【2016军训新闻】重庆大学人民防空科普协会成立仪式顺利举行
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-09-20

2016年9月18日,重庆大学人民防空科普协会成立仪式在虎溪校区综合楼126报告厅举行。出席此次活动的领导有重庆市民防办应急所副处长尚维蓉,调研员杨杰,宣教中心讲解员唐一含、李川江,重庆大学学工部(武装部)副部长蒋研川,重庆大学人民防空办公室主任泽仁多吉,重庆大学军事教研室主任赵林。重庆大学人民防空科普协会会长徐侨应、部分教官和各学院人防志愿者参加成立仪式。



成立仪式由赵林主持。大会开始前,同学们在教官的带领下高唱《强军战歌》,现场气氛被点燃。成立仪式开始后,蒋研川首先代表学校党委武装部向出席成立仪式的领导、教官和同学们表示欢迎。他强调了国防尤其是民防对于人民生计的重要意义,并总结了近些年教育部在重庆大学进行的试点工作,并对重庆市政府在重庆大学国防教育工作上的大力支持表示了诚挚的感谢。讲话中,蒋研川重点阐述了人民防空在现代战争中的地位,深入分析了中国与世界的差距,介绍了重庆大学在人民防空工作中取得的成果。最后,蒋研川对同学们提出了热切的期盼,希望同学们要做到学以致用,积极传播正能量,也要求同学们能够铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。



重庆大学人民防空科普协会会长徐侨应就协会的成立目的、组织性质、工作意义进行汇报,并详细说明协会的框架构建和机构职责。只有部门设置科学合理,团队配合协调有序,工作才能落到实处。最后,他代表人防科普协会的全体成员庄严承诺:“我们将恪守协会宗旨,积极配合学校总体安排,努力做好本职工作,给各位领导、老师、同学交上一份满意的答卷。”



市民防办应急处副处长尚维蓉对我校人防科普协会的成立表示热烈的祝贺。就协会工作的开展,她向志愿者队伍提出了三点建议:一是志愿者应热爱民防志愿,不愧志愿者的称号;二是要求协会志愿者们加强知识技能学习,更好地服务社会;三是希望志愿者增强责任感,切实做好科普工作。



成立仪式结束后,唐一含、李川江为同学们举办了防灾减灾讲座。他们现场利用简易防空警报器拉响防空警报,为同学们阐释了防空警报信号的含义,并详细地传授一些自救互救技巧,使现场同学深刻地领悟到了掌握急救知识的重要性。讲座的最后,赵林向同学们强调了“走出去”与“引进来”相结合的国防教育方法,既要走出校门进行实地体验,又要在校园内广泛接受国防民防讲座教育。



人民防空科普协会的成立对于正在学习民防教育的重庆大学学生来说无疑是个好消息,既能深入普及人民防空知识,也能提高学生防空防灾意识。这不仅有助于学生们学习民防知识,更有助于激发同学们的爱国热情,帮助同学们成为一个有家国情怀的时代青年。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口