“SIETP”为创业之路保驾护航——重庆大学第三届国家大学生创业训练项目立项答辩会成功召开
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-06-03

摘要:

2014年5月24日上午9:00,重庆大学“国家级大学生创业训练项目(SIETP)”立项答辩会在重庆大学研究生院308室如期举行。此次立项答辩会旨在对第申报项目进行评审,启发大学生创新创业意识提升创新创业实践能力。

正文:

2014年5月24日上午9:00,重庆大学“国家级大学生创业训练项(SIETP)”立项答辩会在重庆大学研究生院308室如期举行。此次立项答辩会旨在对第届项目进行申报评审。学工部副部长、就业中心主任张春红,就业中心指导教师王麒凯,重庆学科技园大学生创业基地主任刘震,重庆市十佳创业青年李石全,知酷咖啡创始人李志峰,经管学院教授林鉴军等受邀担任评审。本次会议共有39支队伍参与答辩,每支参赛团队都自信满满,蓄势待发,答辩会现场气氛火热,吸引了不少同学前来观看。

答辩伊始,王麒凯对参赛选手以及各位评委老师的到来表示衷心感谢,并预祝本次答辩圆满成功。随后,张红春祝愿大家通过此次活动得到真正历练,在国家优惠政策的扶持下,希望更多大学生积极参与到创业活动中,在创业平台上提升自身的创新意识和团队协作能力。

各参赛团队将丰富多彩的创意内容以PPT、视频等形式呈现,涉及食品、教育、农业、公益、艺术等众多领域。从文字到图片从项目策划到前期实施从所遇困难到解决方案,无一不体现着大学生创新创业精神以及周密细致的安排与部署。评委们详细的点评犀利的提问让每个团队从新的角度和深度认知了自己的创业项目,了解了自身的不足,明确了项目的改进方法。

由外语学院毕业生李文强创立的“重大农会”致力于创建一个农业平台,与香港台湾以及海内外等优秀农业项目方合作,吸引有志于投身农村建设的青年人参与到本地项目,使大家在团队实践中获得基层经验, 同时提升在新时代新机遇下的新农业发展思想“重庆恒创文化传播公司”由4位本科生创建,是一家集销售、摄影、设计、印制、装订成册为一体的定位独特的专业纪念类画册制作公司,专注于毕业纪念册、回忆录制作、个性影象册等个性定制业务由张瑞松创建的“创赢书吧”为广大学子提供了读书、借书、就业规划指导以及考研培训的一体化平台,形成了类似于星巴克“人类生活第三空间”的创业类学习空间。除此之外,“重庆蹭课大师”、“云梦连开”、“AMLIFE”网站等创业项目也各富特色,令人目不暇接。

答辩会间隙,笔者对“创赢书吧”的创立者张瑞松进行了简短采访。谈及创业时,他讲到:“大学生创面临资金量小、经验不足、社会资源匮乏等问题,在众多不利条件之下大学生需要积极寻找有利资源,克服创业局限,寻找到合适有效的‘大树’,比如积极利用国家和地方的相关优惠政策以及大学生创业园的有利资源等。对校内大学生而言,SIETP项目正是起到了大树般保驾护航的作用。当然,大学生要想成功创业更需要其自身有极强的目标意识、时间意识和优于普通人的执行力,有很强的好奇心和不怕失败、敢担风险的决心。”最后,张瑞松强调创新也是很重要的一方面,要走出校园,进行市场调研,在满足人们需求的基础上进一步提供切实可行的创新方案,只有立足现实,真正为大众所需的项目,才有可能获得成功。

创业是一个艰难又长远的过程,它的精髓由一批有着共同理想、优势互补的青年掌握所以,团结一心、齐头并进,在创业时期洒下汗水,在创业后期收获成果!重大学子,行动起来,梦想就在不远处!

作者:重大职通社 蔺佩 阮慧超

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口