重庆大学组织收看2016年全国大学生征兵工作网络视频会议
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-04-27

4月26日,重庆大学在A区主教学楼504室设立分会场,组织收看国防部、教育部在北京联合召开的全国大学生征兵工作网络视频会议。视频会全面总结2015年大学生征兵工作,部署2016年征集大学生入伍工作。教育部党组成员、副部长林蕙青,军委国防动员部副部长牟明滨少将出席会议并讲话。会上,广西军区、福建省教育厅、湖北省武汉军分区、北京化工大学等四个单位就大学生征兵工作进行了经验交流。


林蕙青指出,党中央、国务院、中央军委高度重视征集大学生入伍工作,习近平总书记站在时代高度和战略全局做出重要指示,要求加强部队现代化建设。林蕙青强调,各地教育部门和高校要全力以赴,进一步做好大学生征兵工作:一要加强组织领导,层层落实责任;二要广泛宣传动员,精准发力推进;三要抓政策落实,完善制度措施;四要完善体制机制,形成征兵合力;五要抓准关键节点,扎实做好各项服务。林蕙青要求,各地各高校要认真做好组织报名,开辟绿色通 道,确保在高校放假和毕业生离校前完成初检、初审和预定兵工作。

牟明滨强调,一要深刻领会征兵工作意图,充分认识大学生征兵工作的重大意义;二要采取创新驱动,全力提高大学生征兵工作水平;三要发挥军地优势,切实形成强大征兵工作合力。他要求,各级各部门要加强对大学生征兵工作的组织领导,做到“机构、人员、经费、场地”四落实;要明确大学生征集指导比例和任务指标,各级兵役机关要会同当地教育部门,确定本地区大学生征集任务;要深入大学生班级和寝室,点对点、面对面宣传发动,要严格落实大学生入伍优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,确保每一名志愿参军的合格大学生都能顺利入伍。


会后,学工部、武装部副部长蒋研川回顾了2015年我校征兵工作情况。他说,去年预征报名工作在各学院、全体宣传联络员共同努力下,通过大家扎实有效的工作,2015年全校共700名学生网上报名,取得了不错的成绩,对机械、材料、土木学院等单位,对陈才烈、周亿、朱丽萍、刘蓓、罗敏等征兵宣传联络员提出了表扬。


2016年我校征兵工作已全面展开,为提高我校应征入伍学生的数量和质量,蒋研川提出以下要求:一是我们全体征兵宣传联络员要吃透政策,把道理讲实;二是要高度重视大学生征兵入伍工作,做到广泛宣传,人人皆知;三是各学院要努力完成预征报名任务,2016年考评要在预征报名数、参加体检数、应征入伍数三个数据的基础上进行评比;四是征兵报名工作已纳入网络化管理,大家进入学工系统可以实时查看本学院学生报名情况。五是请大家密切关注重庆大学征兵QQ群,我们将根据重庆市征兵办通报的报名情况定期在群里通报。随后大家对征兵宣传中遇到的问题进行了会议交流、讨论。

重庆大学党委副书记肖铁岩,学工部(武装部)部长严太华、学生就业指导与服务中心主任陈东、研工部副部长陈大勇、武装部全体老师和各学院征兵工作联络员等40余人参加了视频会议。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口