找到好工作,没那么困难
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-06-03
“丰富的实践活动必然会使简历更充实,恰当的表达技巧必然会为面试加分,积极的人生态度必然会提高生活效率2014年5月21日,笔者对重庆大学公共管理学院2010级公共事业管理专业刘宗琪进行了采访曾经作为学生会主席的他,如今已成功签约中建国际。访谈中他以幽默随意的表达方式分享他的求职经验,不仅让笔者受益匪浅,对求职者也颇具参考价值。

认清方向,坚守底线合理利用资源

由于充分了解自己性格以及奋斗方向,刘宗琪在大一就决定毕业后参加工作。在积极参加各种实践活动的同时,他仍然保持不错的学习成绩。他说:“即便准备毕业后就参加工作,学习成绩也应该有底线,毕竟学习仍然是大学生的本职工作,绩点为3就是我的底线。”认为在大一、大二应该多参加实践活动,在锻炼自己、学习知识的同时,也会丰富自己的简历。而在大三、大四应该静下心来阅读与求职相关的书籍,增加专业知识,为更好的进入职场做准备。

刘宗琪认为,我们要扩大自己的交际圈,和朋友互帮互助。增加与专业老师及辅导员的交流,这样会了解到很多及时而有用的信息。一个真正的成功人士,势必懂得充分发掘利用身边的各种资源。

简历投递有方法,面试技巧少不了

简历投递不可盲目,刘宗琪建议求职者在开始找工作的时候,可以选择海投,适当积累面试经验。而大量较好企业前来招聘时(大概在每年10月中旬),需要停止海投,着重关注几家心仪企业,并对其进行深入了解。他说:“面试受挫很正常关键要学会调整心态,在失败中总结经验教训,才能一步步走向成功”。

在采访中,刘宗琪还强调了面试时表达方式的重要性。他建议在回答自己的不足时,切忌提及所申请岗位的致命缺点在压力面试时一定要真诚回答,当紧张感增加时,可以把语速放缓,重新整理思路在无领导小组讨论中要扮演适合自己的角色用心总结,寻找领导者的内在逻辑,避免讨论主题偏移。当主题未发生偏移,要给论点补充有效论据;而主题偏移时,要根据逻辑进行有效纠正,你可能就是新的领导者;在话题陷入僵局时,充当调解者也能让自己脱颖而出

积极向上,热爱生活

刘宗琪自信而乐观的生活态度感染了笔者,采访过程也是笑声不断。他认为每个人都有自己的烦恼,但应该学会抛开负面情绪,发现生活中的乐趣,将积极向上的心态带给身边人。他说:“良好的心情会使自己思维活跃。比如明天要考试,你今天被别人揍了一顿和你今天在路上捡了100块钱,这两种情况对你明天考试的心情和结果必然造成截然不同的影响 他就是这样,总会用一些生活中的小事例来阐释自己的观点。

刘宗琪的经验告诉我们,只有认清自己找准方向积极向上有意识锻炼相关的能力,才能离梦想更近一步。届时你也会发现,找到好工作,没有那么困难!

作者:重大职通社 桂琴琴 刘净

来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口