关于做好重庆大学2016年大学生征兵工作的通知
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-04-29

校内各单位:

   2016年全国大学生征兵工作已经全面展开,教育部、军委国防动员部、重庆市征兵办公室对开展大学生征兵工作进行了各项部署,提出了明确的工作目标和要求。为进一步做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

   大规模征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼于国家和军队现代化建设做出的重大战略决策。重庆市教委、市征兵办公室要求高校落实党管武装的政策。经研究,重庆大学设立以校党委副书记肖铁岩为组长的征兵工作领导小组,学工部(武装部)、研工部、学生就业指导与服务中心、宣传部、财务处等相关部门参与。办公室设在党委学生工作(武装)部,办公室主任由蒋研川兼任。各学院要制定工作计划,分工合作,切实做好大学生征兵的组织工作,并按要求选派一名专职辅导员作为征兵宣传联络员。  
二、明确目标,广泛宣传

   学校开展集中宣传活动,通过校园网、广播台、宣传栏、QQ群、微博微信、易班、LED屏幕等手段大力宣传大学生入伍有关政策;组织大学生参加重庆市教育委员会召开的征兵宣传动员大会;召开征兵工作培训会议,对征兵联络员进行征兵政策培训;开通征兵咨询电话等。力争把大学生参军的重要意义、优惠政策、报名流程等传达到每一个大学生。

各学院征兵宣传联络员要切实履行职责。联络员要密切关注本单位预征报名情况,做到责任到人。各学院要利用班团主题活动等形式加大大学生征兵宣传工作力度,对有意向参军的大学生耐心做好政策咨询,帮助他们解决实际困难,同时做好与家长的沟通工作,争取家长的理解和支持。
三、注重细节,精心组织

学校大学生征兵工作办公室按规定流程负责组织有意向的大学生参加征兵的各个环节工作。学生工作(武装部)部与相关部门协调做好大学生征兵的报名、体检、政审、学费代偿、入伍离校、复员返校、恢复学业等工作。深入开展爱国主义教育。各单位要以征兵工作为契机,加强爱国主义教育和兵役法规教育,积极引导广大学生坚定投身军营、报效祖国的理想信念。各相关学院要配合做好大学生征兵的各项工作,对困难的学生提供必要的经济帮助,有条件的学院可以组织赴部队看望慰问学生。
四、征兵工作纳入年度工作考评
为充分调动和增强师生的工作主动性、积极性和创造性,提高我校预征报名数和兵员质量,在年度工作总结中对在大学生征兵工作中表现突出的单位和个人将予以表彰。评比基本条件是预征报名数必须达到和超过本单位本科学生男生总数的5%,并按照各单位预征报名人数、征兵体检人数、入伍学生人数等三个数据进行排名评比先进单位和个人。
五、报名预征对象,报名条件
我校所有在校学生(含2016届毕业生),本着自愿原则,在政治、学习方面表现良好,同时身体健康,符合征兵条件的男、女学生均可报名应征。
1、应征大学生,身高:男性162cm以上,体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的25%不低于标准体重的15%,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。
具体身体条件需符合国防部颁布的《应征公民体检标准》和有关规定。
2、专科生年满18至23周岁(1993年7月1日以后出生),本科生年满18至24周岁(1992年7月1日以后出生),均可报名。
六、报名须知
1、凡自愿报名的大学生,请在全国征兵网上报名,报名网址为(http://www.gfbzb.gov.cn/),并在网上下载两份表格,即《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款申请表》和《大学生预征对象登记表》以及大学生预征对象存根。应征报名学生需上交材料:学费补偿申请表、预征登记表、预征登记表存根、一寸彩色照片2张。在填写“补偿学费方式”一栏中,必须是以本人身份证办理的银行账号,并写清银行名称和地址。
2、预征报名学生要提供准确的联系方式,并保证联系畅通。
3.广大学生对征兵工作如有疑问,请到学工部武装部吴友华处详细咨询。
报名地点在:重庆大学学工部(A区)负一楼室重庆大学大学生征兵办公室。


联系人:吴老师 65106356


重庆大学党委学生工作部 武装部


2016年4月28日

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口