求职三步曲——访重庆大学动力工程学院2014届毕业生徐佳
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-26

徐佳,重庆大学动力工程学院2014届毕业生,担任团支书、班长、就业委员、院团委组织部干事年级学生工作助理等职位重庆大学“先进个人”、“优秀共青团员”等荣誉。他在整个求职之旅中投出十几份简历,并于11月中下旬先后收到博贺煤电、惠州天然气、臻能热电厂和中建安装工程有限公司的录用通知,最终成功签约广东惠州天燃气发电有限公司。

初看他材料时,小编不禁开始思考,他这样一个成绩平平的人,是凭借什么让四家大公司向他抛出橄榄枝。怀揣着好奇,小编开始了对徐佳的采访。

求职第一步:自我剖析

在徐佳看来,找工作的第一步不是制作简历,而是深度、完整、真实地进行自我剖析。

自我剖析,不单单是自我审视,而是根据自己的实际情况对将要从事的工作做一个规划,对自身到企业的这一整条链子做一个完美衔接。首先,我们要想清楚自己将要从事的行业,对该行业的发展前景做一个适当的了解;其次,要明确自己理想的工作地点,每个企业都有自己的发展地区,尽早给自己定一个大概的工作范围,有利于我们更快选择目标企业,提高求职效率;最后,我们还要对自己准备从事的工作的具体内容做一个重点了解,这不仅在剖析阶段十分重要,更会增加面试阶段的成功率。

求职第二步:制作简历

“对于大学生而言,一页A4纸的简历足以”徐佳如是说。

简历的制作,首先讲求简洁明了。通常简历只需要介绍自己的基本信息、教育背景、求职意向、获奖情况、实习经历、自我评价即可。根据各公司要求不同简历需做适当调整,不能一张简历走天下

其次,简历的制作要有针对性。不同的企业对人才的需求不同,他们想从简历上看到的内容自然也就不同。我们应该秉持“企业要什么,我们就给什么”的态度,从不同的方面介绍自己。

最后,也是最重要的——简历一定要准确、真实但不缺乏亮点。我们的简历必须用词准确,不能有错别字这种低级错误。简历的内容要真实,不能造假,一旦被面试官察觉出你简历有假,那么想进入这家公司就几乎没希望。一份简历如果没有吸引人的地方,那么这份简历可能就是一张废纸。简历的亮点在自我评价中最容易体现出来。我们制作亮点,首先要保持头脑清晰,同样的意思怎么表达更吸引人,最好用自己独创而又简单的词语评价自己。

求职第三步:应对面试

面试是HR近距离了解应聘者的环节。在这个过程中,我们的大多数优点与缺点都会被面试官尽收眼底。

面对HR,我们首先要保持自信,注意应聘礼仪,小到言谈举止,大到穿着打扮。自信加上良好的礼仪,给面试官留下很好的第一印象。与面试官交流过程中,遇到棘手的问题,一定要冷静,尝试从另一个角度去诠释问题,回答的关键在于陈述内容一定要抓住重点且有条理。说话的语速和语调也很重要,语速要平和,语调要从容,表现出一种宠辱不惊的气势。

在面试求职者会察言观色。如果面试官表现出希望听到你更多的介绍,那么你就继续说下去,多找亮点凸显自己。但是当面试官对你的表述不怎么感兴趣的时候,你最好尽快结束,或者换个思路表达自己的意思吸引面试官的注意力

徐佳最后表示,对于大学生而言,找工作不能好高骛远。在求职过程中,我们要学会在真实的基础上包装展示自己,让公司看到自己最好的一面。求职三步曲,一步一脚印,所有重大学子求职成功。

作者:重大职通社 陈霞 肖倩

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口