重庆大学军事理论课教员开展第二次集体备课活动
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-15

2014年5月14日下午,重庆大学在学校党委学生工作部二楼会议室召开2014年大学军事理论课教员第二次培训会,来自全校的十余名军事课教员参加了会议,会议由党委学生工作部、武装部副部长蒋研川主持。

本次集体备课分两个环节进行。一是新进的杨聪林和李明老师试讲,二是中国国防和国际战略两个专题教研组进行串讲。

两位老师的试讲,展示了军事理论课程新进老师备课准备程度、心理素质和讲课技巧。试讲结束后,大家提出了很好的建议,从课件的制作、课堂氛围的把控到讲授中需注意的问题,再到课堂内容布局大家进行了很好的交流。在串讲环节,“中国国防”教研组组长白强老师从整体上对国防概述、中国国防体制、建设等方面进行了很好的阐释;“国际战略”教研组组长郭孝恩老师从战略的基本定义入手,讲解了国际战略格局的形成和演变,同大家一起学习了中国周边态势和热点问题分析。两位组长思路清晰、重点突出、层次分明、布局合理,充分展示了前期准备成果。在讨论环节,大家提出了许多建设性意见,认为概念性东西不宜阐述太多,与当前学生所关心的热点问题结合做的还不够,课件在求精上还要下功夫。

蒋研川最后进行了讲评,感谢大家前期辛苦的工作,认为军事理论课教学研究的教员队伍基本形成,教学基本功足够胜任2014级新生的军事理论课程的教学任务,希望大家认真研究教材,关注国际国内形势,学习军事知识,拓展知识面,把军事理论课教学课件做好,做成精品,同时要加强军事理论研究,注重归纳和总结,做出亮点,做出成果。

(学工部 赵林)

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口