活动收到学校和学生家长的一致好评;当志愿者活动缺人手时,最先想到的人选永远是另外三名室友,大家都清楚每个人都愿意为社会做些力所能及的事。一起在虎溪的小广场上招募志愿者,一起为环教活动的内容出谋划策,参加公益活动不仅是将爱心传达给需要的人,也培养了我们的能力和感情,这些点滴也构成了我们对大学生活的美好回忆。

他们认为责任不是重压在肩膀上的负担,而是身后的翅膀,振翅高飞,带他们飞向梦想的蓝天。

 

他们从祖国各地齐聚山城,度过了人生中美好而又宝贵的四年大学时光,也即将告别母校踏上新的征程。这四年间,他们学会了彼此包容谅解,学会了合理表达意见,通过交流解答自己在生活学习中遇到的问题,借助沟通消弭意见不合带来的缝隙,知道自己对这个小团体的给予都会得到温暖的回报。在一起相处的这几年,他们是一起挑灯夜战准备考试的同学,是一起游逛山城四处大吃的玩伴,是一起投身公益热心善良的志愿者,更重要的,他们是一起生活在A区8舍221这片空间的室友,一生的朋友。

2017年温暖而和煦的山城的六月,是注定要与告别大学四年生活的毕业季一起到来的,不知们道别时会怀有怎样的的心绪,但肯定的是,当他们多年后再次相聚,他们会用最熟悉的笑脸,一起回忆这段青春的岁月。



Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口