国防教育在身边,戍戎青春展笑颜
编辑:军教室  阅读次数:  发表日期:2016-03-25

国防教育在身边,戍戎青春展笑颜

——重庆大学学子参与国防教育宣讲进高校活动

为响应国防部征兵办有关要求和国家教育办公室《关于新学期开学后组织开展国防教育宣讲进高校活动的通知》,2016年3月24日,重庆市教委与市征兵办举办了大学生征兵宣讲活动。重庆大学军事教研室积极组织有意向参军入伍的同学现场聆听主题为“增加国防意识,履行国防义务”的讲座。



中国人民解放军军事科学院军队建设研究部研究员张杰大校就这一主题首先阐述了国防意识关系到国家的安危与民族的兴衰,然后带领大家回顾了中国自鸦片战争以来备受列强欺辱的历程,并用相关历史事件印证了1949年前的中国,无坚固的国防,就要挨打这一事实。启示我们国家的生存和发展应该以国防作为基础,能战方能言和。接着他就中国目前面临的岛屿问题,提出海权意识是国家长远发展战略核心利益所在。最后他针对大学生入伍的规定及入伍的优惠政策等内容进行了详细介绍,鼓励当代大学生要不断增强国防观念,积极投身军队建设,履行国防义务,为实现更强大的中国而努力。



本次宣讲活动,使重大学子受到了一次系统的国防教育和政策知识的普及和洗礼。增强了同学们的爱国意识、忧患意识,让国防教育真正做到了入耳、入脑、入心。

报告结束后,重庆大学材料学院彭相同学说:“宣讲活动让我意识到我们大家应彻底改变传统观念的影响,重视将来的主要威胁来自海洋,我们应关注海洋权益的保护,真正做国家海洋战略发展的支持者。”



重庆大学土木学院秦俊琪同学说:“今天听取了来自解放军军事科学研究院张杰教授的讲课,第一次与部队里面如此高级别的研究员亲密接触,感到十分荣幸,也为自己有这个机会感到自豪。在讲课中,张杰教授重点就我们国防意识等进行阐述,激发了我们的爱国热情,也听到了他很多关于中国国防局势,世界军事斗争的新的观点,加深了我对我们国家南海东海问题的认识,感到收获很大。”

(记者:任 超 迪娜尔-苏里坦)

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口