电气学院团委青年志愿者协会第十九期科技支教顺利开展
编辑:军教室  阅读次数:  发表日期:2016-05-04

2016年4月28日星期四,我院团委青年志愿者协会第十九期科技支教如期举行。本次科技支教活动由电气青协指导中心干事陈伟、柴双美2人带队,带领6名志愿者一同前往璧山县保家小学,为孩子们带去了几个生活中有趣的小实验。

志愿者们为让授课效果达到最佳,他们提前一周在网上搜索并学习了相关的知识。而且为让实验有把握成功,志愿者们还做了预实验。而我们青协的干事则为他们准备了实验所需要的器材。

本次支教以热学为主题展开了理论与实践相结合的教学。通过志愿者们的讲解,让小朋友们能用简单的理论知识对生活中的现象加以解释。上课开始后,志愿者们先讲解了热学的相关理论知识,为了吸引起小朋友们的注意力,接下来,志愿者们用硬币做了有关热传导的实验,小朋友们因感兴趣了加入了其中,共同完成了热传导的实验。随后,志愿者们又做了一个有关扩散和对流的实验——将三块糖块分别放入一个热水杯和两个冷水杯中,热水杯中的糖块溶化的速度最快,而吊在水杯中部的糖块比沉入水底的糖块溶化的快,这是因为糖水密度比清水高,糖水下沉,清水上升,形成对流的原因。这项实验虽然比较简单,但让小朋友们能够解释生活中的一些现象,做到知其然,也知其所以然。通过这样的小实验,能够很好地加强他们对于某些原理的理解。相信这次支教能让孩子们能深入理解日常生活中的物理现象。

支教结束后,带队干事与负责老师进行交流。针对上次校方提出的志愿者每次上课前对上一次课进行复习的建议,带队干事以及志愿者在本次支教活动中做出了较大的改变,也因此得到了负责老师的肯定和表扬!

本次科技支教主要通过做一些生活中的小实验激发小朋友们兴趣,让保家希望小学的孩子们在趣味中学到实用的科技知识,从小培养起对科学的兴趣爱好。希望电气青协能一如既往地全心全意地做好科技支教工作,给孩子们带去更多的知识和欢乐,同时让志愿者们在回馈社会的过程中提升自身能力,更理解支教活动的意义。

文 稿:陈伟

摄 影:柴双美

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口