“菜鸟”的逆袭
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-08

杨维,重庆大学通信工程学院10级学生,成功签约上海大众翼锐汽车科技有限公司,任规划设计一职。“我没有得过奖学金,没有参加国创,也没有优秀的实习经历,我只不过是一个菜鸟,所以我的经验也只适合普通人”。这是见到杨维时,她说的第一句话。在接下来的采访中,笔者了解到,她曾因挂科被辅导员叫去谈话,她不是社团活动达人,亦不是交际大神,优秀学生优秀班干的评选更与她无缘。那么,究竟 “菜鸟”如她怎样成功逆袭拿到理想的offer呢?

从失败中发现技巧

从失败中发现技巧,这是杨维成功的第一秘诀。大四伊始,她就积极投入求职的队伍里。但初次求职便惨遭失败,给本来就不自信的她尤为沉重的一击,但也让她开始思考自己的缺点与不足。在后来陆续参加的招聘会中,她开始找寻自己成功所需技巧。第一次被HR拒于笔试的门外时,她去“霸笔”了,但幸运之神并没有降临,随之而来的是更多的挫败感。“所以说‘霸笔’成功并且获得机会的几率是很小的,而且这并不能适用于所有人的成功是可以复制的,但你要找到属于自己的技巧。”她如是说

对于自己在面试过程中表现不够自信的问题,她采取了如下措施:每天面对镜子说话找自信心对着自己的朋友做自我介绍,让他们帮忙找不足主动找HR聊天,增强自己的交际能力等。杨维认为,在面试的过程中,一个比较新颖的自我介绍更容易引起面试官对你的兴趣。所以,在后来的30多次面试中,她凭着新颖的自我介绍,自信得体的回答,优秀的自我展示成功获得了7家公司的offer

遇强则强

“我是一个励志型的人,我的经验只适合普通大众,而不是那些学霸和大神。”杨维再一次强调道“我其实是一个很懒的人但在困难面前我就会遇强则强”这是她成功的第二秘诀。像弹簧一样的她在找工作的那段时间里,不再懒惰,开始奔波于校内外各种招聘会之间。“保守地估计,我总共投了300多份纸质简历,至于网上的简历更是不计其数”她回忆说。在那段辛苦的日子里,她想过很多,如果大一的时候好好学习,如果时间可以重来,如果······但她知道没有如果,所以她选择给自己一个承诺,“我一定要在秋季双选会前找到一个满意的工作。我是一个不会轻易许诺的人,但一旦承诺,必定竭尽全力。”她如是说。

为了实现对自己的承诺,她辛苦了两个多月,最终在十一月份签下了现在的工作。所有人都特别羡慕她的工作时,只有她自己心里知道,自己为此付出了多少汗水。后来,很多同学都来向她咨询经验,她提供的一些建议让很多人也找到了属于自己的求职技巧,从而顺利找到理想工作。“我并不别人有多羡慕或者多赞同我,只想让大家找到好工作,毕竟大家为此都付出了很多时间精力甚至金钱,希望所有人都能如愿找到好工作。”她微笑着说。因为她很早就找到了工作,所以学习状态也变得特别好,在大四的上半学期,甚至取得了专业第六的好成绩,也被评为了优秀学生”以及2014届“优秀毕业生”。

学习、实习两不误

在给学弟学妹的建议中,杨维着重强调了两点第一,学习成绩和实习经验同等重要,很多人只注重于各类兼职及实习,而忘记了学生的本是学习。所以在面试时才会被简单的专业知识难倒,从而错失良机第二,大三的学生一定要去申请实习生,这会让你比别人提前三个月进入和感受社会,在以后的求职中,也会有更多的优势最后,杨维告诉我们,她相信人是可以不断战胜自我的,她之所以来参加“求职明星”这个活动,就是为了告诉和她一样的普通人“菜鸟也是可以成功逆袭的”。

作者:重大职通社 贾晓华 张晶

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口