面试中不可不知的那些礼仪
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-26

2014年5月21日星期三晚7:30,重庆大学就业指导课程主讲教师刘立强在虎溪校区外国语学院的小报告厅向在场的学子们倾力传授“那些面试中不可不知的礼仪”。

面对在场或是困惑、恐惧、担心、好奇的学子们,刘立强用幽默的话语渐渐活跃了现场气氛。他说,面试成功的第一步,就是要拥有自信。自信,是打开成功之门的钥匙。当一个人拥有自信后,在接下来的面试环节他才会有良好的表现。紧接着,刘立强分别从仪容、着装、配饰方面为大家讲解面试礼仪。

在与陌生人相识时,第一印象起着至关重要的作用,它包括外表、形象、仪态、表情等诸多方面,可以说是一举一动,因此第一印象也被称为“首因效应”。总体来说,在求职时,无论男生、女生都需要注意到(应聘常规性岗位,影视艺术设计类除外):发型要中规中矩,面部整洁;女生可略施淡妆,忌浓妆艳抹;女生可以佩戴项链,但应适宜,着装美观、整洁、大方;男生需佩戴领带,女生忌穿着暴露;袜子应干净、完整、合脚。

着装方面应该简单朴素、稳重优雅,严谨不失活泼,青春不失稳重;衣服的颜色不宜超过3种;男生注意保持清洁卫生,无味无尘;女生高跟鞋在4-6公分为宜;公文包应显稳重,切忌学院风、小清新等。另配饰应该符合身份,以少为佳。

之后,刘立强说道,在面试中行为举止应从容、轻盈、稳重,面带笑容并与面试官有眼神的交流。在面试结束后的一两天,同学们还应以电话或书信的形式表达谢意。

整场讲座中,刘立强不仅多次邀请同学参与模拟示范面试场景,还亲自示范,使整场讲座更加生动有趣,同学们如临其境,真正调动了他们的积极性,并使他们认识到求职礼仪的重要性。

当你准备好简历时,当你踌躇满志踏上求职道路时,千万别大意了,细节决定成败,还有面试在等着你呢!

作者:重大职通社 杨露宁 孙媛媛 李丽

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口