职业测评师认证培训会成功举办
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-23

增强重庆大学教师就业服务和就业指导能力,提高教师职业测水平,重庆大工部于2014年5月10日至11日在重大B区土木工程学院会议厅成功举办了职业测评师认证培训会。本次会议邀请北京北森生涯学院的专业人员,针对教师在指导学生就业方面应具备怎样的素质技能以及如何对不同的学生实施有效的就业指导等方面进行了系统的培训,会议内容涵盖了职业测评基础知识应用技巧拓展使用各个层面

会议在一个别有生趣的热身活动中拉开帷幕。培训员采用团队式教学方式,分别从职业测评基础知识、职业测评应用技巧和职业测评拓展使用三方面进行系统的介绍。

在基础知识方面,主讲人系统阐述了职业生涯规划的基本理念,职业测评使用的发展历史,心理测验和职业测验的基本概念过程实施原则等。会议现场十分活跃,学员们自身对职业生涯规划的认识与培训老师进行深入的探讨,并纷纷表示通过交流,其收获颇丰。

在应用技巧方面,本次培训就如何正确使用测验报告进行了系统讲解阐述了“一读”、“二解”、“三导”的步骤与原则,并就在报告解读与使用方面可能出现的问题以及如何综合解读一套报告进行了深入的剖析。同时,在这一阶段,培训员通过分析一些具体的典型案例,让学员们对职业测评的应用技巧有了更加深刻的认识。此外,学员们在这一过程中就自身在就业指导工作中的经验和问题与大家进行了交流与分享。

在拓展使用面,重点介绍了职业测评报告可能出现的错误以及相应的解决对策。培训如何将职业测评应用于教育领域进行了讲解。为提高受训学员的应用能力,让其有更加深刻的切身感受,培训员采用实战模拟的方式,现场对学生在职业测评方面可能出现的问题难点进行了模拟训练。

此次培训会议在师生的共同努力下取得圆满成功。培训员和学员们都表示通过本次活动学到很多知识,并相信重庆大学未来的学生职业测评和就业指导工作必将取得更好的成果。

作者:重大职通社 耿华

来源:重庆大学毕业生就业服务中心