做好定位,积极应对
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-06-03

王康宁,公共管理学院2010级国贸专业学生,现成功签约招商银行重庆分行。他坚信:“不合脚的鞋子,再好看,也没用”。

读研?就业?还是出国?这是每个学生在大学期间都不得不考虑的问题。大一下学期,王康宁读了《读大学究竟读什么》一书之后做出了毕业即参加工作的决定。书中“学历不是问题,阅历影响人生”的观点,使他认识到增加阅历的重要性。自此以后,他便积极地参加社会实践,“江森蓝天杯”、“班级风采大赛”“赢在重大”都有他活跃的身影。为拓宽视野,阅读成了他生活中必不可少的一部分,来自书籍中的营养,帮助他从一名青涩的大学生成长为如今能够独立思考的职场人士。

王康宁建议我们要深入了解自己和社会需求,尽早明确自己适合哪条道路,哪类工作。比如热门的银行业,它具有工资高和竞争大的通性,但具体的银行又有其各自特点。一些银行,竞争机制比较完善淘汰率较高,对员工的抗压能力要求也高。而对于另外一些银行,压力则较小员工进步空间也相对较另外,进入银行之后,求职者还需要尽快明确自己适合哪一类岗位,是管理还是技术岗。

机会总是留给有准备的人。王康宁坦言,自己在简历上下了很大功夫。他建议简历一定要内容丰富,有亮点,让面试官有想见你一面的冲动;其次,介绍事迹时,最好有具体的数据支撑,比如:参加“江森蓝天杯”大学生领导力挑战赛,团队进入前12强(5%)。至于如何完善,可以参考一些有价值的书籍,如《这些道理没人告诉你》。

在求职过程中,积极的心态是成功者的必备特征。王康宁笑谈道:“我成功很大程度上归功于脸皮厚”。脸皮厚,意味着敢于尝试。他建议大学生在求职之初可以海投简历,尽力争取面试机会,目的在于让自己熟悉面试氛围,积累面试经验。脸皮厚,意味着自信。自信的展示往往能给面试官留下良好的印象,为自己加分。脸皮厚,也意味着在团队合作中更能勇敢地表现自己。突出的团队协作能力是目前众多工作要求必不可少的特质。他强调求职者可以通过进行模拟面试,发现自己的不足并及时改正。

在新的求职之际到来之前,让我们剖析自己,做好定位,以积极向上的态度去迎接心仪已久的工作吧!

作者:重大职通社 刘净 来源:重庆大学毕业生就业服务中心

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口