创业三要素:团队 商机 资源 ——重大第三届创新创业训练项目“SIETP ”宣讲会举办
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-13

对于想创业或正在创业的大学生而言,如何在创业过程中完善自己的创业计划,把握机会并脱颖而出是一件很有难度的事情。对此,重大第三届创新创业训练项目宣讲会主讲嘉宾经管学院江积海老师给的建议是:只有组建一支优秀的团队、敏锐把握当前的商机、有效进行资源的整合方能让团队在众多国创项目中脱颖而出,简言之就是团队,商机,资源。

在宣讲会开始不久,江积海老师提出了自己的中心观点同时也是贯穿他整个宣讲会的核心思想,那就是倒三角结构的创业要素图。团队,商机,资源是创业成功的三大要素,而其中团队又是其它两个要素的基石。

合格的领导人+互补的成员=优秀的团队

在谈到如何组建一支优秀的团队时,江老师从团队成员和领导者两方面进行了阐述。首先是领导者或者说创始人对团队成员的选择,对此,江老师提出了三点建议:成员间要性格互补,要知识互补,要志同道合。在解释这三点要求时,江老师用了《西游记》里的唐僧团队为例。他说到唐僧团队的四个人各有各的性格,比如孙悟空的嫉恶如仇,猪八戒的懒惰贪吃,沙僧的任劳任怨,也各有各的本领,同时拥有着一个共同的目标。这使得这个团队具有很强的凝聚力和战斗力,从而为取经的成功提供了基本的保障。而在谈到领导人自身要求的时候,江老师用了电影《中国合伙人》为例,重点分析了主人公成东青的奋斗历程,指出了领导人或者说创业者身上应该具备的品质或能力:责任,担当,执着,坚强。

顾客未被满足的需求+创新=商机

“商机是什么?商机就是顾客未被满足的要求。每一个时代都有每一个时代的商机,但每一个时代的商机都是不一样的,在不同的时代满足顾客的不同的新的要求,那就是把握了商机”,这就是江老师在讲到如何把握商机时的解释。同时江老师也提到在把握商机时要以顾客为中心,推出的产品也要符合三点要求:功能化,情感化,精神化。就如星巴克卖的不仅仅是咖啡更是一种生活方式,一种在家与办公室外的第三空间。

最小的付出+最大的利益=资源的整合

在解释最后一个要素——资源时,江老师提到了一个普遍存在的问题——缺钱。但是对于这个问题,江老师显得很风趣,他说:“创业差钱是一种常态,不差钱是一种变态。一般来说,创业资金来源有三种:自筹,他筹,众筹。然后在最小的代价下实现最大化的利益靠的就是资源的整合。江老师用了四川航空的免费模式为例,他说:“四川航空的免费接送乘客的模式就是有效的利用了资源,通过与车行,司机,广告运营商间的协定在不花费自身资源的情况下大大提高了乘客量。”当然了这里讲的过于简单,四川航空具体如何操作的可以自己去查阅相关的资料。

最后江老师说到:“创业是建立在创新的基础上的,而创新不仅仅要有技术创新,市场创新,也要有商业模式的创新。”“同时要把创业风险当作一种机会,把握住,勇敢闯。财富无处不在,行动成就梦想。”

在江老师做完精彩的发言后,此次宣讲会的特邀嘉宾重庆天鸟集团游泳池管理有限公司的主要创业负责人何康也上台为大家介绍了他的创业经历和创业心得,得到了大家的一致好评。此外还有天高鸟飞,蜗牛慢递等创业团队也陆续分享了自己团队的创业经验。而这些团队获得成功的原因都离不开江老师所讲的三个要素:组建一支优秀的团队,敏锐的把握当前的商机,有效的进行资源的整合。

成功绝非偶然,创业也不能仅靠满腔热血,重大职通社创服部部长在宣讲会上也详细的说明了在申报创业训练项目时应该注意的事项。

作者:重大职通社 钟福星 尹彤

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口