提高国防素质,树立忧患意识--重庆大学第七届国防教育活动之走进重庆国防教育馆
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2018-04-23

   2018年420日下午,重庆大学军事教研室赵林主任带领40余名学生代表来到重庆国防教育馆进行参观学习。此次活动为重庆大学第七届国防教育月系列活动之一。到达目的地后,赵老师希望同学们能够珍惜这次机会,积极拓展国防知识,树立忧患意识,认真上好这堂国防教育课。



   在室外参观环节中,各式各年代的坦克、榴弹炮、舰炮、轰炸机、歼击机目不暇接,同学们难以压抑激动的心情,纷纷留影纪念,并对每一件武器都认真的观摩和了解性能。当参观到高射炮时,退伍返校的机械学院刘金京同学亲自为大家讲解了双35高炮的历史地位、构造组成、作用性能、操作方法以及它的作战特点,赢得了大家的阵阵掌声。



   室内部分由徐文佳干事担任解说。她为同学们详细介绍了馆内情况。整个室内展馆约5000平方米,共有展图970幅、实物169件,退役轻武器102件。展馆分为中国国防纵览、世界国防博览、重庆国防文化概览、军服见证我军发展历程、军事体验、步兵轻武器陈列等8个板块。跟随着徐干事的脚步,聆听着她的讲述,同学们仿佛置身于纵横捭阖的历史画卷中,亲眼目睹一场场改变历史进程的战争,纵览世界版图的演变以及中华民族的崛起。



   本次参观持续了两个多小时,珍贵的资料、生动的讲解、美好的回忆,同学们纷纷表示“此次国防馆之行获益良多,今后将时刻以解放军的热爱人民、无私奉献等精神自勉”,要“刻苦学习,练就一身本领来报效我们的祖国。”



   重庆国防教育馆位于南岸区南滨路的重庆市国防动员综合训练基地内,是我市国防教育中心的重要组成部分,分为室内、室外两个部分。室外展区面积约10000平方米,共展示海、陆、空、航天大型退役武器装备和模型24件。其中,有我国自主研制第一代轻型主战坦克62式坦克,还有我国自主生产的第一代超音速战斗机——歼-6战斗机,它也曾是我军装备数量最多、服役时间最长、实战当中击落敌机最多的国产喷气式超音速战斗机。更有在罗布泊上空试爆的我国第一颗原子弹的11仿真模型。在正大门右侧,一艘巨大轮船引人注目。这艘轮船就是刚退役不久的南汇艇,属于海军037G型猎潜艇,舷号688,该型号的猎潜艇曾在1974年西沙海战中立下赫赫战功,退役后,搬迁到此处作为我市国防教育的重要资源。



(文字:胡飞翔,摄影:赵林)


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口