自信加努力,未来由我定——访重庆大学化学化工学院2014届毕业生潘永志
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-08

摘要:

潘永志,重庆大学化学化工学院应用化学专业2014届本科毕业生,成功签约玛氏皇家宠物食品公司,成为该公司的一名管理培训生。在校期间,曾任重庆大学实习与就业协会会长、过来人(CIC)俱乐部联合创始人、辅导员助理;参加宝洁精英挑战赛-商业创新挑战,获得四川大学赛区二等奖;参加第五届Google杯中国大学生公益创意大赛,其所在项目进入了该比赛的决赛项目;并在上海丰诚物业管理有限公司、重庆银行实习。此次由化学化工学院推选为“求职明星”。

正文:

你想进知名外企吗?你想跨专业找到一份满意的工作吗?你想站在比别人更高的起点吗?笔者将带你走进已成功签约玛氏皇家宠物食品公司的管理培训生潘永志的世界,领略他的求职成功之道。

保持长久激情,肯定自身实力

在潘永志看来,每个人都应该对生活充满激情,对未来充满信心,对自己充满自信。这份自信并非外在的狂妄,而是对自身能力的肯定。他建议同学们在大学期间多参加一些全国性比赛,如宝洁精英挑战赛Google杯中国大学生公益创意大赛等在参赛过程中,你会发现自己的兴趣爱好和特长,激发自身潜力,增加自身对企业运转模式的了解。此外,更清楚地认识自己,从而准确定位未来发展方向。这些参赛经验会使你更加肯定自己,提升自信帮助你在求职道路上迈出更出色的一步。当被问及外企的全英文面试时,他说道:“别太担心你的英文水平,只要敢于说,勇于表达自己的想法,你就是强者。外企更看重的是你分析问题与解决问题的能力,逻辑思维远比英语口语更为重要。”在投递简历方面,潘永志坦言,他曾向许多家企业投递了简历,并且经历了很多场面试。在一次次的尝试中,他逐渐形成了自己的风格,对各种类型的问题都能够应付自如。

在和潘永志的交流中,笔者不仅体会到了由内而外散发的自信,更他清晰的逻辑思维能力以及不断总结、不断提高自身实力的毅力所折服

找到奋斗方向,激发内在潜力

潘永志表示,管理培训生这个岗位是他一直都在追求的一个方向。在对自己有了一个客观、全面的认识之后,他觉得管培生非常适合自己,于是开始着手为这个目标准备。“如果没有翅膀,那就努力奔跑。这是我的座右铭,是一直督促我不断向前的动力。”潘永志坚定地说道。他衷心地劝诫即将走上就业道路的学弟学妹,一定要尽快找到自己的目标,并且根据企业需求,进行定向的努力,投其所好,以弥补自身的不足。特别是想要跨专业找工作的同学,可以仔细研读该专业的经典书籍,增强自的硬实力。同时,也可以利用暑期寻找与该岗位相关的实习,提高自己的软实力。此外,他还鼓励同学们就近就业,这样可以使我们在求职中更具有竞争力。

在谈及职业目标时,学长语重心长地叮嘱:“无论处境如何,一定要有自己的底线。”尽管就业形势严峻,依然要坚守自己的底线,不要一味妥协、委曲求全。

利用网络资源,寻找成功途径

“学长,你曾任实习与就业协会会长,那么找实习或者工作主要是通过校园宣讲会吗?”宣讲会是一个很好的途径,不过来学校进行招聘的单位有限,你们应该从其他地方寻求相关就业信息。”潘永志热心地向大家力荐了几个很好的求职网站,如前程无忧网、应届生求职网和过来人求职网。他建议学弟学妹们时刻关注这几个网站上的就业信息,充分利用网络资源来寻找满意的岗位。

“人之所以努力不是为了超越别人获取成功,是为了拥有看到更大世界的野心。”学长不经意的一句话深深地触动了我。他成熟的人生观、乐观开朗的性格、深厚的文化底蕴以及对于目标坚持不懈的努力,无不是学弟学妹们学习的榜样。“世界很美好,值得为之奋斗!”我们应时刻以此话激励自己,努力向前。

作者:重大职通社 赵云凤 蔺佩
来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口