学长教你如何找到好工作——专访土木学院2014届毕业生郭俊奇
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-12

郭俊奇,重庆大学土木学院优秀毕业生代表。在去年的求职季,先后面试十家单位,面试单位主要为房地产单位、施工单位设计院,求职成功率高达90%!丰富的求职经验、出色的求职简历以及认真的求职态度,帮助其经历了一个多元而又成功的求职之旅。

郭俊奇给我们的第一感觉就是精神、成熟和稳重。采访伊始,他亲切问候笔者,表现出十足的亲和力。采访过程中,他将自己的求职经验和大学经历向笔者娓娓道来。

明确的规划

郭俊奇在大一刚入学时就计划将来毕业后直接参加工作,因此,即使他有保研的资格,但他仍选择了放弃。为了求职,他从大一起便开始准备从班长到重庆大学青年志愿者协会主席,从优秀学生干部到先进个人,从大学生创新实践项目到假期的各类专业实习,他不断提升自身实力,为自己的求职简历积累素材。丰富的实习经验极大的提高了他的求职成功率,郭俊奇表示:对于工科学生实践经历真的很重要,实践能让大学生开阔眼界,学以致用,不断增加其综合能力,为成功求职打下坚实的基础。

敏捷的思维,过硬的心理素质

郭俊奇在去年的求职季中先后面试了十家建筑类的明星企业,收到了九家企业的offer,经过综合评估,最终选择了招商局地产苏州公司。针对简历制作,他认为优秀的简历是可以在微调的基础上达到“一份简历打天下”的效果优秀的简历必须内容丰富、条理清晰、语言精练。微调主要是根据具体的公司调整自己的简历布局,比如设计院的简历就应把成绩排前面,施工单位就把实践经历排前面。大学生在面试前要充分地了解所求职的公司,面试时表示出对公司的极大兴趣。面试主要为了考察求职者的表达能力、思维能力和心理素质,是否能快速组织语言并流畅表达,敏捷灵活地回答面试问题以及沉着冷静的面对面试官。等待面试结果的过程也是一次心理素质的大考验,求职者一定要摆正自己的心态,胜不骄败不馁。现在90%的房地产企业在面试过程中都有无领导小组讨论环节,郭俊奇表示这既是竞争,又是合作。我们应该抓住企业最要想什么样的人才,从而对症下药的表现自己。

选择适合自己的企业,敢于尝试

找工作的时候要弄清企业的框架,把自己放进去,看自己是否适合该公司的发展,当然能做到自己和公司共同成长是最好的。不要过于看重薪酬及别人对某些公司的看法,要根据自身实际情况进行综合评估。郭俊奇认为:“初期的薪酬是次要的,长远的发展更重要!”在这方面,他提到了两个“误区”:一是本科生不易进设计院;二是国企的晋升空间不大。对此,他形象地说道:“譬如说某学科挂科率很高,但是你一定挂科吗任何概率性的估计放在个人身上并不绝对成立,成功是把握在自己手上的。别人不认可你,你不能不认可自己,要主动学习思考,多学多问,找准自己的定位,体现自身的价值。

作者:重大职通社 肖倩 陈霞

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口