警报试鸣 勿忘国耻-----我校2015年防空警报试鸣工作圆满结束
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2015-06-05

2015年65日上午10:30分至10:42分,我校AB校区和虎溪校区防空警报同时鸣放,尖锐的警报声响彻整个校园,警报鸣响率100%,校人防办圆满完成了2015年防空警报试鸣工作。

本次警报试鸣是根据重庆市民防办和沙坪坝区民防办近日下发的《关于防空警报试鸣放的通知》精神,在市、区民防办的统一领导,我校军事教研室老师的共同参与下在全校组织开展的警报试鸣工作。今年,人防办除了对警报台定期检查维护外,还专门组织了技术人员,对警报台进行了升级改造,将使用多年已陈旧落后的电动警报器更换为先进的电声警报器,使得警报鸣放效果更好。试鸣前,人防办的老师对各警报台进行了全面检测和维护;同时,在A、B校区和虎溪校区张贴了通告,以免影响到学校师生员工正常的学习、工作和生活。试鸣时,现场工作的老师忍受震耳欲聋的警报声,仍坚守岗位,确保任务完成。

1998年颁布的《重庆市人民防空条例》规定,每年6月5日组织一次全市防空警报试鸣放。自1998年以来,全市每年均会在这天拉响防空警报。目的是为了纪念抗战期间、在日军5年多的空袭轰炸中遇难的重庆同胞,尤其是1941年6月5日日军轰炸重庆时,发生在较场口骇人听闻的“防空隧道大惨案”的遇难同胞,警示人们勿忘国耻,同时也是确保警报台工程达到“平时好用,战时管用”的人防警报建设要求。

此次活动旨在进一步加强对人们的国防教育、增强人们的国防观念、激发人们的爱国热情,并为全市市民和全校师生营造出“关心国防、支持国防、热爱国防、建设国防”的良好氛围。今年正值中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,使得这次警报试鸣更有特殊的意义。

(胡萍 泽仁多吉)

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口