定向越野 青春无限——记重庆大学第四届国防教育月主题教育活动
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2015-04-20

2015416日下午,重庆大学第四届国防教育系列活动——定向越野顺利开展。本次活动由重庆大学学工部、武装部主办,建设管理与房地产学院承办。此次活动是学校创新国防教育形式的一次尝试,旨在增强同学们国防观念,锻炼同学们吃苦耐劳的精神,培养同学们团队合作的意识。重庆大学学工部、武装部蒋研川副部长,军事教研室赵林、吴友华、杨聪林老师及建管学院13级辅导员王涛老师参加了本次活动。



赛前精心准备 力展活动风采

在工作人员的巧妙设计和精心准备下,本次定向越野活动除常规的根据地图找点外,还穿插了游戏和答题环节,让同学们既能锻炼身体素质,也能提高团队合作意识。根据参赛要求,13支队伍要根据地图在规定时间内找到20个标志并拍照,寻找过程中可参加位于不同地点的5个游戏,还可以通过回答国防相关问题来争取减少计时的机会。

下午两点举行了简的开幕式,领队向队员们讲解了活动规则后,蒋研川做了热情洋溢的动员讲话,他表示这是学校在国防教育月系列活动中第一次进行定向越野比赛,花了大量精力进行筹备,希望同学们珍惜难得的机会,在比赛中了解国防,感悟国防,圆满完成比赛。熟悉了规则后,参赛队员们踌躇满志、蓄势待发,准备放手一搏、勇创佳绩。

比赛火热进行 队员奋勇前冲

下午两点半,定向越野比赛正式开始。十三支参赛队伍迅速跑动起来,争抢着寻找标志点,旋即几十人奔向四面八方。每支队伍找到相应的站点之后,同行的国防生就为他们拍照合影,以示完成任务,之后又一路小跑去寻找下一个标志点。烈日当空,可是热情的参赛选手们无一掉队,大汗淋漓地在阳光下奔跑,寻找点位。

寻找点位的过程不仅考验大家的体力,更考验大家的毅力。各位队员都不言放弃,在烈日炎炎中狂奔,争取为自己的队伍增光添彩,也在比赛中锻炼自己的意志品质。

游戏增添趣味 答题增长知识

坦克向前冲、地雷阵、伤员大行动、射飞镖、穿越电网,妙趣横生的趣味游戏,让本次定向越野活动更具特色,同学们在比赛中默契配合、互帮互助,高标准地完成了游戏任务。此外,游戏环节的国防知识竞答问题也是一大亮点。队员们经过反复思考参与答题,既丰富了国防知识,也了解到到了国防事业的重要性,更坚定了为国防事业奋斗的信念。

路过的同学看到如此精彩的定向越野比赛,都忍不住过来围观。如“地雷阵”这一考验默契的游戏,就吸引了好多同学的目光,很多未参赛同学也参与进来,游戏现场十分热闹。








困难不足为惧 顽强才是军魂

最终,建管学院和动力学院组成的代表队夺得冠军。赛后进行了颁奖仪式,并为每位参加比赛的同学发放了纪念品——07式军用挎包。蒋研川强调,国防教育是大学教育中不可或缺的一部分,希望大家日后依然能发挥今日的拼搏精神,增强国防意识,树立国防观念,为祖国国防事业增光添彩。

定向越野圆满结束后,参赛队员们也是感慨良多,大家纷纷表示:“比赛很有意义,希望今后还能参加类似活动”。在谈及自己的参赛感受时,建管学院队员孔令达表示,“定向越野很累也很有意思,锻炼了自己的意志力,能坚持下来就要给自己鼓掌。在小跑过程中还欣赏了虎溪的美景,很有收获。他还表示,比起部队中正式的定向越野,我们参加的定向越野难度并不大,所以还是要为解放军战士们点赞,向他们致敬。”

定向越野比赛增强了同学们国防观念,激发了同学们爱国热情,学校也将积极探索国防教育的新思路、新途径,不断提高国家防教育工作的针对性、实效性。





作者:王涛 邢臻 摄影:吴友华



Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口