军训简报 | 白日青春恰正好,意气风发少年时
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2018-09-20

各部门请注意!

各部门请注意!

军训简报已到位

请做好准备!




第一幕

白日青春恰正好,意气风发少年时


拉 练

开 始

Action 1



2018年9月20日六时三十分,重庆大学的六千余名新生在淅淅沥沥的小雨中集结,带着挎包和毛巾轻装上阵,准备开始长达5公里的拉练活动。本次拉练由军训师参谋长杨涛担当总指挥,重庆大学党委学工部、武装部副部长蒋研川也莅临现场,参与活动。



六时四十五分,一连的同学一马当先,为全队开启了今天的征程。跟随着招展的红旗,他们昂首挺胸,步履稳健地走在拉练队伍的最前方。虽然天空中细雨濛濛,但是雨中的“绿色洪流”仍然奔腾向前。他们目光坚定,不惧风雨,是整支军训队伍不怕苦不怕累的先锋代表。





新生集合时,保安刘克坤正在重庆大学西二门值岗。为了帮拉练扫除障碍,他要提醒往来的车辆绕道行驶。六时五十分,道路准备完毕,而一团一连的脚步声正由远及近——整支队伍将途径西二门,向本次拉练的第一个情况处置点——火力点行进。随着时间的推移,身体上的疲惫不可避免地导致了步调一致的困难。




在拉练过程中常常会出现后方连队跟不上的情况,我们一般通过让新生们加大步伐的方法来解决。这既是为了节省体力,又可以防止整个连队的节奏被打乱。

37连的教官李宁解释道▲



火力点位于虎溪校区西三门附近。在队伍经过此区域时,音响正播放着模拟战场环境的枪炮声。每个团的最前方都有一名旗手,为后面的队伍指引方向。在队伍经过路口时,教官一声令下,同学们压低身体,整齐有序地加速跑过火力点。在成功躲避了“炮火”之后,同学们唱起了军歌,以此来振奋精神,显示出自己的蓬勃朝气。耗时40余分钟所有连队通过火力点。



“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方!”从西三门的火力点到防空区的途中,井然有序的队伍高歌行进,勇往直前。哪怕细雨淅沥,天气微冷,高昂的士气依旧没有被浇灭这爬上山岗的迷彩队伍,如火焰般点燃了寂寥的秋日,青春的朝气洋溢于连队中。



虽然这次拉练时下着雨,但能和同学们一起参与,我觉得并不辛苦。也许一个人行进会很累,但是和大家一起拉练时,我感觉疲惫都被减轻了。


三连的陈小鹏一边跟随着队伍快速行进一边如此说道。

     

由于天气原因,道路湿滑,有不少新生滑倒,但他们都迅速爬起回归队伍。




通过防空区,拉练的队伍经过了艺术楼。路边,军乐连队演奏着鼓舞士气的乐曲,伴着飘飘彩旗,激励着学生们向前行进。而随着教官“前方染毒区域,大家注意,捂住口鼻”的提醒下,队伍开始保持高度的警惕。面对突如其来的烟雾,同学们没有慌乱,用毛巾捂住口鼻,穿过了气味刺鼻的染毒区域。




在拉练的最后一小段路程,已不再设置特殊区域。同学们的脚步虽然疲惫,心情却轻快了许多。在谈到自己所带领的女生连的表现时,二团四营十九连的连长陈军笑着说:“同学们的表现总体不错。虽然天气状况增加了拉练的难度,但是全连中没有一个女生中途掉队,全部都走完了五公里。我对此十分欣慰。”


八时三十分,在学员们齐唱《强军战歌》的歌声中,最后一支连队抵达终点。全师五公里拉练活动圆满结束。



“我们今后在锻炼学生意志方面的工作还需再作努力,”重庆大学军训办主任、学工部武装部副部长蒋研川在点评本次拉练时说,“但经过训练后,各队伍走队形、喊口号的质量相比之前已有较大提高,反映了学生们在纪律遵守和作风养成上的进步。”


