四年坚持,只为一梦
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-14
每年的考研大军中,都会有一群被称为“三跨生”的考研学子,所谓“三跨”即跨地区、跨学校、跨专业。跟其他考研生相比,“三跨生”在读研之路上会遇到更多的困难和艰辛。赫舍里静,一个来自重庆大学美视电影学院、一位“三跨生”中的佼佼者,她用了四年的时间实现自己的梦想努力最终她以优异的成绩,顺利保研武汉大学信息管理学院,并在2013年的9月拿到了武汉大学研究生录取通知书。

学业要优异,实践不可少

赫舍里静是个热情开朗、意志坚定的女孩。本着“滴水穿石,非一日之功”的信念,她一步一个脚印地朝着梦想努力前行,终于得到了来自武汉大学沉甸甸的研究生录取通知书。虽然本科戏文专业非所爱,但她还是认真对待每一次作业,聆听每一堂课,因此她的成绩在专业一直名列前茅她谈到,与课下自学相比,课堂上的学习可以起到事半功倍的效果。

学习之余的,赫舍里静还是一个敢于挑战积极投身各种活动中的活动达人。她积极参加校内外社会实践,全方位锻炼自己,提升自身综合素质,目前仍担任学院学生会新闻部部长和校新闻网记者。除此之外,她常常出外旅游,广交朋友,增加见闻。她从高中时代就喜欢出版行业,因此大学期间她参与了多次作者签售和图书展览活动,与书展的作者进行交流,在活动中也渐渐积累出版专业的知识在她看来,想要获得更多的锻炼需要多参与社会实践活动。

机会永远只给有准备的人

赫舍里静笑着说自己的保研之路是充满喜感的,在保研的路上遭遇了许多的突发事件。她回忆道:“我是在仓促中准备武汉大学夏令营的考核那时候距离考核只有半个月的时间了,一边准备相关资料,一边备考,压力相当的大。不过得益于平时扎实勤奋的学习,最后我才能脱颖而出,成为了武汉大学夏令营的优秀学员。赫舍里静是一个自学能力很强的人除了修读本科所学专业外,还兼修了市场营销学出版学知识和新东方英语课程,这些都为她能顺利通过武汉大学的笔试面试奠定了基础。

计划目标相结合,脚踏实地是王道

赫舍里静说:“不管做什么事情都应有两手准备。” 由于保研信息还未确定,因此,夏令营结束后,她加入了考研大军,开始进行高强度的复习。“在考研复习中,一定要有计划和目标,比如说什么时候开始做英语真题,什么时候开始攻克政治等,有计划的复习才能提高效率。”虽然赫舍里静在去年九月确定了保送武汉大学,没有去参加研究生考试,但她表示正是她在准备考研时储备了大量知识,才使得她顺利通过武汉大学信息管理学院层层测试。当记者让她给学弟学妹分享自己的考研学习经验时,她说,“不要相信别人给你的负面消息,只要你自己的计划,按部就班地坚持走下去就一定不会偏离目标太远。不要盲目听信别人说就业和升学的问题,一切以爱好和务实为主。”

赫舍里静从进入大学开始,用了四年的时间去实现梦想她是个成功的“三跨生”,不仅是因为她明确人生方向,更难能可贵的是她的坚持和努力她嘴里说自己是“尽人事听天命”,实际上“天道酬勤”、“一分耕耘一分收获才是真理无论你未来打算如何发展,只要坚定自己的信念,为之不懈努力,必定能获得成功。

作者:重大职通社 刘静 汪国林

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口