投身疆场 振我中华 ——记重庆大学第三届国防教育月真人CS战术对抗赛
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-04-25

为加强我校国防教育,增强学生国防意识,提高参赛学生组织管理、团队协作、人际交往、战略战术等综合能力素养,2014年4月24日下午1点到6点,校党委学工部、武装部组织来自全校近30个学院、80名师生,在虎溪校区开展了真人CS战术对抗赛。

真人CS战术对抗活动是一项十分注重团队协作和战术配合的集体运动。赛前热身环节采用的是“无领导小组讨论”形式。活动分为红、蓝两队,每队三组,每组11人;两队分组自由讨论20分钟,每组须确定一名组长和副组长,三个组长之间推选一名队长;每个队再讨论确定本队的番号和战斗口号。现场每位参赛选手都始终全神贯注,积极参与讨论,最终红蓝两队均在规定的时间内完成了各自的任务。其中红蓝两队的番号分别为“野狼队”和“秃鹰队”,“不抛弃、不放弃!”和“秃鹰秃鹰,吞掉敌人的骨头”分别是他们的战斗口号。

在专业教官的指导下,野狼队和秃鹰队分别拉开了战斗的序幕。对抗赛第一场是“攻防战”, 狼牙队据守阵地,秃鹰队发动进攻。狼牙队原本占有绝对的地理优势,却因战术运用不当以及人员分工不明,首战就被秃鹰队“包了饺子”。 对抗赛第二场是“遭遇战”,双方在开阔草林地带拉开阵势。此战,由于狼牙队进攻心切加上缺乏团队协作以及有效的战略战术,大多队员都掉进了秃鹰队的“口袋阵”,并再次惨遭连败。对抗赛第三场是“间谍战”,双方在遭遇战的基础上,由教官现场指定双方间谍。狼牙队因为已经遭遇两连败,加之队长领导不力,整体军心十分涣散,此战再尝败果。为鼓舞队员士气,同时为让参赛同学们更加深刻地认识到一个团队的领导力与协作力的重要性。最后一次比赛,双方互换队长,再打“遭遇战”。狼牙队在新队长的带领下,精诚团结,相互协作,奋勇杀敌,终于尝到了胜利的果实。

紧张激烈的四场战术对抗赛过后,活动也已然临近尾声。狼牙队和秃鹰队双方相向而立,大家纷纷发表各自的感受——“在任何场合,团队的士气很重要。”“个人英雄主义在战场上是行不通的,只有依靠团队战术协作才能取得胜利。”“很喜欢这种形式的活动,不仅可以强身健体,还可以拓展我们的视野,学习到很多新的东西。”

(杨聪林)

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口