职通社举办2010届优秀毕业生交流座谈会
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-26

2014年5月17日14时30分,由重庆大学职业发展通讯社举办的求职坊第七期在重庆大学虎溪校区D1149拉开了序幕。此次活动分别由来自药学、建环、应用化学和热能与动力工程的四位求职者,以交流分享会的形式为同学们传授经验,解答困惑,引领同学们的求职之路。

孤身求职难,创业不简单

说起创业,正在经营教育培训机构的赵连国充满了激情。在他眼中,创业并不是一帆风顺,而是艰辛的。合作伙伴、企业文化以及融资等问题都需要认真考虑。最初的读研和求职的计划都因他向往自由而自我否定,创业合伙人成为创业的另一个契机。就是这样的天时地利人和,给了这一个来自药学专业的潜力股一个追求梦想的机会。

实习不可少,经验更重要

在张兆寅看来,实习经验的重要性并不亚于课堂学习,曾多次在中海地产实习的他向我们分享了宝贵的经验。“有时候混个脸熟比什么都有用。”这句看似调侃的话却蕴含很多道理。个人性格、社交能力以及自己的工作能力都是对方考察的重点,所以说这个“脸熟”也并不简单。同时他也提到了简历制作的问题,“大一大二就可以开始写简历了”他这样建议到。因为只有完成了简历才会发现自己的不足之处,真正地认识到自己,同时避开自己的短板,发扬长处。

为梦想奋斗,用成果说话

“我就想留在成都”,潘永志说这是自己给面试官提出的要求。作为四位达人中投放简历最多的人,中英文双语简历,寄出80份,收到65份笔试答复和20份终极面试通知。不过他却告诉我们这一切都是因为有坚强的意志力,求职过程中奔波是必不可少的,他曾想过放弃,但是现实却很残酷。无论是在无领导小组讨论中争当Leader还是在电话面试中随身携带小本,他都将这些经验视为珍宝,因为这些才是他成功幕后的“推手”。

求职像相亲,合适才选择

徐佳在演讲中反复强调了“自我定位”。他将简历比作情书,他人想看到什么,就展示什么,自己有什么,就突出什么。他还将求职比作相亲,相应的礼仪不可少,较强的社交能力和临场发挥能力也很重要。灵活地处置突发事件也是成功的关键。同时他也指出态度决定高度,细节决定成败。任何小事都有可能影响最终的效果,只有全身心地投入才会得到较好的成果。

历时三个小时的演讲座谈会以提问的方式迎来了尾声,同学们在提问环节踊跃发言,针对各自的专业和求职达人的强项进行了不同程度的提问,听完回答后都获得了不少的建议和意见。而此次求职演讲座谈会上,求职者分别就简历、实习、面试以及最终选择等应聘者常见的困惑之处,给予了不少的帮助,大多数同学在结束后仍不舍离去。同学们表示这场座谈会让他们获益匪浅,能引领他们在求职的道路上走得更顺畅。

作者:全意 胡慧琳

来源:重庆大学毕业生就业中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口