提高防灾意识、增强自救能力 ——重庆大学第五届国防教育月活动之防灾减灾实景模拟体验
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-04-22

2016421日下午,防灾减灾实景模拟体验活动在重庆市民防宣教中心顺利展开,该活动系重庆大学第五届国防教育月系列活动之一。在军教室赵林老师和人防办泽仁多吉老师的带领下,各学院学生代表及军事爱好者协会成员等20余人参加了本次体验活动。


本次活动首先得到了重庆市民防宣教中心的大力支持。同学们在讲解员的引导下,先后参观了雷电模拟、电梯应急体验、现场救护模拟、观看4D影片等,还亲身参与了电梯事故逃生、高分贝呼救、火灾逃生走廊等体验。其中最吸引人的是“4D海啸灾难片”,影片中极具震撼力和毁灭性的灾难特效给同学们带来了前所未有的视觉冲击,使大家亲身感受到风暴、雷电、大雨、火灾等自然灾害和次生灾难的巨大破坏力。此外,大家还学习了心肺复苏操作方法,人工呼吸的操作要领以及不同情况下灭火器的使用方法,将实际生活中防灾减灾技能与身边事例相结合,充分调动了同学们的积极性。

通过此次活动,大家对于生活中防灾减灾的意识进一步增强,安全防范知识和应急自救能力得到了提高。值得一提的是,同学们将本次活动与最近厄瓜多尔和日本地震相结合开展活动,使得同学们更加重视抗震减灾技能的了解与学习,大家也表示回学校后把学到的技能宣传到更多的同学中去。

重庆市民防宣教中心简介

重庆市民防宣教中心位于重庆市三峡博物馆旁,场馆建筑面积1800平方米,利用原有人防工程改建而成,展示内容涵盖人民防空、自然灾害、事故灾难、公共卫生、家庭生活安全等诸多方面,设计年接待能力20万人次。

中心分为人防展示厅、防灾减灾展厅以及体验展厅共三大分区,充分利用现代化计算机网络信息系统和声光电多媒体技术,设置空袭场景再现、防空警报试听、核生化武器防护常识介绍、应急四色警报演示、雷电模拟、现场急救模拟训练、电梯逃生训练、电子烟花燃放、打绳结训练、地震体验、模拟驾驶等30余个展示体验单元,建有4D动感环幕影院、幻影剧场等先进设施,集知识性、趣味性、互动性于一体,同时还实现了设备管理集中化、人员办公自动化、安全监控全程化和耗能低碳化。

项目建设重在体现“科技、互动和寓教于乐”的设计理念,让参观者通过观看视频、操作体验、信息查询、知识问答等方式深入浅出地学习民防安全应急知识,从而促进我市民防工作的深入开展,同时为“平安重庆”建设做出积极贡献。

详细地址:重庆市渝中区人民路238号附2号(重庆市第八人民医院对面)。

咨询电话:023-63328284

门票情况:免费

(文字:龙志良,摄影:程秋霖)




Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口