做好职业规划,你的未来不是梦——“中公教育”职业规划大赛复赛
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-13

摘要:

20144月29日晚,“中公教育杯”职业生涯规划大赛复赛在重庆大学研究生院601如期举行。参赛选手个个一身正装精神饱满,体现了对本次比赛极大的重视。评委老师早早到场,满脸期待师生已做好准备,共同迎接这场职业生涯规划分享的盛宴。

正文:

20144月29日晚,“中公教育杯”职业生涯规划大赛复赛在重庆大学研究生院601如期举行。参赛选手个个一身正装精神饱满,体现了对本次比赛极大的重视。评委老师早早到场,满脸期待师生已做好准备,共同迎接这场职业生涯规划分享的盛宴。

小小展示,彰显个性

选手中,有未来的销售精英、未来的嵌入式系统工程师、未来的职业经理人等。他们在复赛过程中,需要进行7分钟的PPT展示,展示结束后由评委老师当众点评进行答辩。同学们大都遵循职业规划的一般思路,通过测评软件进一步认识自己,将自己专业、兴趣和能力结合起来进行职业分析和职业定位,根据实际情况制定实施计划并进行评估调整。在这一贯的套路中,参赛选手却以各具特色的方式向我们进行了一番精彩的展示。在自我认知过程中,选手高楠通过录视频的方式,真实而新颖的展示了自我特点。在职业分析和定位中,选手雷宏杰将儿时的教师梦想坚持到了大学演讲他引经据典妙语连珠,吸引了全场师生,充分展示了这个未来教师的人格魅力。在计划实施环节,张振宇同学更是将目标具体到每一天,自信地展示了他充实的大学生活。社会工作如此丰富,职业规划又怎能单一?选手阮慧超在将职业目标定为质检员的同时也将管培生作为备选的职业方案。

过程是最重要的

多名参赛选手在演讲过程中表示,此次职业生涯规划大赛与其说是一场比赛,不如说是一次尝试、一个交流会。这场比赛让他们更加了解自己,在审视自基础上展望未来,这本身就是一种成长。选手们纷纷与大家分享了自己的人生格言,“要么不做,要么做到最好”——将当代大学生的自信体现地淋漓尽致;“生活是你做与不做的结果”——积极的人生态度是成功的秘诀;“如果你有一个梦想,你就要捍卫它”——怀揣梦想,永不言弃是实现自我价值的必要条件。

善于总结,才会进步

在比赛的最后,研究生院罗敏老师对本次大赛做了精彩的总结和点评。她首先肯定了所有参赛选手付出的努力,并鼓励同学们充分利用职业生涯规划大赛这一机会,突破自我片面思考,多角度了解自己。针对选手们的表现,提出了几条建议:首先,务必熟悉比赛规则,尤其要把握好时间,将自己的展示更加完美的呈现;其次,演讲时一定要将自己最自信的一面表现出来,每个人都是最棒的最后,答辩环节不可忽视。选手要提前做好充分准备组织答案时思考全面回答问题时逻辑清晰,只有这样才会为一场展示画上一个完美的句号!

不要埋怨专业不好,抱怨工作难找,一次完整的职业生涯规划重新认识自己,发挥自身优势,更加完美的实现自我价值。当你做好职业生涯规划时,就会发现“的未来不是梦”!

作者:重大职通社 刘净

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口