重庆大学定向运动人员选拔及协会成立
编辑:赵林  阅读次数:  发表日期:2017-03-27

为在我校推广和普及定向运动,2016年3月26日,在重庆大学虎溪校区举行了2017年定向运动人员选拔及协会成立仪式,参加选拔的有体育、城环、汽车等20个学院近60名学生,整个活动由军事教研室赵林老师组织。



上午9点,重庆大学定向运动协会成立仪式开始。首先是去年参加全国定向运动比赛的杨健军同学讲话,他也是协会首届会长,杨健军介绍了定向运动整体情况进行,并详细讲解了无线电测向的相关知识。之后去年参加比赛的老队员刘金京给队员分享了定向越野的相关知识。两位同学带去的器材激发了参会同学们的极大兴趣,对大家提出的问题一一进行了解答。


随后指导老师赵林从协会成立的宗旨、定向运动所需要的素质、人员的选拔和集训,以及去年的参赛情况向在座的同学进行宣讲。赵林强调,定向运动不公需要参与者有优异的体能,敏捷的大脑,还要有较强的识图能力或声音辨别力,较强的团队配合意识和服从意识,吃苦精神,希望参加的同学努力拼搏,再创佳绩。

第四项仪程是参与竞选副会长及部长的同学发言,共15个同学到台上畅谈了自己的竞选意愿和对定向运动的认识,并根据自己的能力选择了副会长、训练部、组织部、宣传部、保障部等职位。



10点30分,在东门足球场对报名人员进行了体测,通过一个小时的拼搏全部完成,女子3000米由体育学院喻琴14分43秒夺得第一,男子5000米由材料学院廖玉彬21分10秒夺得第一。



定向运动是借助于军事地形基本常识而进行的一项新型的体育运动。它是一项集智能和体能于一体的时尚户外运动,在国际上被称为“智者”的运动。运动员借助地图和指北针,按规定的顺序独立地完成寻找若干个标绘在地图上的地面检查点,并以最短的时间跑完全赛程的运动。定向运动主要分为徒步定向、山地车定向、百米定向、团队定向、滑雪定向、接力定向、夜间定向等,其中徒步定向是国内开展最广泛的活动,老少皆宜。



重庆大学2016年首次组队参加教育部组织的第三届军事训练营就获得优异成绩。在识图用图比赛中获团体二等奖,女子团体二等奖,男子团体三等奖;在无线电测向比赛获得团体二等奖,两次被表彰为优秀组织奖。



Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口