让青春之花在军营绽放——重大和西政毕业国防生干部经验分享会掠影
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2015-05-21
“到基层喊破嗓子,不如甩开膀子,只要实打实好好干、好好练,就会闯出一条路来!”5月14日,重庆大学虎溪校区综合报告厅内掌声阵阵,13集团军某部政治教导员,2次荣立个人三等功的重庆大学2002级毕业国防生刁成刚站在讲台上与500余名在校国防生分享自己的成长经历。这是驻重庆大学和西南政法大学选培办举办的“让青春之花在军营绽放”毕业国防生干部成长经验分享会,目的是帮助国防生深入了解部队工作,进一步激发国防生投身军营献身国防热情。
教育盯着人,才能避免“空转”。该选培办结合“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育活动,针对国防生对基层部队生活比较陌生,对如何适应第一任职岗位心存疑虑等思想问题积极研究对策,将榜样的引领作用和国防生的身份认同感结合起来,从重庆大学和西南政法大学历届毕业国防生中挑选出6名综合素质过硬、工作成绩突出的先进典型,让他们结合自身成长进步经历,给在校国防生授业解惑、传经送宝。他们当中,既有志在基层、干在基层的一线带兵人,也有舍小家顾大家、奋战在救灾一线的“救灾哥”;既有充分发挥专业特长、用实干赢得官兵赞誉的优秀指导员,也有初生牛犊不怕虎、在比武竞赛中勇攀高峰的机关参谋……每个人的发言都情真意切、发自肺腑,还原了他们在军营的成长细节与内心抉择,直叩国防生心灵。



讲堂内,毕业国防生干部的发言深深吸引着每一名在校国防生,训练场上的挥汗如雨、比武场上的千钧一发、抗震救灾中的惊心动魄……一个个鲜活的真实故事让国防生如临其境,产生了强烈共鸣。大四国防生唐培航动情的说:“几位师兄的发言为我拨开了思想上的迷雾,基层是成长的沃土,实践是成才的舞台。我要以他们为榜样,把梦想的种子播撒在基层,用苦干实干的汗水浇灌出美丽的梦想之花!”重庆大学校党委副书记肖铁岩同志深有感触的说:“是信念、坚持和努力成就了他们,希望在校国防生们能像他们一样坚定信念、坚持下去、不断努力,助力实现中华民族屹立于世界民族之林的强国梦!”

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口