展青春风采,彰热血军魂 ——记重庆大学第五届国防教育月之定向越野
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-04-29

2016年4月21日下午两点半,由重庆大学学工部、武装部主办,建设管理与房地产学院承办的国防教育月主题教育活动——定向越野,在重庆大学虎溪校区一食堂南广场拉开了帷幕。出席本次活动的有重庆大学学生工作部、武装部副部长蒋研川、吴友华老师和杨聪林老师以及建管学院2014级辅导员王涛,参与本次活动的是由来自全校各个学院的同学们组成的代表队。本次活动旨在增强重庆大学学生的国防观念,彰显当代大学生风采并起到促进同学们对身体素质方面锻炼的作用。


凉意带不走热情,我们整装待发

中午的一场急雨使得气温有些偏低,但同学们的热情却丝毫未减。同学们穿着统一印有军魂二字的白色T恤精神抖擞地等待着比赛的开始。领队的国防生们更是军姿挺拔,一举一动尽显当代军人的风范。在由国防生表演完气势非凡的匕首操后,由主持人介绍参与本次活动的领导、比赛流程以及注意事项。在蒋研川老师的精彩发言后,参与本次活动的领导为红、蓝两个阵营进行授旗及涂装仪式。最后,在工作人员的引导下,红旗挥下的瞬间,各队飞快冲向自己的目的地,本次定向越野比赛正式拉开了大幕。


齐心协力渡难关,争先抢后占据点

本次活动分为两个环节,第一环节为据点抢占,即各个小队带上自己的旗帜抢占分布在学校各个角落的据点。第二环节为据点争夺,各个队伍通过完成任务来获取己方旗帜,然后寻找到据点并用己方旗帜代替敌方的旗帜。在整个比赛的过程中着重考验同学们齐心合作的能力,并在国防知识问答的环节中促使同学们了解到更多的国防知识。在这个过程中,同学相互之间以及与国防生同学均结下了深厚的友谊。


定向越野展雄姿,欢笑喜悦为收获

下午5点据点争夺战役落下了帷幕,各队队员回到出发点等待着工作人员做最后的统计工作。在万众的期待下,颁奖仪式开始了,伴随着一阵比一阵高的欢呼声,比赛的1、2、3名新鲜出炉,分别为第六小队、第七小队、第五小队。颁奖仪式上,蒋研川部长高度肯定了建管学院王涛老师及学生干部对活动周密的部署、严密的组织,感谢大家对重大国防教育活动支持和辛苦付出,并对同学们致以美好祝愿,至此,定向越野活动画上了圆满的句号。在各队合影留念的过程中,本次活动达到了高潮,广场上一片欢声笑语,成为了欢乐的海洋。


定向越野的比赛虽然结束了,但作为当代青年的我们对锻炼及对国防知识了解的脚步却不能停止,唯有走出宿舍、关注国防,才不愧于当代优秀大学生的称号。而军魂也不应仅仅存在于军人身上,它更是我们也应具有坚强品格。也只有这样方能做到:“重大青年,复兴民族兮,誓作先锋。”

建管学院记者站 关新雅

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口