了解军事常识,开展国防科普——记重庆大学学子走进重庆国防教育馆
编辑:军教室  阅读次数:  发表日期:2016-04-15

2016年4月14日下午,在重庆大学学工部、武装部蒋研川副部长带领下,军事理论课教员军事爱好者协会及学生代表一行50余人来到重庆国防教育馆参观学习该活动为重庆大学第五届国防教育月系列活动之一。


开始前部长首先代表学校感谢教育基地童作亮主任为大家提供这次学习的机会,他希望全体同学认真上好这堂国防教育课,把参观学习作为提高自身国防素质与国防知识的难得机会,增强爱国主义情感,牢固树立忧患意识,同时强调同学们要听从部队人员的指挥。


重庆国防教育馆位于南岸区南滨路的重庆市国防动员综合训练基地内,是市国防教育中心的重要组成部分。本次参观柏少尉为大家解说。室内陈列室分为中国国防纵览、世界国防博览、重庆国防文化概览、军服见证我军发展历程、军事体验、步兵轻武器陈列等8个板块。室内约5000平方米,展图970幅、实物169件,退役轻武器102件。在这里,大家仿佛坐上了时光穿梭机,纵览了我国历史疆域,领略了祖先的军事思想和智慧,并感叹当今军事科技的飞速发展。


室外展区面积约10000平方米,共展示海、陆、空、航天大型退役武器装备和模型24件各式各年代的坦克、榴弹炮、舰炮、轰炸机、歼击机目不暇接,同学们难以压抑激动的心情,纷纷留影纪念。其中,有我国自主研制第一代轻型主战坦克62式坦克还有我国自主生产的第一代超音速战斗机——歼-6战斗机,它也曾是我军装备数量最多、服役时间最长、实战当中击落敌机最多的国产喷气式超音速战斗机。更有“神州”五号飞船返回舱模型以及1964年10月16日在我国罗布泊上空试爆的我国第一颗原子弹1:1仿真模型。在正大门右侧,一艘巨大的轮船吸引了大家的注意。这艘轮船就是刚退役不久的南汇艇,属于海军037G型猎潜艇,舷号688该型号的猎潜艇曾在1974年西沙海战中立下赫赫战功退役后,搬迁到此处作为国防教育的重要资源。


在室外参观环节中,当参观到59式57毫米高炮时,来自机械学院的刘金京同学毛遂自荐,用自己在部队上当兵时操作该型号高炮的亲身经历给大家讲解了这款武器的构造组成炮手分工操作方法以及它的作战特点。刘金京同学的讲解生动形象,深入浅出,全方位的给大家普及了该武器的相关知识,赢得了大家的阵阵喝彩。


经过近2个多小时的参观学习,“了解军常识,开展国防科普”活动圆满结束。此次活动举行增强了同学们国防观念、陶冶了大家的爱国情操。勿忘历史,缅怀先烈,当看到伟大的人民军队为了保卫祖国疆土浴血奋战,同学们坚信这是一支永远能打仗,打胜仗的军队。经管学院的寇军同学说:“通过今天的学习,更让我们当代大学生明白一个道理,就是一定要牢记历史,感恩先辈,一定要戒骄戒躁,勤奋学习,才能早日实现中国梦”。

(文字:龙治良,摄影:吴友华)


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口