重庆大学设分会场参加全国大学生征兵工作视频会议暨召开大学生征兵工作培训会
编辑:赵林  阅读次数:  发表日期:2017-04-27

2017年4月26日上午10点,教育部、中央军委国防动员部在京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,对2017年大学生征兵工作进行全面部署。我校党委副书记王旭、就业中心主任陈东、学工部(武装部)副部长蒋研川、研工部副部长陈大勇及各学院征兵工作宣传联络员近50人出席了会议。



视频会议开始前,召开了我校2017年大学生征兵工作培训会,军事教研室主任赵林回顾了2016年我校征兵工作情况。过去的一年在全体宣传联络员努力工作下,全校预征报名数960人,征集入伍学生达24人,创历史新高。征兵工作站吴友华老师从为什么当兵、入伍的基本条件和流程及优惠政策等几个方面进行了培训,其中重点就报名流程和注意事项进行了讲解。



上午10点,2017全国大学生征兵工作网络视频会议正式召开。会上,江苏省军区、安徽省教育厅、郑州市人民政府征兵办、东北农业大学等四个单位分别介绍了各自开展征兵工作的特色做法和经验。

教育部副部长林蕙青强调,各地各高校要把大学生征兵工作融入立德树人大格局,作为培养大学生忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的家国情怀和塑造学生勇于担当、坚韧不拔、吃苦耐劳等优秀品质的重要途径,作为衡量学校思想政治工作成效的一个重要指标,全力以赴做好2017年大学生征兵工作,实现报名人数和征集人数“双增长”。一是加强组织领导,落实工作责任。重点做到征集计划、各级责任、督促检查“三个落实”,确保完成各地各高校征集任务。二是广泛宣传发动,营造良好氛围。通过加强宣传引导更多大学生参军入伍、报效国家,着力推动集中宣传和精准宣传、网上宣传和网下宣传、政策宣传和典型引领“三个结合”。三是完善工作机制,认真落实政策。从体制机制建设入手,抓好“三个机制”:健全协作机制、强化激励机制、完善支持保障机制,进一步理顺关系,提高工作水平。四是精心组织实施,扎实做好服务。以更优质的服务引导大学生踊跃报名参军,坚持优先服务、优化信息服务、跟踪指导服务,让每一位大学生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”。

军委国防动员部副部长牟明滨对国家有关部委及各地党委政府和有关部门对征兵工作的大力支持表示衷心感谢,对做好今年的大学生征兵工作提出三点意见:一要深刻领会征兵工作意图,充分认识大学生征兵工作的重大意义;二要采取创新驱动,全力提高大学生征兵工作水平;三要发挥军地优势,切实形成强大征兵工作合力。



视频会议后,学工部(武装部)副部长蒋研川要求大家下去及时传达今天会议精神和培训内容,把征兵工作和国防教育有机结合,争取在2017年使我校预征报名数和征集数有较大的提升。



校党委副书记王旭对各学院去年的工作表示了肯定,就落实此次会议精神强调,一是要提高认识,各学院要以政治任务的高度来对待此项工作;二是要利用这个平台加强学生爱国主义和家国情怀的教育;三是宣传要到位,要做到征兵宣传进课堂、进校园、进网络,做到线上线下全覆盖;四是全体征兵宣传联络员要吃透政策,把道理讲实。扎实有效地推进我校2017年大学生应征入伍各项工作。

(文  任栩生 张继文)


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口