学工部(武装部)军事教研室成功组织召开2014级新生军事理论课总结会
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-11-14

20141113日下午,校党委学工部(武装部)军事教研室在学工部二楼会议室组织召开了2014级新生军事理论课总结会议。重庆大学党委学工部副部长蒋研川,学工部正处级调研员、重庆市高校国防教育指导委员会副主任邱超驰,原学工部副部长、教研组督导郭忠禄,以及军事理论课教师白强、郭孝恩、李相林等老师参加会议。会议由军教室主任赵林主持。

邱超驰就2014年军训期间的军事理论课程教学进行总体点评。他说,今年的授课较之前两年有较大的进步,主要反映在四个方面:一是在教学态度上更加严谨和认真;二是在教学内容上,老师们对大纲和教材的理解研究比较深入,能够较好的把教材体系转化为教学体系,并融入自身的观点;三是在教学方式上,老师们能灵活利用各种案例进行互动;四是在教学手段上,老师们能够充分利用多媒体的优势。同时,他也指出了在教师语言与教学仪态上的不足之处,希望教师们语言表达准确精炼,不要有口头语,切忌埋头读课件,要充分体现亲和性。

郭忠禄特别就教师队伍的建设问题提出了自己的看法和建议。他强调,教师们的课件切忌只按教材走,要有自己的清晰思路,内容上取自教材更要超越教材,要通过系统培训的方式不断提高教研组成员的专业基础素质和和教学能力。尤其在谈及到教学方式时,他更是身体力行、给大家进行了现场示范,现场老师们一片叫好!

担任教研组长的白强、郭孝恩、李相林等老师也就教学中的具体问题发表了各自的意见。他们都一致认为教研组老师们都应进一步加强自身的专业学习,加强提高专业基础功底。

赵林在听取、收集、整理大家的意见后,就2014级新生调查反映回来的一些意见和建议跟大家进行了分享和讨论,并对接下来如何进一步加强教研组队伍建设的事宜进行了初步的规划和布置。

蒋研川对此次会议进行总结讲话。他对担任军事理论课督导和教学的老师表达了衷心的感谢,对2014年新生军事理论教学所取得进步进行了充分地肯定,对教研组教师队伍现阶段所存在的不足作出了具体的改进要求。此次总结讨论会为教研组以后的师资队伍建设和教学质量提升奠定了重要基础。
学工部助管:马璐璐

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口