我校人防办组织人防科普协会到市民防宣教中心参观学习
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-11-08

作者:泽仁多吉

为了加强大学生的安全教育,宣传民防知识,提高公众应急能力,2016年11月6日,重庆大学人防科普协会的志愿者们在党委学生工作部、武装部人防办的组织下,乘车前往参观了重庆市民防宣教中心,学习与人防各项工作有关的科普知识。




一到宣教中心同学们就受到了领队热情的接待,细心给同学们讲解民防所涉及的各个方面,包括民防、自然灾害、事故灾害、公共卫生等多个领域的应急处置及预防方面的安全内容。宣教中心主要有 “人防展厅”,“防灾减灾展厅”,“体验展厅”三大展厅。




在“人防展厅”里面,同学们试听了警报,也是每年6月5日重庆市会鸣响的警报,让人们铭记1941年空袭给这片土地带来的巨大伤害,进而警示人们不忘历史、珍惜和平。期间,解说员向大家讲解防毒防化服的穿戴注意事项—定要先带上防毒面具再穿上防化服,确保不会被有毒气体伤害。在之后的雷电模拟体验中大家了解到,若人不小心进入掉落在高压分布区内,应该单脚跳离,因为人体呈“u”字型,两脚与地面接触点产生的电压差会对人体造成严重伤害。




在“防灾减灾展厅”,大家跟着解说员简单学习了如何对患者进行现场救护:先拍双肩确认是否有意识,再看胸腔起伏等情况判断是否有呼吸,若没有呼吸则应立刻拨打求助电话并在黄金救援的4分钟内对患者进行心肺复苏,按压时应注意两手掌交叉,用手掌根部以每分钟至少100次的频率按压患者檀中穴三至五分钟,不可用力过大给患者带来二次伤害。解说员教大家如何打出“平结”(常用于链接两条绳子,属于结),“布林结”(常用于提物品,属于活结)。




在“体验展厅”,大家体验了模拟地震,电梯应急,并在“4D动感影院”观看了安全宣传的小短片,在4D影院让大家身临其境的感受到了火灾时的浓烟滚滚、地震时的地动山摇、海啸来临时的惊涛骇浪。此外,大家还体验了高分贝呼救,逃生走廊,模拟灭火等多项体验设施,身临其境逼真感让同学们记忆非常深刻。




重庆市民防宣教中心位于重庆市渝中区人民路238号附2号,大家可以持有效证件个人(提前两天预约)或团体参观。展馆充分利用人防工程现有基础条件,秉承科技创新、互动安全、寓教于乐的建设理念,为市民创建一个具备高新技术水准的现代化民防安全教育场所,最大限度的在全市广大市民,特别是青少年中普及民防知识提高公众应急能力,倡导通过科学合理的生产方式和健康文明的生活方式以减少不安全事件的发生,减少突发事件中人员伤亡和财产损失,为保护人民生命财产安全和我市民防事业做出积极贡献。


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口