主动出击 拒绝中庸
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-12

郝丹其人

郝丹,重庆大学生物工程学院10级学生,成功签约强生医疗器械有限公司,职位:销售管理培训生。她乐观自信、平易近人、成熟干练,在采访中,表现出极强的语言交流能力,在求职中,她三次参加公司招聘都全部通过,最终顺利拿下意向公司的offer。

实习当战场

在交流中,郝丹谈到她在龙湖地产的实习经历“我在龙湖的销售部实习,负责找客户买房。这段经历提升了我的语言表达能力和交际能力,增加我的社会阅历,开阔了眼界,真是受益匪浅。当记者问到“遇到比较尴尬的情况,如何与客户继续交谈?”郝丹笑着回答道:“相比较而言,与女性交流比男性更容易,较容易谈成项目。但做销售工作的人难免会遇到被直接拒绝的情况。这时,你可以选择与男性身边的女伴交流或者发挥女性这一性别的特殊性来拉近与男性客户的关系。”同时,郝丹表示:“女性在销售工作中占有一定的优势,可以适当的运用自身优势获得更好的成绩。在锻炼自我的同时,她做任何事总是争取做到最好。郝丹秉着“要么不做,要做一定要做好”的打拼精神,给人一种信心满满的的气场,凭借着成交额300余万元的优秀业绩,在众多实习生中脱颖而出。

职场中有许多隐藏元素,“没有绝对的公平”,在求职过程中女生往往处于劣势是一个不争的事实。因此,在心态方面,我们一定要适时调整心理天平,不卑不亢,用最好的自己迎接挑战。

职场小贴士

现代社会正面向多元化、复杂化发展,因此不可避免地使部分大学生在求职过程中没有清晰明确的目标,对未来抱有侥幸心理。郝丹表示求职时必须目标明确,保持平实的态度,切勿急功近利。社会上存在许多求职陷阱,往往会趁求职者一时贪婪或求职心切时乘虚而入。其次,认定兴趣和理想,择业如果只从经济角度去考虑,工作便会变得乏味相反,工作与自身兴趣和理想相投,那么工作时必定更加投入,并且得到满足感。此外,她建议未来的求职者一定要注重个人思维方式的培养,提升解决事情的能力,在面试过程中不用附和企业的观点,应有自己独特的思维。

总体上看,我国未来几年的就业形势仍将持续紧张。大学生学习专业知识的同时,需要关注自身综合素质的提高。具体而言,可以从以下方面着手:培养积极心态,主动做事,勇于承担责任,锻炼自己的语言表达能力和文字表达能力,不怯场、不夸张、不哗众取宠。在采访中,郝丹表示其不主张“在其位谋其政”,她建议大学生要积极主动做事,自信乐观做人,可以做超出自己工作范围之外的事情,要尽量把自己的能力展现在企业面前,来赢得自己想要的未来生活。现在社会是一个复杂多变的时代,许多人受社会的影响秉承着中庸心态,他们的特点是做事不会太苦, 享欲不会太乐,待人不会太苛, 用物不会太荣,这样难免会对生活失去信心与激情,磨灭了前进的动力。因此,大学生应时刻保持自强不息,奋斗不止的心态,激发追逐梦想的激情,才能创造属于自己的美好未来!

作者:重大职通社 汪国林 刘静

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口