他鼓励同学们在之后的“攻坚战”中再接再厉,在最后的汇报及总结表彰会上充分展现出训练的成果。他还希望同学们在今后的日常生活中能继续努力,保持在军训中培养出的良好生活习惯




迷蒙的晨雾还未完全消散,结束了拉练的同学们稍作休息便要继续训练。拉练是一场身体与精神的历练。在学会战斗知识的同时,同学们也更好地理解了军人的坚毅。尽管拉练的道路只有5公里,但这5公里所教会我们的却将是让我们受益一生的人生财富。



第二幕

中国军训世界说


世界说军训

开始

Action 2




军训,对于每一个中国学生而言,都是必不可少的“开学第一课”。但是,军训却并不只是在中国学生的脑海中留下浓墨重彩的一笔,事实上,它也给许多外国友人留下了深刻的印象。重庆大学的校园里就有这样一群来自世界各个角落的外国朋友们,他们带着自己民族的文化和习惯,以一种独特的视角观察着这支军训队伍



 Halimatul是一位重庆大学的留学生,虽然她也是一名大一新生,可由于来自印度尼西亚,她并不需要和她的同学们一起参加军训。然而,她也紧密关注着这场在她看来很有意义的活动。她说,虽然中国的军训有些辛苦,但是它可以拉近刚迈入校园、彼此之间还不熟悉的同学们之间的关系,并且磨炼大家的意志,是一件非常有意义的事情她还补充道,印度尼西亚其实也有类似中国军训的活动,只不过它仅仅是针对高中生的,而且时间也比较短,一般只有三天左右,不如中国的军训严肃认真。




      与Halimatul相似,来自美国的Heather,Peter,Emma和Tavar也表示,虽然不曾加入军训,但是自己时时刻刻都可以感受到它的气氛。“我每天都能听到新生们喊着整齐的口号,Emma笑着说,“感觉特别有气势,我都忍不住想要加入进来。”



同样来自美国的程宏和Sarah Oconnell也说,其实美国也有ROTC(美国预备役军官训练营)。但是与中国军训不同的是,这并不是人人都需要参加的。训练营的参与者往往都是各个大学最优秀的人,而且还要满足各种严苛的要求,才能参加这样的活动。因而在她们看来,有机会感受军训的生活是一笔十分宝贵的财富,大一新生们应该好好珍惜



来自意大利米兰的Daniele是一个十分热爱中国文化的交换生,他对中华文化的了解使他对军训也有自己独特的见解。


他表示,意大利并没有类似的活动,而他十分希望自己也能够有机会参与到中国的军训中。他笑着说,自己来到重庆大学的十天时间里,感受到了军训对同学们生活习惯上的积极改变。它让大家更有规律地安排自己的生活,得以成为更优秀的自己。



不同于外国的学生们的角度,来重庆大学执教的Albert Ka Hing Liu,Christian和James从老师的视角说起了中国的军训。他们觉得军训让学生们懂得了纪律的重要性,更加服从老师们的管理,对大家的学习无疑具有积极的影响


Albert还半开玩笑地说:“我喜欢新生军训,因为军训时每天早上,同学们整齐响亮的口号都是我最棒的闹铃。”三位老师无一例外地对重庆大学的军训给予了高度的评价。在老师们的眼中,同学们因为军训变得吃苦耐劳,将来一定会成为“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”的优秀学子。




再过十多天,正在参加军训的大一新生们就要开始自己在重大的学习生活。到那个时候,来自五湖四海的外国学生和老师们就将看到经历过军训淬炼后的中国学生的风采。不论外国友人们现在对军训是否熟悉,他们都必将从日后与中国学生的相处中感受到大家在军训中综合素质的显著提升。正在军训的新生们,把努力带在身旁,将收获装进行囊。他们必将用实际行动告诉所有人,中国军训,很棒!

(内容转自重大青年)

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口