材料学院打响“启航计划”第一枪:全面推行新生生涯规划教育
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-11-08

作者:向章婷

为响应重庆大学在全校一年级新生中实施“启航计划”的号召,材料学院针对大一新生存在的大学生涯迷茫困境,面向大一新生全面推进新生生涯规划教育,旨在引导大一新生正确认知自己,唤醒学生的自主意识,激发学生的内生力量,引导刚进入大学的新生能够更快更好地适应大学学习和生活环境,顺利度过转型期,找到自己新的奋斗目标。

10月下旬,我院将大一新生根据专业相近性,分为三组开展针对性生涯规划教育团辅,其中,材料科学、材料加工及材料ubc一组,冶金工程、材料成型与控制工程一组,建材装饰材料与工程和建筑材料一组。《大学生职业生涯规划》课程组教师,同时也是本院辅导员老师邵凤雨老师、向章婷老师、杨凡老师主讲,讲座内容强调大一新生要注意大学后在学习、生活、人际关系和责任等方面的转变,变被动学习为主动学习,学会自我管理、自我服务、自我监督,提高自己的时间管理与自我控制能力,强调读大学要有规划和目标,有规划的大学叫行程,没有规划的大学叫闲逛。只有对自己和环境有正确的认知,很好地适应了大学的环境才能做出适合自己的生涯决策。只有这样同学们才能尽早适应大学生活,树立远大的理想与目标,不断探索和形成国际化的视野,做好职业生涯规划,去追逐更高的起点。参与同学普遍表示对讲座内容表示接受和认可,从中得到方向指引和动力激发,希望能够在接下来的大学生活中得到更多的生涯指导与鼓励。

接下来,学院将配合学业导师,针对每位同学开展职业生涯规划,制定符合个性特征的学习计划;联合易班和学习型社团studyhome,开展网络大学生生涯规划教育,全面持续推进新生生涯规划教育。



2016年十月二十四日







Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口